#вокругсвета
#перу
Первый опыт речного круиза по Амазонке и второе посещение региона.
В первый раз был в Эквадоре в бассейне реки Напо, притока Мараньона. Четыре дня в эколодже с ночными прогулками по джунглям, раннеутренним дрейфом вниз по течению узкой протоки с выключенным мотором - впечатления сопоставимые с Галапагосами. В этот - раз три дня на «пароходе» Aqua Nera (5*) показали совсем другую Амазонию.
Это уже не «мелкие» притоки, а настоящая, «большая», Амазонка, хоть и в самом верхнем течении: посмотрели отрезки двух основных притоков могучей реки - Мараньон и Укаяли, с которым длина реки составляет 7100 км (по утверждению местных географов это чуть-чуть длиннее Нила; в Уганде расскажут все с точностью наоборот😉).
Здесь ширина Амазонки после соединения двух больших полноводных рек - от 600-800 м до километра с лишним, далее ниже по течению до двух и больше и так до огромной дельты в Бразилии. Река быстрая - на нашем участке скорость течения почти 6,5 км/ч. Если по длине можно спорить с Нилом, то с точки зрения полноводности - здесь у Амазонки в мире конкурентов нет. Средний расход воды здесь в 15 раз больше чем у Нила и более чем в 10 раз превосходит показатель Енисея.
Комфортное знакомство с флорой и фауной возможно только на моторных лодках в небольших притоках, потоках и озерах-старицах, которых по течению великое множество. Живности в речной сельве предостаточно, но увидеть можно, к сожалению, далеко не все. Как повезет. Это не Серенгети в Танзании, где невозможно не увидеть животных, здесь «они нас видят, мы их - нет» (с).
В основном предмет наблюдения - птицы, коих тут несколько сотен видов, амазонские дельфины (серые и розовые), кайманы, змеи и насекомые (на берегу под руководством гида). Здесь самый птичий регион в мире, как и в соседние Эквадор с Колумбией.
Маленькую анаконду все-таки увидели - максимум метра полтора. А вот две недели назад наши гиды поймали экземпляр более 3 м (см. фото). Анаконда - очень красивая и благородная змея, достигающая 6-6.5 м в длину. Мифы о 10 и 15+ метровых особях не подтвердились. Ягуара тоже можно увидеть, но если очень повезет, в этот раз посмотрели только фото нашего гида😉.
Минус исследования берегов на больших мощных лодках - от звука 2-3 моторов звери и птицы «группируются» в густой непроглядной зелени или просто исчезают.
Пожалуй, только ленивцам все по фигу: что бы не происходило вокруг - невозмутимо болтаются в ветках алколоидных деревьев. Они на расслабоне именно потому, что всегда слегка под «кайфом». Не знаю, как их мадагаскарские собратья, но амазонские - банальные «алкоголики и тунеядцы».
Несомненный плюс «скиффов» (скоростных лодок ) - можно «покрывать» большие расстояния, переходить из притока в приток, догонять пароход. Так же из них очень удобно нырять и забираться на борт. Купание здесь - необходимая опция. «Вельветовая» на ощупь, насыщенная минеральными солями вода дает непередаваемые ощущения, плюс сам факт погружения в великую реку, увидеть которую и искупаться мечтали еще в школе многие парни.
Ловля пираньи также удобна с этих лодок. Сначала пираньи, потом купание подальше от берега. Слухи об их агрессивности сильно преувеличены: если нет кровоточащей раны - грызть вас не будут.
Но чтобы насладиться утренним исследованием реки, лучший вариант -небольшие лодки, которые идут на моторе вверх по течению, а потом час-полтора дрейфуют вниз. Такой аттракцион, в основном, возможен только в эко-лоджах. Называется bird watching.
Тем не менее, круиз на Aqua Nera рекомендую с чистой совестью - по факту это плавучий пятизвездочный отель максимум на 40 пассажиров:
▪️Отличная программа «на борту и за бортом»
▪️Гастрономическая кухня высочайшего уровня
▪️Комфортные каюты и общественные пространства
▪️Отличный сервис
▪️Прекрасная команда - такого искреннего отношения к гостям нигде не встречал, - возможно это перуанская специфика
Описывать природу не буду, к сожалению не Паустовский/Бианки/Пришвин, но она действительно прекрасна - отобрал десяток лучших фото/видео.
@zamoskvorechnik