В поисках Китеж-града 🇷🇺 @igrphoto Channel on Telegram

В поисках Китеж-града 🇷🇺

@igrphoto


Делюсь впечатлениями из путешествий: тайны древней истории, необычные места, красивые пейзажи.

Почему Китеж? Это символ - наша история, наша русская Атлантида, но и у каждого свой внутренний Китеж. Мы его обязательно найдем!

В поисках Китеж-града 🇷🇺 (Russian)

Добро пожаловать в канал "В поисках Китеж-града"! Здесь вы найдете увлекательные истории из мировых путешествий, загадочные места, и захватывающие пейзажи. Пользователь @igrphoto делится своими впечатлениями, погружая вас в мир тайн древней истории и красоты природы. Почему именно Китеж? Китеж - это не только символ нашей истории, но и место, которое каждый из нас ищет внутри себя. Присоединяйтесь к нам в поисках этого внутреннего Китежа, который мы обязательно найдем вместе! Вперед, в увлекательное путешествие по миру и внутреннему миру каждого из нас!

В поисках Китеж-града 🇷🇺

24 Nov, 11:59


Еще одна карточка из Кидекши на память о теплых июньских вечерах.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

22 Nov, 11:07


Летний вечер в Кидекше

В 1152 году Юрий Долгорукий в своей загородной резиденции в Кидекше недалеко от слияния рек Нерли и Каменки выстроил белокаменную церковь в честь святых Бориса и Глеба. Одну из 9 сохранившихся белокаменных построек Суздальской Руси.

Кидекша принадлежала сыну Юрия Борису, который при отце побывал князем и Белгородским и Туровским, всю жизнь помогал ему бороться за Киев, но сам не удержался нигде и после смерти отца под конец жизни осел в Кидекше, в этой церкви же и был похоронен.

Неясно наверняка, была ли Кидекша селом. У С.В. Заграевского аргументированно представлена версия, что Кидекша была крупным городом, который стал терять значение уже при сыне Юрия Андрее Боголюбском, а после монгольского нашествия так и не смог возродиться. Но до полноценных раскопок в селе, а не только вокруг церкви это остается одной из версий.

К сожалению, церковь сохранилась лишь частично. В начале XVII века глава и часть сводов обрушились, в 1660-х восточные столпы храма были разобраны полностью, а апсиды и восточные части северной и южной стен – до уровня аркатурного пояса, затем все было сложено вновь, и храм был перекрыт сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде храм сохранился до наших дней. Изначально храм же был похож на Преображенский собор в Переславле-Залесском (в комментариях выложу реконструкцию).

Конечно, сейчас, особенно с этой маленькой главкой, храм оставляет впечатление скромной сельской церквушки, но в Древней Руси среди закопченых изб и над деревянным частоколом городских стен эта белокаменная церковь явно должна была возвышаться как башня Федерация.

Подробнее про архитектуру и датировку церкви можно почитать, например, в книге С.В. Заграевского.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

15 Nov, 11:33


Ладожская палитра
для окончания рабочей недели

А ведь я предупреждал, что здесь будут иногда и чисто природные пейзажи. Они, наверное, даются мне хуже, чем места с историей. Медитативности что ли внутри не хватает. И смыслового центра в природе нет, на который все и цепляется, вроде сельской церквушки. В дикой природе надо еще изловчиться выбрать ракурс, отсечь все лишнее, чтобы части природного хаоса не спорили друг с другом. Как-то так.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

11 Nov, 12:53


Шёл дождь, а теперь затишье. 
Дорога в полях пуста.
На север от Перемышля -
ахматовские места.

Тот берег держали русские,
а этот низинный шмат,
где зарослей ветки хрусткие, 
забрал себе хан Ахмат. 

Он войско поставил юртами,
велел разводить костры. 
В сапожках с носами гнутыми
маячит он близ Угры.

С востока и с юга преданный, 
с тамгой неудач на лбу,
он хочет одной победою 
исправить свою судьбу. 

Стрела просвистела перьями, 
умчались гонцы в закат.
Он хочет спасти империю.
А эти чего хотят?

Все эти князьки болотные, 
немые лесовики.
Колодные, подколодные, 
косматые мужики.

Распашете неудобины,
посеете лебеду. 
Какую страну угробили,
блистательную Орду!

Он хочет решить оружием,
кто раб, кто великий хан.
Тихонько в Кремле за ужином 
хихикает князь Иван.

Стихи: блестящий Игорь Караулов

☝🏻8 октября - 11 ноября 1480 г. Стояние на Угре

В поисках Китеж-града 🇷🇺

10 Nov, 12:57


Чтобы не смущало нас, что переселенцы из Суздальской Руси забывали, мол, свою старину, нужно вспомнить В.О. Ключевского - в Великороссии богатырский цикл совсем не был забыт, но превратился в героическую сказочную прозу.

"Известно, что цикл былин о могучих богатырях Владимирова времени сложился на юге, но теперь там не помнят этих былин и давно позабыли о Владимировых богатырях. Там их место заняли казацкие думы, воспевающие подвиги казаков в борьбе с ляхами, татарами и турками... Зато богатырские былины с удивительною свежестью сохранились на далёком Севере, в Приуралье и Заонежье, в Олонецкой и Архангельской губерниях, откуда вместе с переселенцами проникали и в дальнюю Сибирь. О Владимировых богатырях помнят и в центральной Великороссии, но здесь не знают уже богатырских былин, не умеют петь их, забыли склад былинного стиха; здесь сказания о богатырях превратились в простые прозаические сказки. Как могло случиться, что народный исторический эпос расцвёл там, где не был посеян, и пропал там, где вырос? Очевидно, на отдалённый Север эти поэтические сказания перешли вместе с тем самым населением, которое их сложило и запело. Это перенесение совершилось ещё до XIV в., т.е. до появления на юге России литвы и ляхов, потому что в древнейших богатырских былинах ещё нет и помина об этих позднейших врагах Руси".

В.О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XVI

Очевидно, что там, где царит "свобода и глушь", искусство сказителя состоит в сохранении текста былин в неизменности, ведь былины на Севере так и называли - "старины". А уж, где жизнь бурлит, там волей-неволей приходится адаптировать форму (вплоть до мультфильмов про трех богатырей).

В поисках Китеж-града 🇷🇺

10 Nov, 12:20


"То, что русский Север — сокровищница эпической поэзии, что только Север сохранил древнерусские былины, — общеизвестно. Менее известно, что былины не были рассеяны по всему Северу, а локализовались в определенных районах. Немало былин было записано на Беломорском побережье, на Пинеге, на нижней Мезени, на нижней Печоре, но наиболее богато былинами было Заонежье... здесь записаны тексты былин, признанные хрестоматийными. Другим былинным центром озерного края было Кенозеро...

Кенозеро лежало на древнем пути из Обонежья в Заволочье. Путь этот пролегал с Онежского озера по порожистой, труднопроходимой реке Водле в Водлозеро, из него речкой Мышьи Черева, названной так за свою петлистость и узость, с волоком на озеро Купецкое, далее через Почозеро в Кенозеро, откуда рекой Кеной в Онегу, а с Онеги волоком в реку Емцу, приток Северной Двины. Потому и назывались земли, лежащие за этими волоками, Заволочьем. Путь был нелегок, но предпочитаем новгородцами... К середине XVI в. волок этот запустел, имел лишь местное значение.

Положение Кенозера на пути из Обонежья в Заволочье вело к тому, что на его берегах оседали новгородские выходцы, принесшие с собой традиции былинной культуры. Любопытный факт - былины на Севере бытуют лишь в местах распространения новгородских поселенцев. В местах, заселенных выходцами из ростово-суздальских и московских земель, в частности на Сухоне, в Верхневажье, на Северной Двине, исключая Поморье, былины не встречаются..."

из книги Г.П.Гунн Каргопольский озерный край

На фото: Часовня Пахомия Кенского (ок. 1846) в деревне Карпова Гора.

П.С. река Мышьи Черева 👌

В поисках Китеж-града 🇷🇺

06 Nov, 16:35


Летний рассвет

Церковь Казанской иконы Божией Матери (1783) в селе Осеневе на Ярославщине.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

01 Nov, 16:47


Рассвет над Городищенским озером. Вид с Труворова городища возле Изборска, Псковская область

В поисках Китеж-града 🇷🇺

30 Oct, 15:57


Церковь Димитрия Мироточивого (Солунского) в селе Щелейки, что на берегу реки Свирь возле Онежского озера. 1783 год постройки.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

30 Oct, 15:56


Русские князья и мандат неба (2)

Теперь о главном. Как это следует трактовать? По мнению И.Я.Фроянова первые три акта истории местью вообще не являются.

"Погребение заживо в яме, сожжение в домовине (бане), избиение у могилы — все это человеческие жертвы, принесенные Ольгой полянским богам и князю Игорю". Уже позднее эти жертвоприношения "в Повести временных лет были перетолкованы в месть. Слова о мести автор Повести вложил в уста самой Ольги."

Почему принесение жертв оказалось первоочередной задачей, даже более важной, чем немедленная карательная экспедиция? Потому что одной военной силы для власти в те времена было мало - важнее было сначала вернуть расположение богов.
Фроянов поясняет: "Убийство их князя, по общепринятым понятиям языческой эпохи, — знак очень скверный, указывающий на прекращение под­держки и помощи со стороны богов. Для восстановления этого по­печения и потребовались обильные человеческие жертвы".

Поэтому Ольга тут действует не как коварная вдова, а как государственный ум, мать наследника и лидер, почувствовавшая, что из-за жадности мужа ускользает от ее рода и племени милость местных богов.

Первое древлянское посольство Ольга принесла в жертву полянским богам и отправила его в подземный мир — нижнюю зону Вселенной. «Нарочитые мужи» второго посольства, сгоревшие в пламени костра, направлены в верхнюю зону Вселенной — на небо. Третье жертвоприношение - уже не богам Земли и Неба, а князю Игорю. Свершение над могилой Игоря погребального обряда (плач, курган, тризна, пир, человеческие жертвы) возвращало божественную силу киевскому правителю, отнятую древлянами. Поляне получали мощ­ную поддержку своего властителя, присоединившегося к сообществу усопших великих предков-сородичей".

Тут мне на ум сразу пришла параллель с китайским понятием "Мандат Неба" (天命, тяньмин), согласно которому Правитель в качестве "Сына Неба" обладает небесным доверием и только поэтому правит народом. Свержение правителя, смена династии в истории - это лишь внешнее отражение потери мандата из-за неподобающего поведения и политики. То, что сейчас называется "в связи с утратой доверия".

Ольга, очевидно, не хотела терять мандат богов и вернулась "к прежней системе фиксированной дани, нарушенной «несытовством» Игоря, учредила становища и погосты, куда приезжали данщики и поступало столько дани, сколько определено было «уставами» и «уроками», но не больше".

Такие дела.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

30 Oct, 15:56


Русские князья и мандат неба (1)

Читаю И.Я.Фроянова про Древнюю Русь. Хотел поделиться неочевидным взглядом на историю про месть княгини Ольги несчастным древлянам.

Сначала напомню кратко цепь событий, а кто и так в курсе, переходите сразу ко второй части.

Итак, в 945 году сын Рюрика Игорь Старый, сидящий в Киеве, получил дань с подвластного племени древлян, но решил, дескать, маловато будет и пошел к ним за данью вторично. Древляне справедливо решили, что если волк повадится ходить в стадо, то сам он уже не успокоится, и лучше бы его убить. И немедленно убили. А после этого перед нами разворачивается монументальное полотно "Месть Ольги", вдовы Игоря в 4-х актах.

Акт 1. Поскольку победитель в те архаичные времена забирал имущество и семью побежденного, то после убийства проследовало сватовство князя древлян Мала к Ольге. Древляне прислали 20 лучших своих людей в качестве послов. Ольга притворилась лапочкой и велела послов принять и торжественно нести их во дворец прямо в ладьях, на которых те приплыли. Но вместо приёма послов сбросили в выкопанную яму с углями и закопали там живьём.

Акт 2. Древляне прислали второе посольство - 50 «нарочитых мужей», что «держаху Деревьску землю». Ольга же отправила их вначале в баню: «измывшеся придите ко мне». Как вы догадались, там бедолаг заживо и сожгли.

Акт 3. Ольга тайно от древлян собрала рать. А древлянам объявила, что придет к ним справить тризну (поминки) по убиенному Игорю, а потом уж и к свадьбе дело пойдет. «Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие...». В общем, тех древлян, кто пришли на тризну в количестве 5000 человек и напилися там "медов", Ольгина дружина прямо там на поминках по Игорю и убила.

Акт 4. Это собственнно военный поход Ольги с дружиной на главный город древлян Искоростень. Во время бесплодной осады Ольгу опять же не подвела солдатская смекалка. Она предложила наивным горожанам откупиться от нее данью в виде голубей и воробьёв от каждого двора, затем ночью ее люди привязали к ногам каждой птицы горящую паклю да и выпустили их обратно домой. Когда Искоростень загорелся, жители бросились вон - тут-то их и начали резать без счета, а выживших обратили в рабство, как тогда было принято.

Так гласит летопись...

В поисках Китеж-града 🇷🇺

28 Oct, 12:03


Начнём неделю с ярких красок! Закат над Белым морем. Храм Николая Чудотворца в старинном поморском селе Ворзогоры, Июль 2021

В поисках Китеж-града 🇷🇺

25 Oct, 14:28


Во взгляде на суздальцев как на "суверенную гражданскую общину" у Фроянова (см. пост выше) я споткнулся дважды - и на слове суверенный и на слове гражданский. Подумал, для Новгородской республики это, наверное, можно принять с поправкой на средневековые реалии. А Суздальская земля? Что дает авторам право так называть ее жителей? И насколько это обоснованно?

Тут интересно вспомнить эпизод о вокняжении Андрея Боголюбского в Ростово-Суздалальской Руси.

Итак Юрий Долгорукий был направлен в Ростовскую землю из Киева отцом Владимиром Мономахом. Будучи князем ростовским и суздальским он долго боролся за престол великого князя в Киеве, добыл его со второй попытки и там же в Киеве и умер - "упився без меры", но вероятнее от отравления боярами.

Юрий завещал Ростов и Суздаль своим младшим детям Михалку и Всеволоду, очевидно, предполагая, что старший Андрей удержит за собой киевский стол и будет править из Киева.

Однако после смерти Юрия в 1157 г. «Ростовци и Суждалци... пояша [т.е. взяли] Андрея сына его старейшего и посадиша и в Ростове и Суждали, занеже бе любим всеми». Это решение горожан (т.е. веча) было нарушением их предыдущего крестного целования Юрию Долгорукому о принятии на княжение его младших сыновей.

"Таким образом, люди Ростовской земли сами распоряжаются княжеским столом без какого-либо вмешательства со стороны Киева. С этого момента мы можем говорить о полной независимости Ростовской волости от Киева".
"Все это- примечательные факты. Из них, во-первых, заключаем, что уже и в правление Юрия князь должен был входить в соглашение с вечевыми общинами главных городов Ростово-Суздальской земли. Во-вторых, они показывают самостоятельность этих общин, способных поставить угодного себе князя. В данной ситуации князья выступают больше пассивной стороной, чем активной. Вече — последняя инстанция, где решаются судьбы княжения". Ни больше, ни меньше.

Андрей, впрочем, тяготился влиянием этих старейших городов и старался развивать молодший Владимир, а для своей резиденции основал новый город Боголюбов. Вот такая, понимаешь, загогулина.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

21 Oct, 18:04


Сиреневый Суздаль.
Закат. Май 2023

В поисках Китеж-града 🇷🇺

20 Oct, 07:12


Суждалци 11-12 веков как "суверенная гражданская община"

Читаю сейчас "Города-государства Древней Руси" Дворниченко и Фроянова и столкнулся с необычным сравнением земель Древней Руси с древнегреческими полисами.

Ведь про новгородское вече мы все помним, это даже общее место в рассуждениях об истоках русской демократии. А в остальных городах оно как бы отходит на второй план по сравнению с фигурой князя - князь пошел в поход, князь победил, князь подчинил и т.п. Поэтому вдвойне интересны эпизоды, когда городская община выходит на сцену без князя, действуя непосредственно от своего лица.

Так в 1107 году при нападении Волжской Булгарии «приидоша Болгаре ратью на Суждаль и обьступиша град и много зла сътвориша... Сущии же людие в граде не могуще противу их стати, не сущю князю у них". Казалось бы, пиши пропало без князя. Но, как оказалось, летописец преувеличил беззащитность горожан в отсутствие князя - суздальцы, «из града изшедше, всех избиша». Суздальцы тут не стихийно бросившиеся в атаку люди, а организованная в военном плане городская община.

"Еще более красноречивы в этом смысле события, связанные с битвой на Жданой горе 1135 г. Тогда новгородцы, не согласные с завышенными ценами на хлеб из суздальского Ополья, отправились в поход за скидками. "А тое же зимы иде Всеволод Мъстиславич [новгородский князь] на Суздаль и на Ростов с Новоградци и Псковичи и Ладожаны и с всею областию Новоградскою. И сретоша их Суждалци и Ростовци на Ждане горе, и бысть им брань крепка зело... и избиша множество много Новоградец…" Запись Московского летописного свода красноречива: если применительно к «новоградской волости» упомянут князь, как военный лидер, то Ростовци и Суждалци выступают сами, без князя".

"Перед нами самостоятельные городские общины, обладающие мобильной военной организацией, общины, консолидировавшие вокруг себя большую территорию, именуемую землей, волостью", "основанные на архаической непосредственной демократии, проявляющейся в вечевой активности". А? Чем не античный полис?

Так что не новгородчиной единой сильна была древнерусская исконно-посконная демократия. Впрочем, бескняжье не было типичным для древнерусского волостного быта. И вскоре в Суздале появился свой князь - шестой сын Мономаха Гюрги Владимирович, получивший позднее прозвище Долгорукий... Но для Суздаля это была уже другая история, такая же яркая, как это солнце за стенами Рождественского собора.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

18 Sep, 15:14


Такой необычный по рельефу пейзаж у меня сохранился с тех времён, когда можно было летать на дронах.

Скошенное или сжатое поле с плавным холмом и посреди вдруг странная верхушка с зарослями деревьев и кустов. А тем не менее так в наше время выглядит курган Синеуса.

Как известно, Синеус сел в Белоозере, и курган его соответственно располагается недалеко от современного Белозерска (60.02324, 37.881031).

В общем, неизвестно, там ли действительно похоронен легендарный князь со всем своим снаряжением и боевым конем, но место у блогеров пользуется дурной славой, и копать его не советуют. В советское время пытались срыть верхушку холма и устроить там овощехранилище, но оно вскоре заполнилось водой, и даже кто-то из колхозников утонул. И сейчас, дескать, заманивает туда Синеус кладокопателей и топит их периодически.

В общем, мистика да и только. Я этого, к счастью, ничего не знал, когда остановился там на ночевку для рассветной съёмки и какую-то особую мистику не заметил, кроме разве что неожиданного отравления. Может, то и был знак? 🤔

Кадр остался только эскизный, к сожалению, детализации картинки нет. Просто чтобы показать место. Ждал несколько лет, когда можно будет переснять его в хорошем качестве. Но настал запрет на съёмки с дрона, а потом и дрона я тоже лишился. Впрочем, это другая грустная история. Так что все впереди - и съёмки не стыдного кадра оттуда, да и нужно будет самому поглубже погрузиться в историю Синеуса и его кургана.

В поисках Китеж-града 🇷🇺

06 Sep, 07:57


И продолжая тему выбора цветов в пейзаже, смотрим на рассветный кадр из вчерашнего поста и читаем теорию:

Простые чистые, яркие цвета, контрастные сочетания в основном удовлетворяют потребностям людей со здоровой, неутомленной нервной системой. К их числу относятся дети, подростки, молодежь, крестьяне, люди физического труда, люди, обладающие кипучим темпераментом и открытой, прямой натурой. И действительно, цвета и сочетания такого типа мы встречаем в детском художественном творчестве, в молодежной моде, в декоративно-прикладном искусстве народов всего земного шара, в городском фольклоре, творцы которого — люди неинтеллектуального труда...

О.Л.Голубева Основы композиции