Мелатонин и аффективные расстройства, включая депрессию
Ни у кого из врачей в здравом уме не возникнет мысль лечить депрессию мелатонином, исключительно мелатонином, но потенциал мелатонина в качестве дополнения к базовой терапии рассматривается.
Пять недавно опубликованных рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) продемонстрировали благоприятное воздействие 12-недельного приема мелатонина на лечение депрессии средней и тяжелой степени. В то же время мне попадались сообщения о том, что прием мелатонина может ухудшать симптомы депрессии. Кстати, такой эффект указывается в исследованиях мелатонина в качестве возможного побочного – ухудшение симптомов депрессии. Авторы систематического обзора приходят к выводу, что нет достаточных результатов, подтверждающих влияние мелатонина на депрессию. Мелатонин, возможно, заключают они, не имеет потенциального терапевтического эффекта на депрессию. Нужны более точные исследования с более прицельным учетом типа депрессии, хронотипа, пола, возраста, дозы, времени приема. Перспективными видятся исследования применения мелатонина в терапии сезонного аффективного расстройства. А пока достаточных данных нет, говорить о целесообразности применения мелатонина для лечения депрессии нет оснований.
Но. Десинхронизацию циркадианного (циркадного, суточного) ритма сон-бодрствование уже относительно давно связывают с аффективными расстройствами (расстройствами настроения), к которым относятся биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство и т.д. В качестве дополнительной терапии аффективных расстройств используются и изучаются различные хронотерапевтические вмешательства. Например, световая и темновая терапия (light and dark therapy), межличностная и социальная ритмотерапия (IPSRT).
IPSRT - это метод психотерапии аффективных расстройств, психотерапевт помогает пациенту уловить индивидуальные взаимосвязи десинхронизации циркадианных ритмов и аффективных фаз, помогает нормализовать биологические ритмы поведенческим путем через установление режима воздействия цайтгеберов (времязадавателей). Цайтгеберы воздействуют на наши внутренние биологические часы, задают им ритм. Самым мощным цайтгебером является свет, помимо света задают ритм режим физической активности, режим сна и бодрствования, режим питания и даже режим социального взаимодействия, общения. IPSRT – это то, что я бы рекомендовала по возможности страдающим аффективными расстройствами.
Конечно, в большинстве случаев приема доз от 0,1 до 10-12 мг мелатонин будет, скорее всего, безопасен даже в случае присутствия аффективных расстройств. Однако я бы не рекомендовала самостоятельный прием мелатонина без разрешения лечащего врача для коррекции сна.
Если врач разрешил, то принимайте мелатонин в одно и то же время при ежедневном приеме, вечером, за 1-2 часа до предполагаемого времени сна. Не нужно принимать мелатонин дополнительно ночью, если так и не удалось заснуть, особенно если до подъема осталось менее 4 часов, чтобы избежать таких возможных нежелательных эффектов мелатонина утром и днем, как разбитость, сонливость, усталость.
Не принимайте мелатонин одновременно с флувоксамином (феварин, рокона). Флувоксамин повышает концентрацию мелатонина в крови, что небезопасно.
Карбамазепин тоже плохой компаньон мелатонину, он снижает значительно концентрацию принятого мелатонина, что может влиять негативно на его эффективность.
Продолжение ⬇️