Пшено — древняя культура. Пишут, в Азии ее возделывали еще пять тысяч лет назад. В нашем домашнем хозяйстве всегда считалось ужасно грязной крупой. И действительно, мыть приходилось его в десяти водах, а потом замачивать. А если не мыть, то каша выходила серого цвета, на вкус пыльная и горьковатая. Допотопные технологии обработки проса давали высокий уровень загрязнения соломой и оболочками. Замачивать приходилось (и сейчас приходится пшено замачивать) для удаления горечи — в просо содержится прилично сапонинов, которые обеспечивают не самый приятный привкус. Из напрямую неощутимых преимуществ — замачивание приводит к понижению уровня фитиновой кислоты. Она — биологически важнейший компонент растений, в особенности — плодов, содержится в плодовых оболочках и зародышах. Избыток ее в диете чреват, как утверждается, дефицитом кальция, железа, цинка, некоторых еще элементов, которые связываются фитиновой кислотой. Так вот, замачивание семян, а пшена в том числе, особенно в немного кислой среде хотя бы на 6 часов, снижает содержание фитатов в еде. Я замачиваю любое просо минимум на ночь и до суток, меняя воду дважды. Эффект поразительный.
Сегодня крупы производят на современном оборудовании, а иногда даже моют на производстве. Пшено, кстати, часто претерпевает кратковременную тепловую обработку, самого разного вида, от нагрева паром, до обработки микроволнами. Это отчасти дезинфицирует, денатурирует ферменты, способствующие прогорканию жира, увеличивает срок хранения и укорачивает время приготовления.
***
Но все равно, обычное пшено не настолько вкусное, как мелкая крупа на фото слева. Это чумиза (от китайского сиомидзя), так же известная как Setaria italica (Panicum italicum), foxtail millet, щетинник или просо итальянское. На восток от Урала она попала, судя по всему, после русско-японской войны.
Чудесное растение — урожайность высокая, крупа мельче пшена вдвое, приятнее пахнет, быстрее готовится, вообще не горчит (сапонинов втрое меньше). Чем дальше на восток, тем чаще можно встретить чумизу в продаже и в меню. В Китае ее активно используют как компонент конжи, разваристой жидкой каши из риса или рисового продела, готовят из нее лепешки и даже иногда десерты. Я люблю ее готовить либо просто в виде деликатной молочной каши (1:2,5), либо использую для обогащенного риса. В «Съедобном несъедобном» есть рецепт, но я помещу отдельно ниже.
Мы в свое время пробовали чумизу, выращенную в Украине, сорта Днепровская. Она была почти такая же, как на фото, но та, что на фото, китайская, несколько слаще. Совершенно удивительная крупа, рафинированная и деликатесная. Попугаи тоже едят с удовольствием.
Кстати, как и у многих иных видов проса, у чумизы есть совсем дикий предок, который многие внимательные встречали на лужайках, щетинник зеленый. злобный сорняк. Есть и еще одна версия, скорее кормовая, могар. Технически — чумиза — подвид могара. Тот с натяжкой годится в пищу и человеку, но кулинарные достоинства невысоки.
#знайсвоепшено