«Как год начинается, так его и проведёшь» (народная примета). Разумеется, это почти никогда не так, потому что запланировать себе год и прожить его так, как мы запланировали — очень часто это две параллельные прямые, которые за ближайшие 12 месяцев могут так ни разу и не пересечься. На нас ведь всё время что-то влияет, что-то отвлекает, раздражает, бесит, и вынуждает делать не то, что мы хотим, а то, что умеем и что должны.
Разрывается этот замкнутый круг всегда одинаково:
1 Через изменение стиля жизни (когда меняется не одна привычка, а одна группа привычек постепенно замещает другую группу привычек, и только так).
2 Через функциональное обучение (когда мы учимся не просто чему-то новому, не притрагиваясь к своим старым убеждениям, а именно пересматриваем свои представления о чём-либо и вплетаем новые знания в свою жизнь и свои цели)
Каждый раз делая шаг во что-то новое и важное, мы с этим не боремся, а дружим. А дружба — это всегда добровольное и взаимное влияние друг на друга. Поэтому, подружившись с новой реальностью, мы всегда себя пересобираем с учетом контекста… и вот тогда наши новые цели (новое счастье) воплощаются в жизнь. И каким бы тогда ни был тяжелый год, это будет год, когда мы что-то выбрали, выбор этот отстояли и не пожалели о нём. На нас при этом может (и будет) влиять всё, что угодно, но мы всё равно живём именно свою жизнь. Это всегда того стоит.
Мой год начался с пути на самый высокий действующий вулкан Северной Америки — Орисабы (5 км 636 м высоты), священной горы ацтеков. Я в составе группы Alpine Academy, основателем которой является Андрей Волков, первый ректор Сколково и советник министра образования РФ. Это моё второе восхождение под его руководством (первое было в Африке).
Но самое сложное здесь — не горы (не смотря на мою головную боль от горняшки, отёк и очень забитые ноги, когда больно даже просто ступать). Самое сложное здесь — это обучение до и ПРЯМО в процессе восхождения, которое для нас проводит Андрей Волков и профессор философии Инна Юн. Никогда ещё мои мозги не кипели с такой болью от того, насколько ничтожно мало ты понимаешь и образован по сравнению с личностями такого масштаба, которые учат мыслить, а это всегда самое сложное, что только может быть.
Зачем всё это? Если есть ради чего, если есть большая цель — её никогда не достичь из того состояния, в котором ты эту цель поставил. Никогда. Единственный способ — это отправиться ей на встречу и измениться на пути к ней, трансформироваться, и ещё лучше понять себя. И я считаю это более экологичным способом, чем бежать и меняться под страшными ударами судьбы (по принципу «Господи, за что?»), ненавидя всех вокруг, кто нарушил твой покой. Или ломаться под этими градами с табличкой «да, я жертва, но выйти из этого состояния не могу, поэтому гори мои сарай и хата в этом жестоком мире, и пусть тем, кому лучше чем мне, будет за это стыдно до самой вашей смерти».
Лучше самому себе организовывать трудности и напряжение, чтобы прорабатывать свои слабые места, и набираться в этом сил (в обучении, в тренировках, в разумном преодолении, в непростых целях и т.п.), чем страшно кричать при виде Судьбы на пороге или наивно ждать, что она никогда не ступит на наш порог (к сожалению, заглянет). И вот эта способность спокойно и без накипи преодолевать трудные участки жизни отличает человека, который получит то, что захочет вместо того, что останется. И она, слава Богу, тренируется.
P.S. Сейчас я стою на вершине первого большого вулкана из трех — Ла Малинча (почти 4,5 км высоты). Завтра будет Иста (5 230 м высоты), а ещё через несколько дней — Орисаба).