Стресс и язвенная болезнь. Глава 2.
Начнем мы с нескольких цитат из учебника «Патофизиология» для студентов медицинских вузов, написанного моими коллегами и учителями. Я просто обязана процитировать часть текста из раздела «Язвенная болезнь», чтобы вы поняли, как происходит манипуляция вашим сознанием, мол, надо от хеликобактера избавить всех подряд.
По этому учебнику учатся будущие врачи всей страны. Жаль, что большинство из них, как видно в дальнейшем, также плохо знают патофизиологию, как и иммунологию!
Либо становятся фармлоббистами, которые сейчас, к примеру, поют оды Оземпику и наделяют его все новыми и новыми, якобы полезными свойствами🤬🤬🤬.
Итак, « … Язвенная болезнь — это не классическая инфекция, и одного инфицирования HP недостаточно для ее возникновения.
К главным этиологическим факторам язвенной болезни относят также стрессовые воздействия на организм. Под влиянием длительных или часто повторяющихся психоэмоциональных перенапряжений (нервные потрясения, профессиональные неудачи и семейные драмы) нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых образований и особенно гипоталамуса.
Возникает стойкое возбуждение центров вегетативной нервной системы. Обильная патологическая парасимпатическая импульсация из ЦНС приводит к гиперсекреции соляной кислоты и гипермоторике желудка.
Обильная патологическая симпатическая импульсация из ЦНС приводит к выбросу катехоламинов (адреналин и НА) в синапсах и мозговом веществе надпочечников, что вызывает трофические и гемодинамические нарушения в слизистой желудка.
Активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы вызывает усиленную выработку глюкокортикоидов, а это влечет за собой гиперсекрецию желудочного сока, спазм сосудов, катаболический эффект (увеличенный распад и сниженный синтез белка).
Все это обусловливает формирование язвенных дефектов, уменьшение выработки слизи и снижение активности процессов регенерации.
К предрасполагающим факторам язвенной болезни относят:
- генетические изменения в организме: высокий уровень продукции HCl (в результате увеличения массы обкладочных клеток и увеличения их чувствительности к гастрину);
- высокий уровень пепсиногена I в крови — «ульцирогенная фракция пепсиногена»;
- избыточное выделение гастрина G-клетками в ответ на прием пищи;
I группа крови (у таких людей на слизистой оболочке желудка имеются адгезивные рецепторы к HP);
- уменьшение выработки ряда защитных субстанций (защищающих слизистую от протеолиза), в том числе α1-антитрипсина — ингибитора сериновой протеазы, α2-макроглобулинов (составляют 97% общего содержания макроглобулинов плазмы крови — неспецифических ингибиторов протеаз и универсальных регуляторов иммунной системы).
К факторам риска развития болезни относятся также алиментарные факторы (острая, горячая пища), вредные привычки (курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками), ульцирогенные лекарственные средства (НПВС, глюкокортикоиды) …»
Это был текст из учебника☝️. Теперь вы будете знать, кто учился в коридоре😆.
По своей практике скажу, что дефицит магния и цинка в организме, среди прочих нехороших последствий также приводит к снижению факторов защиты и усилению факторов агрессии в слизистой ЖКТ.
Из новых откровений докмеда недавно прочитала, что от магния оказывается может остановиться сердце, о от цинка – развиться болезнь Альцгеймера😂. Вот так-то 🙈
Насколько важно здоровье мукозального иммунитета, микробиома и состояние обмена веществ мы обсуждали в первой главе.
А теперь вуаля👌. Обратимся к тем самым стандартам и рекомендациям!
Для диагностических мероприятий по обследованию на HP есть определенные показания:
язвенная болезнь, MALT-лимфома желудка, другие онкозаболевания желудка на ранней стадии, отягощенный семейный анамнез по опухолям ЖКТ, длительный прием ингибиторов протонной помпы или нестероидных противовоспалительных препаратов, атрофия, метаплазия, дисплазия слизистой желудка.