Моему сыну 3 года, у меня СПКЯ и был инсулинопотребный диабет беременных.
Рассказываю что мотивировало меня поддерживать нормальный сахар.
Когда малыш находится в матке - ему не нужны лёгкие, ребенок получает кислород из пуповинной крови.
Мельчайшие пузырьки, из которых состоят лёгкие - альвеолы - внутриутробно находятся в спавшемся состоянии(как будто сдутый воздушный шарик), они не включены в работу. В альвеолах происходит насыщение крови кислородом и работа их начинается сразу после рождения. Для этого альвеолы должны "раскрыться" подобно тому как надувается шарик.
Есть специальное поверхностно-активное вещество, которое сразу после рождения "натягивает" тончайшие стенки альвеол и сохраняет их в напряжённом состоянии - сурфактант. Вырабатывают сурфактант легочные клетки малыша - пневмоциты - под воздействием гормона надпочечников кортизола✅.
Если у мамы во время беременности повышен сахар крови - он проходит к малышу через плаценту. Поджелудочная железа ребенка преждевременно включается в работу - для усвоения сахара она формирует гормон инсулин. А инсулин антагонист кортизола, поэтому выработка сурфактанта у малыша при повышенном сахаре мамы снижается❌.
Когда малыш рождается - он должен резко за минуту перейти на принципиально другой способ получать кислород. Это сложно - и задача мамы не помешать ему.
Если мы поддерживаем нормальный уровень сахара крови во время беременности - облегчаем своему малышу появление на свет.
Эндокринолог, равный консультант СПКЯ
Эльвира Федорова
#спкя #беременность