Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. Сколько пролеченных пациентов с воспаленим лёгких у каждого из нас за спиной! Сегодня хочу кратко напомнить об одной из самых сложных пневмоний -- о вирусной. Возбудителей предостаточно: аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, герпесвирус, цитомегаловирус, энтеровирус, вирусы Эпштейна-Барр, парагриппа, кори и, конечно, гриппа типа А и В.
По моим наблюдениям, вирусной пневмонии обычно сопутствует резкое ухудшение самочувствия, высоченная температура, симптоматика острого респираторного заболевания (кашель, затрудненное дыхание). Интоксикация тоже, как правило, "нехилая". Хотя справедливости ради скажу, что бывали случаи, когда вирусная пневмония на ранней стадии развивалась без ярко выраженных симптомов, которые сложно было отличить от как бы затянувшегося ОРВИ.
Дорогие коллеги, напоминаю, что механизм развития вирусной пневмонии отличается от бактериальной! Возбудитель обосновывается не в просвете альвеол, а скорее в альвеолоцитах и в клетках интерстиция (а при "короне" так и вообще в эндотелиоцитах!); по сути, это не пневмония, а скорее пневмонит. Поражённые клетки, в результате, погибают. Иммунокомпетентные клетки ведут "свою игру": здесь ведущими оказываются не столько макрофаги (поэтому и инфильтрации особой нет, как при бактериальных процессах), сколько лимфоциты -- мастера цитокиновых войн. В итоге ведущим процессом становится экссудация, тканевой отёк (я видел, как умирают при гриппе, буквально утопая в неостановимой "течи" из капилляров). Кстати, в крови мы тоже видим лимфоцитоз на фоне подчас нормального общего количества лейкоцитов и нейтропении.
Конечно, в зависимости от типа возбудителя заболевание развивается по-разному. Например, у аденовируса острое начало — высокая температура, конъюнктивит, сильная боль в горле и продолжительный ринит, при котором дышать носом невозможно. РС-пневмония у взрослых протекает относительно легко (у детей куда тяжелее). Но, повторюсь, настоящим кошмаром представляется мне гриппозная пневмония: температура под 40 градусов), жуткий озноб, затуманенность сознания, боли во всем теле. Катаральные явления выражены не так сильно. Часто возникает коньюктивит. Больные "не держат" давление, пульс разный: от тахиаритмии до брадикардии. Им эпизодически становится лучше, однако за короткий срок самочувствие может резко ухудшиться.
При подозрении на вирусное поражение легких измеряют сатурацию крови кислородом с помощью пульсоксиметра -- к этому мы привыкли в COVID.. Если показатель ниже 95%, пациенту необходима медицинская помощь. В норме процент насыщенности крови кислородом = 100 или близок к этой цифре. КТ легких в этих случаях дают куда более надёжный ответ, чем рентгенография (последняя при бактериальных пневмониям по-прежнему весьма информативна).
Ну, и последнее (и самое неприятное): в отличие от бактериальной для большинства вирусных пневмоний не существует лечения, в связи с чем пытаемся помогать посиндромно: лихорадка, интоксикация, дыхательная недостаточность и т.д. Антибиотики бессмысленны при вирусной пневмонии! Их использование необходимо только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. В иных случаях назначение антибиотиков для лечения вирусной пневмонии является ошибкой!
А вы встречались с этим вариантом поражения лёгких (не только про "корону" сегодня)? Лечили? Болели сами? Были свидетелем?