Знаете ли вы, сколько статей на тему этики нашлось в электронном архиве журнала “Консультативная психология и психотерапия”?
Из 1328 статей в крупнейшем отечественном издании нашлась только одна статья, посвященная этике, но и та касается американской культуры.
В нашей стране, с одной стороны, очень быстро развивается психологическая практика, а с другой стороны, правовая и этическая сторона этой практики почти не регулируется, не хватает книг и исследований.
Назрела потребность в создании этического кодекса, который бы учитывал российскую действительность, наши культурные нормы, а также развитие этического мышления практикующих психологов. Именно с целью определения этических принципов и оценки действенности кодексов и эффективности обучающих программ было инициированно это исследование.
Вопросы, которые стали фокусом исследования.
❓Какими этическими убеждениями руководствуются отечественные консультанты в условиях, когда общепринятый кодекс отсутствует и дефицит специальной литературы очевиден?
❓Насколько велики разногласия в этических представлениях российских психологов-консультантов?
❓Какие профессиональные действия они относят к этически допустимым? Какие профессиональные действия рассматривают как неэтичные?
❓Каковы характеристики российских психологов-консультантов, допускающих этически спорные действия?
Кто участвовал в исследованиях?
217 психологов-консультантов и психотерапевтов — 189 женщин (87%) и 28 мужчин (13%). Большая часть респондентов имели значительный стаж консультативной практик в разных подходах (более детальные цифры смотрите в статье).
Какие методики использовали?
Специальный опросник для психологов-консультантов — «Опросник установок и убеждений по этическим вопросам» (An Inventory of Attitudes and Beliefs About Ethical Issues). Создатели методики Барбара Херлихи и Джералд Кори (B. Herlihy, G. Corey) — высоко авторитетные эксперты по этике психологического консультирования.Пункты опросника были рассортированы на «этические бесспорные» (ЭБС) и «этически спорные» (ЭС).
Сам опросник больше направлен на самодиагностику, активное размышление над этическими дилеммами и выявляет зоны наибольшего затруднения.
Мы сделали для вас подборку наиболее интересных (на наш субъективный взгляд) результатов.
✅ Пятая часть респондентов (46 человек) практикуют не имея профильного (психологического или медицинского) высшего образования. 18 респондентов (8,3%) вообще не имеют какого-либо высшего образования и прошли курсы профессиональной переподготовки по психологии.
✅ 87 опрошенных (40,1%) сообщили, что не проходили профессиональной послевузовской подготовки в каком-либо из направлений психотерапии, но при этом практикуют в том или ином подходе.
✅ Пункты с вопросами о прохождении супервизий вызвали настороженность со стороны респондентов — именно на этом этапе 24 человека завершили онлайн-опрос. По итогу, порядка 15% специалистов не проходят супервизии совсем.
✅ Пункты, которые эксперты посчитали бесспорными, вызвали разногласия у респондентов. Например, недопустимость двойственных отношений вызывает несогласие у половины опрошенных. Они не видят эти отношения как неэтичные и открывающие возможность для эксплуатации.
✅ Многие респонденты не принимают рекомендацию этических кодексов о предпочтении неформального урегулирования в ситуации, когда кто-либо из коллег допустил этическое нарушение.
Выводы, которые сделали ученые.
Кажется, что этические нормы не стали внутренними ограничениями и правилами, а этическое мышление требует развития. В свою очередь, это может привести к конфликтам и разногласиям при принятии коллегиальных решений в этических дилеммах. Не забываем и про клиентов: у разных психологов правила бывают настолько разные, что клиент может растеряться.
📌Ну, а мы в Ассоциации делаем свой вклад в развитие этического мышления и приглашаем вас на наши встречи по субботам.
Мероприятие проводится бесплатно!
Регистрация: 🔻