Как незакрытая травма может повлиять на выбор партнёра и отношения
Травма это не только «упал, очнулся, гипс». Травма может развиться в ходе военных действий и природных катастроф (даже в роли свидетеля, а не прямого участника), развода или разрыва, иммиграции, предательства, смерти или болезни близкого, банкротства, тяжелых родов, перехода на новую работу, в следствии буллинга.
С клинической точки зрения слово «травма» определяется как событие, которое негативно влияет на способность человека эмоционально и физически справляться с ситуацией.
Наша ранимость и то, как мы справляемся с травмой во многом определяет наше поведение, формирует социальные привычки и рисует нашу картину мира.
Благодаря более глубокому пониманию различных типов травм, также повышается осведомленность о том, как незаживающая травма может повлиять на романтические отношения человека.
Какие-то распространенные симптомы могут проявляться как патологические паттерны: зависимость от отношений, полное избегание эмоциональных привязанностей, неспособность быть одному, сниженная способность к разрешению конфликтов, низкие коммуникативные навыки или выбор партнеров.
На данный момент исследователи в этой области определили три основных шаблона поведения человека с непроработанной травмой в отношениях.
1. Связанные одной болью
Оба партнера сближаются из-за того, что выросли в окружении, где их игнорировали, где они чувствовали себя невидимыми, неслышимыми, незначительными. Или оба могут быть выходцами из неблагополучных семей. Проще говоря, сближение на уровне «у нас болит в одном и том же месте, поэтому давай быть вместе».
Строить отношения с кем-то, кто пережил похожий травмо-опыт, может помочь на какое-то время почувствовать себя услышанным, заметным, понятым. «Я знаю, что ты чувствуешь. Мой отец тоже сильно пил, бил нас, мы голодали, ходили в обносках».
Таким образом, два человека ошибочно принимают схожий травмический опыт за глубокую эмоциональную связь.
Просто потому, что они пережили похожие травмирующие события в своей жизни, еще не признак того, что они совместимы в романтических отношениях. У них схожие травмы, но глубокие здоровые эмоциональные связи строятся не на прошлом раздельно пережитом негативном опыте, а на настоящем, здесь и сейчас, где есть здоровые паттерны поведения, уважение, любовь и внимание.
2. Успешный успех
Некоторые из тех, кто вырос в обесценивающей среде, были приучены действовать в режиме «достигатора», чтобы их похвалили, заметили, одобрили. В юном возрасте они выучили урок: не важно, что ты чувствуешь и что ты думаешь, чего ты хочешь, главное - сделать что хотят родители (одноклассники, тренер, друзья), чтобы обратили внимание и отметили.
В результате у них мог развиться перфекционизм, который включает в себя трудоголизм, чрезмерные физические нагрузки, расстройства пищевого поведения или другие поведенческие зависимости как способ сверхкомпенсации чувства собственной никчемности. Многие «застрявшие» в этом шаблоне продолжают заниматься полировкой фасада благополучия и личного успеха.
Эта «потребность» в совершенстве также распространяется на их романтические отношения. Токсичная позитивность, иллюзия «идеальных отношений», «лучшая хозяйка», «фантастическая Жена», с последующим замалчиванием конфликтов и недовольства («мы не ссоримся»).
3. Отношения как побег
Боль от непроработанной травмы затыкается новыми романом. Снова и снова. Чем выше интенсивность, тем лучше. Как только «медовый месяц» заканчивается и начинается «жизнь, как она есть», человек отправляется на поиски новых отношений.
Этот паттерн может стать цикличным, ведь к новым отношениям обращаются как к способу «забыться».
То есть, выбор основан не на здоровом намерении создать отношения или подлинной эмоциональной связи. Отношения тут - таблетка забытья от старых травм.