Своим мнением делится Игорь Сулькис, предприниматель, эксперт в прямых и венчурных инвестициях
💬 Как из разногласий не вывалиться в конфликт?
Юлия предложила мне поделиться мыслями относительно того, как из разногласий не вывалиться в конфликт.
Боюсь, что мои мысли не отличаются оригинальностью, но... что выросло, то выросло.
Для начала - мне кажется, что само разделение "разногласий" и "конфликтов" носит достаточно условный характер. Как часто бывает с околофилософскими категориями определять можно по-разному. Допустим, что разногласия — это относительно низкая степень конфликтности (напряженности), связанная с некими содержательными отличиями в подходах к той или иной ситуации при минимуме эмоциональной составляющей. Т.е. разные, зачастую несводимые позиции, есть, а вот перехода в "коммуналку" с личными наездами по схеме "только идиот может это предложить" еще нет.
😡 Конфликт в этом смысле следующая стадия и развитие разногласий. Когда в дополнение содержательных отличий и неспособности найти приемлемое решение, да еще на фоне желания протащить свое единственно верное решение идут способы усиления. Усилить можно через обострение, через принижение контрагента и возвеличивание себя-любимого.
😈 Можно ли в такой системе определений избежать перехода из режима конструктивных рабочих разногласий в околобазарный конфликт? К сожалению, это столь же редко, как редки умные выдержанные люди. Остановиться, отделить содержание от эмоций, включить мозги и пожать друг другу руки, даже не решив вопрос — это демонстрация выдающихся способностей. Если вам так повезло, то и никакие лайвхаки не нужны - просто продолжайте взаимодействовать и цените этих людей. А вот если ситуация развивается обычным образом и скатывание из разногласий в классический конфликт идет полным ходом, то нужно думать о том, как с минимальным ущербом остановить коммуникацию, предложить всем выдохнуть, признать и наличие сложного вопроса, и права на эмоции (только не обозначайте контрагентов сразу конченными мудаками - на старте это преждевременно, у вас еще будет эта возможность позже). Можно предложить перенести обсуждение вопроса, а сейчас сосредоточиться именно на эмоциях - вместе поругать кого-то третьего, выпустить пар, похвалить контрагента хоть за что-нибудь - хоть за галстук или сумочку, хоть за красивые глаза - главное сменить настрой на позитивный. А в этот момент генерить новые варианты, сценарии, чтобы найти то, что в дальнейшем и станет основой договоренностей.
Если же и это не получается, то просто признайте, что с этим чудаком и не могло ничего получиться, не теряя время останавливайте взаимодействие и реализуйте план Б.
У вас нет плана Б? Так это вы тот самый чудак!
Обратитесь к Юлии, и она напишет колонку о том, как иметь план Б, реализуя план А.
С уважением,
Игорь Сулькис
Архитектор роста