Сахарозаменители: влияние на вес
Замена сахара на искусственные или природные подсластители не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. И хотя результаты исследований могут отличатся, ведь необходимо учитывать множество факторов и переменных, достаточно много иформации о том, что сахарозаменители повышают аппетит, усиливают чувство голода и количество потребляемой пищи увеличивается после их употреьления.
⭕️ Сахарозаменители заставляют есть больше сладкого.
Аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сахароза и неотам в 180, 200, 300, 600 и 7 000–13 000 раз слаще сахара, соответственно. Их внедрение может привести к искажению вкуса и повышению аппетита к очень сладким, высококалорийным продуктам, также усиливая чувство голода.
⭕️ Некоторые данные даже говорят о том, что в ответ на сахарозаменители повышается уровень инсулина.
И это касается различных сахарозаменителей: сукралозы, фруктозы, аспартама и др; Аспартам по некоторым исследованиям стимулирует секрецию инсулина в 2 раза сильнее, чем столовый сахар! Поэтому несмотря на то, что искусственные подсластители не повышают уровень глюкозы в крови, это вовсе не значит, что они способствуют похудению, ведь уровень инсулина в крови будет повышаться.
Почему так происходит? Организм – очень сложная система. И стимуляция инсулина происходит не только в ответ на употребление пищи, но и в ответ на сигналы, связанные с едой: так называемые сенсорные стимулы (вид, запах, вкус и текстура пищи). Также имеют значение и другие стимулы, такие как место и время приема пищи или даже мысли о еде. Оральная стимуляция считается ключевым сигналом, вызывающим этот тип реакции. За это отвечает мозговая фаза инсулинового ответа, который имеет неврологическую основу и не зависит от повышения постпрандиального уровня глюкозы, то есть уровня глюкозы после приема пищи, поскольку увеличение секреции инсулина происходит до всасывания питательных веществ.
⭕️ Прием аспартама может приводить не только к инсулинорезистентности, но и резистентность к другому гормону - лептину за счет воздействия на определенные участки головного мозга. Также повышенный уровень лептина часто наблюдается у лиц с ожирением. И, как следствие, хуже передаются сигналы о насыщении и о необходимости завершения приема пищи, что способствует компенсаторному увеличению потребления энергии в ответ на повышенный аппетит. И человек съедает больше, чем ему следовало бы.
⭕️ Потребление сахара вызывает чувство сытости. Переоценивают ли потребители продуктов с сахарозаменителями экономию калорий, достигнутую за счет их использования, и непреднамеренно переоценивают ее в других частях своего рациона? Несколько исследований подтверждают эту возможность.
⭕️ Известно, что потребление сладких на вкус продуктов является сильным стимулом, активирующим систему вознаграждения. Тем не менее, удовольствие и удовлетворение, получаемые от их потребления, варьируются в зависимости от присутствующей искусственных сахарозаменителей. Считается, что влияние искусственных подсластителей на путь вознаграждения отличается от действия натуральных подсластителей. И после их употребления происходит лишь частичная активация путей пищевого вознаграждения. Снижение реакции на вознаграждение может увеличить аппетит и, следовательно, поведение, связанное с поиском пищи.
Похожий механизм работает и на невкусных диетах. Есть больше, чтобы хоть как-то себя удовлетворить. А не проще приготовить одно любимое блюдо, вкусное, со специями и полезными маслами, просто маленькую порцию, соответствующую потребностям организма в калораже?
⭕️ В ответ на искусственные подсластители, за счет взаимодействия с рецепторами сладкого вкуса, усиливается как активное, так и пассивное поглощения глюкозы клетками кишечника.