А по этому поводу у меня завалялось, что сказать. Я писал в популярной книжке о фабофилах. Я писал, а вы почитайте.
Фабофилы, если разбирать слово буквально, — это люди, которые любят бобы. Но не есть. А наоборот. Это те, кто собирают бобы. Но не обычные, не те, которые растут на однолетней травянистой лиане. Фабофилы собирают бобы, которые кладут в пирог.
Когда я был маленький, моя мама иногда клала в обычный пирог сырую фасолину — бобы мы в глаза не видели, а вот фасоль была. Фасолина не успевала пропечься, поэтому я всегда ел этот пирог с осторожностью, пока эта фасолина кому-то не попадалась — надкусить ее было бы не самым приятным удовольствием, но, тем не менее, тот человек, которому попадалась фасолина, был рад. Считалось, это на удачу. Это была просто игра — как выпекание кулича на Пасху. Мы никогда не ходили его святить и вообще не принимали его религиозный смысл — просто традиция и редкая возможность создать такую трудоемкую выпечку.
А исходно этот ритуал, как выяснилось, имеет древнее происхождение. Еще в Древнем Риме в ознаменование Сатурналий, зимних празднеств, пекли пироги со жребием. Получивший боб в пироге назывался принцепсом Сатурналий, кем-то вроде короля-на-день. Позже фигурку клали в пирог, который стали печь на Богоявление, то есть на двенадцатую ночь после Рождества — ту самую, которую воспел Шекспир в пьесе «Двенадцатая ночь, или Что угодно». И человек, которому попадался боб в пироге, становился «королем» или «королевой» этого дня.
Эта традиция довольно сильна во Франции, где фасолины, но уже керамические, продаются в магазинах поварских принадлежностей и называются féves — бобы, а также в Америке, в Германии и в Испании. И в ознаменование окончания рождественских праздников люди пекут или покупают эти пироги, находят там боб, который, как мы уже выяснили, не обязательно боб, а возможно какая-то фигурка: младенец Иисус, ангел, расписной домик. Некоторые из них — весьма изысканные произведения, поэтому находится настолько значительное количество собирателей и коллекционеров, что у них даже появилось собственное название — фабофилы.
Самая известная выпечка такого рода — это galette des Rois — «пирог королей». По сути дела — это выпечка, наполненная франжипаном — кремом или пастой на миндальной основе. Эта начинка, скорее всего, названа по имени знатного итальянца, жившего в XVI веке. Ему приписывают изобретение рецепта ароматизированного миндального крема. Франжипани в свое время создал парфюм для кожаных перчаток, запах которого напоминал характерный, яркий, сладкий, очень пронзительный аромат цветов плюмерии. Это растение позже назвали его именем: франжипани. Скорее всего, сам маркиз не использовал цветы плюмерии, а создал похожую композицию. Это растение американского происхождения и было открыто как раз при его жизни. Вряд ли у него получилось бы провернуть все так ловко и быстро.
В заключение надо сказать, что бобы и фасоль в пироге — это не новость и в самом буквальном смысле. Во многих культурах бобовые, имея нейтральный вкус, крахмалистую, чуть мучнистую, гладкую текстуру в разваренном и измельченном виде, служат начинкой для пирогов. Бобовое пюре легко ароматизировать и подсластить. Многие знают японскую сладкую пасту анко из бобов адзуки, представителей рода вигна, халва из нута очень популярна в Турции, пюре из маша — начинка для китайских мункейков, и существует также банальный bean pie — фасолевый пирог, который изготавливается замешиванием пюре фасоли с яйцом, сгущеным молоком, сахаром и специями. Он напоминает знаменитый тыквенный пирог и пирог из сладкого картофеля — батата. Но это совершенно другая история.