Про отеки нижних конечностей и низкий белок
Очень часто ко мне направляют пациентов с отеками нижних конечностей для исключения сердечной патологии как причины этих отеков.
В любом случае это правильно, поскольку всегда при наличии таких отеков необходимо исключать сердечную недостаточность как причину. Если брать за пример европейские и американские алгоритмы, то в таких случаях оправданным считается сначала делать скрининговый анализ крови на натрийуретический пептид, а затем, в том случае, если он повышен, уже смотреть ЭХО-КГ и оценивать фракцию выброса.
❓Почему именно так?
✔️Во-первых, это, что называется, cost-effective strategy: наиболее эффективная стратегия при меньших затратах как денежных, так и временных, к слову. Анализ в сравнении с эхокардиографией стоит в 2-3 раза дешевле, да и выполнить порой его быстрее, чем записаться на эхокардиографию.
✔️Во-вторых, значительное повышение натрийуретического пептида (в 3-5 раз и выше нормы) может говорить о декомпенсации (ухудшении) сердечной недостаточности, даже если в дальнейшем по данным эхокардиографии будет фракция выброса умеренно снижена или в пределах нормы (существуют форма сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса!).
⚠️В некоторых случаях нормальные значения натрийуретического пептида могут не исключить наличие сердечной недостаточности и сниженной фракции выброса. На практике я часто встречала или нормальное или незначительное повышение этого показателя при том что сократимость миокарда левого желудочка была снижена. Правда, в большинстве случаев такие пациенты были полностью компенсированы! У них не было клинических проявлений сердечной недостаточности (ни отеков, ни клинически значимой одышки).
Поэтому, тактика натрийуретический пептид -> эхокардиография в случае повышенных значений может служить эффективной тактикой для исключения кардиальных причин отеков нижних конечностей.
❗️Очень часто причиной отеков нижних конечностей у онкологических пациентов является низкий белок.
Одна из ведущих причин низкого белка является нутритивная недостаточность: плохое питание при том что потребность в белке в период онкологического заболевания и тем более лечения увеличена, а также при определенных видах онкологии и химиотерапии еще и плохая его усвояемость.
Белки это очень крупные молекулы, не способные легко проникать через стенки капилляров, а это значит, что они остаются в крови, притягивая к себе молекулы воды и удерживая их в кровяном русле (создавая так называемое онкотическое давление). Снижение белка приводит к снижению онкотического давления, а как результат снижается способность удерживать молекулы воды в кровотоке. Это, в свою очередь, приводит к скоплению жидкости в тканях, вызывая отек.
❓Что делать?
✔️Если Вы видите в своих анализах, что общий белок и/или альбумин (это одна из "разновидностей" молекул белка) снижены - узнайте у своего врача, нет ли у Вас необходимости в дополнительной нутритивной поддержке: добавлении к Вашему ежедневному рациону высокобелковых специализированных смесей (они бывают в виде порошка и в виде готового напитка). Про нутритивную недостаточность, как питаться и какие смеси бывают, кстати, можно почитать на канале моей коллеги врача-диетолога Марины Когай "Онкопитание".
✔️Оцените свое питание. Если в целом говорить о белковой потребности организма, то это не менее 1.2 г/кг массы тела в день, а по возможности 1.5 г/кг массы тела в день: то есть среднестатистическому человеку, который весит примерно 70 кг необходимо не менее 85 -105 г белка в день. С одной стороны, кажется, что это не очень много, но с другой стороны, когда начинаешь оценивать рацион питания пациентов, то получается, что белка они очень сильно не доедают. В том случае, если в Вашем рационе наблюдается дефицит белковых продуктов, рассмотрите, какие есть возможности по увеличению их количества. В том случае, если, что называется "больше не лезет", обсудите вопрос добавления нутритивных смесей с Вашим лечащим врачом.