Недавно на одном тренинге ведущий предложил написать 7-10 прилагательных, чтобы охарактеризовать себя. Просто первое, что приходит в голову — без объяснений и рационализации. Чем неосознаннее будет ответ, тем больше он будет правдивым.
В мой топ-3 вошло качество «упорядочивающая».
Начала анализировать. И ведь действительно так, мне очень свойственно систематизировать и упорядочивать те данные, с которыми я работаю. Расскажу подробнее.
🕹 Уверена, что работу над любым судебным проектом надо начинать именно с упорядочивая хронологии событий и доказательств. Это костяк позиции.
🕹 Все судебные кейсы, про которые я рассказываю, по определенному алгоритму и логике упорядочены в моих презентациях. А в базу Notion собираю и тегирую практику ВС РФ по интересующим меня вопросам за последние 10 лет, чтобы очень быстро найти нужное дело.
🕹 Все рабочие задачи с командой упорядочиваем в CRM. Встречи — строго в календаре. Бешусь, когда что-то не внесли, так как в памяти всё не удержать, и можно сильно профакапиться.
🕹 Все мои заметки и мысли сопровождаю тегами, чтобы отсортировать и работать с группой. Это тоже своего рода упорядочивание.
🕹 Личные и рабочие задачи на день веду в табличке, которая превращается в комбайн с разными тегами и опциями, что позволяет быстро сортировать задачи по параметрам и держать фокус как на короткой дистанции (неделя-две), так и на долгосрочной (год-три), чтобы мои тактические задачи не съедали каждое утро стратегические планы на жизнь.
🕹 Постепенно оцифровываю свою библиотеку — переношу в базу данных книги, чтобы чётко следовать плану чтения. Естественно, там есть теги, приоритеты, планы, оценки, кто рекомендовал, основные мысли и прочие параметры.
Наверное вы подумали, что с такой тягой к упорядочиванию я живу в полном порядке, а на моём рабочем столе три предмета — компьютер, стакан воды и телефон. А вот и нет 😅 при тяге к порядку в мыслях и делах мне как-то абсолютно комфортно жить в состоянии дикого хаоса вещей и предметов вокруг меня.
🗣 Юлия Михальчук