Зачем предпринимателю нужна психотерапия🤯
Помимо коучинга, менторинга и мастер-майндов (как вариант) многим из нас нужна помощь помогающего практика - и я обеими руками голосую «за» регулярную терапию. Психолог, психотерапевт, гештальт, аналитик или любой другой, комфортный вам, подход. Регулярно или по запросу, индивидуально или в группе. Почему это так важно?
Почти никого из нас прицельно нигде не учили создавать и развивать проекты, быть лидером, быть уверенным в своем праве на все это, смелым, с границами, субъектным. Нам важно учиться руководить, брать ответственность за результат, отстаивать свое мнение, отказывать, говорить неприятные вещи, делать непопулярные выборы, давать ресурс - иначе ничего не вырастет и не разовьется.
Работа с психологом/иным помогающим практиком учит ставить границы, видеть приоритеты, не скатываться в вину и стыд, выбирать себя (и свое дело), быть взрослым и ответственным, принимать решения, быть здесь и сейчас, осознавать. Мы прорабатываем себя - и через себя прорабатываем и развиваем (создаем) свои предпринимательские и личностные качества.
Во-первых, у владельца своего дела эмоциональные качели «я гений - я г-но» в разы сильнее, чем у того, что работает работу на работе с 9 до 18 и два раза в месяц получает зарплату на карту (и прочие плюшки). Связаны эти качели с большей ответственностью (за людей, деньги, процессы, кассовые разрывы, болезни роста), и цена качелей может быть слишком высока, если в конкретный критичный момент они качнулись не туда. Нужен тот, кто понимает, как помочь вам в верхней и нижней точках, и системно делает это, научая вас качаться безопасно.
Во-вторых, с нами фоново и постоянно высокая степень неопределеннности и ответственности, ситуативные или хронические стрессы, тревога, плюс неравномерные нагрузка и напряжение. Это нужно куда-то регулярно относить, контейнировать и не нагромождать - иначе в этом озере без условного спасжилета рано или поздно можно утонуть, а ваша продуктивность, понимание «зачем» это все и устойчивость будет стремительно снижаться.
В-третьих, нам необходима поддержка. Безоценочная, безусловная и конструктивная. Семья, команда и друзья не всегда умеют (и не всегда хотят и могут) ее дать, а нам она нужна, нужна не по расписанию и не по остаточному принципу, а регулярно, искренне, системно и только для нас.
В-четвертых, бизнес - это всегда отражение руководителя. Только крутой цельный руководитель может построить устойчивую систему, работающую и растущую на дистанции - потому что в ее основе стоит прочный, проработанный годами фундамент, а у лидера внутри титановый стержень уверенности и силы. Поэтому так важно работать, в первую очередь, над собой, а не судорожно затыкать собой дырки в процессах и задачах.
В-пятых, если мы научились словами через рот формулировать проблему и просить помощи - то нам нужна, конечно, помощь не того, кто под руку попался, а более сильного, опытного специалиста, умеющего задавать правильные вопросы и видящего картину в объеме.
В-шестых, нам нужно окружить себя теми, кто понимает, а не делает вид. Не говорит для галочки, что «С тобой всё ок» - потому что с вами реально не может быть всегда всё ок и ЭТО НОРМАЛЬНО.
Для решения всех этих задач есть крутые люди по рекомендации, есть психологические службы, есть агрегаторы. Да, хороший психолог стоит много тысяч за прием и к ним стоит очередь. И это оправдано - то, что можно получить в процессе регулярной работы с ними, несоразмеримо ни с какими деньгами. Я вложила в помогающих практиков уже нормальную такую, крутую машину за 11 лет постоянной работы. И ни на минуту не пожалела. Это забота о себе, любовь к себе и выбор себя как ценности, это про «дать себе право» и «отстать от себя». Один инсайт может дать вам безграничные возможности (ну и заработанные миллионы, если интересно про деньги).
В моей картине мира ментор/коуч+психолог - это идеальная связка. Еще мастер-группа равных-сильных или чуть сильнее меня - для роста и синергии.
Что интересно еще по этой теме?