Но меня сейчас больше интересует эффект FOMO, который стучится в мою дверь всё чаще 🤦♀️ Думаю, многие из вас тоже его ощущают..🤍
Несмотря на то, что я изучаю влияние цифровых технологий на психику, я сама не застрахована от их воздействия. Особенно ярко это проявляется в эффекте FOMO - страх упустить что-то важное.
Каждый день я погружаюсь в мир технологий: изучаю исследования, консультирую клиентов, которые страдают от тревоги из-за социальных сетей, проявленности в них, обратной связи от no-name, анализирую, как цифровая среда меняет наше восприятие себя и других.
Но парадокс в том, что чем больше я углубляюсь в эту область, тем сильнее ощущаю собственный FOMO. Я ловлю себя на мысли: а вдруг я пропускаю что-то важное? Мир меняется на турбо-скоростях: чего только не происходит сейчас - запуски сотен стартапов, создание новых цифровых сообществ, попытки создать новую парадигму взаимодействия (экономика дарения, децентрализованное управление и т.д.) - я посещаю локальные тематические мероприятия, закрытые встречи для «тех, кто в теме» - и всё это сопровождается восторгом, удивлением, широко открытыми глазами, скепсисом (я ж старовер 😁), неверием, что так может быть, а оно оказывается - уже есть 😳
Что если я не успеваю за новыми трендами? Может я уже старая стала, если мне всё чаще хочется в лес, к уткам и лебедям 😂
Новые исследования появляются быстрее, чем я успеваю их прочитать…Особенно удивляют китайцы, неожиданно именно они сейчас двигают прогресс.
Что мне помогает не открывать дверь FOMO?
Критическое мышление (я большой критикан, и умею обесценивать гениальные идеи - да простят меня коллеги-психологи), мне нужны факты (привет материалистический взгляд на мир). И я всегда возвращаюсь к СВОИМ целям, соотношу всё с ними. Они может не очень масштабные и амбициозные, вообще приземленные, но я иду СВОЙ путь. Меня радует продвижение к ним. То, что я делаю, на западе уже давно сделано. Как мне один товарищ полгода назад написал: «то что вы делаете, придумал я», но я его успокоила, что это уже 50 лет назад придумано и реализовано за пределами РФ (и ни я, ни он не являемся новаторами в этом - это правда как есть) 🙆♀️ И вопрос лишь в реализации доступного решения на отечественном ПО для больниц, практикующих частных психологов и для самопомощи людей без психологов (это я про своё ПО ”Mental Bridge” - ДПДГ в VR) - о нем ещё не писала отдельно, напишу.
Так много всего приходит в мыслях, столько новых идей, что иногда хочется обесценить свой многолетний труд, РЕАЛЬНЫЕ исследования, опыт - но это ловушка и призываю всех идти своим путем. Как писала ранее - идеи равны 0, если они не реализуются. Вот и вся правда.