18 февраля ежегодно отмечается международный день вина
В этот день обязательно нужно выпить бокал вина. И не имеет значение какого: тихого, игристого, сухого или сладкого. У любого вида свои прелести и достоинства.
Можно бесконечно спорить о том, кто первым изобрел вино, где росла первая виноградная лоза, но мы с удовольствием пользуемся этим древним изобретением.
Следы производства вина украшали египетские гробницы, древнегреческий поэт Гомер упоминал в своем произведении сорта винограда, известные и сегодня. Лекари того времени рекомендовали вино для улучшения самочувствия, поэты древности изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.
Вином можно было рассчитываться вместо денег. Им обеззараживали воду из колодцев. Это было единственное средство обезопасить человека от инфекций, которые передавались через загрязненную воду.
В Египте вино из сока первого отжима пили фараоны, второй отжим доставался среднему классу, а рабы довольствовались напитками низкого качества из сока третьего отжима.
Позже вино становится частью культуры христиан. Им начали проводить обряд святого причастия, монашеские ордены высаживали собственные виноградники. Так появились винодельни при монастырях.
В VIII веке во Франции при дворе Карла Великого была введена должность sommelier-погонщик. Этот человек отвечал за обозы с провизией, в том числе и за транспортировку и хранение вина.
В средние века во Франции — Бургундии, Рейне и долине Роны — закладывались лучшие терруары и традиции. Англия знакомится с бордоским клеретом.
В XVII веке виноградные лозы перекочевывают в Новый Свет, Европа знакомится с крепкими напитками: ромом, джином, бренди. А Шампань начинает свою историю как родина игристого. В связи с активным развитием виноделия в Европе появляются аппелласьоны — знаменитая французская классификация вин. Хорошее вино становится предметом роскоши.
На территории современной России виноделие зародилось на Таманском полуострове и в Крыму с приходом туда древних греков. Виноделие в этих регионах стало важной частью экономики. На черноморском побережье от современной Анапы до Сочи культивировали и размножали лозы адыгские племена. Виноделием занимались в Хазарском каганате (низовья Волги и территория современного Дагестана). Их виноградные сады насчитывали около 40 тысяч га виноградников. Когда эти территории попали под власть Османской империи, в истории виноделия наступает затишье до XVIII века. Из винограда начинают готовить соки, морсы, пастилу, чурчхелу.
В 1613 году Михаил Федорович Романов приказал заложить в Астрахани первые виноградники для царского стола. А Петр I — разводить виноградники на Дону. Приоритетом было церковное вино, так как в то время на Руси больше уважали медовуху и квас. В конце XIX века в Каоре, городе на юго-западе Франции, стали готовить вино для использования в церковном обряде причастия по заказу русского духовенства. Согласно условиям контракта французы изготавливали пурпурное, густое и сладкое вино, причем продавать его могли только России. После революции 1917 года контракт был разорван и убытки, которые понесли французские виноделы, пришлось возместить зарубежной Русской Православной Церкви.
Не всегда в виноделии было все гладко. В конце XIX века в Европу из Нового Света завозят филлоксеру. Это маленькое насекомое живет и размножается исключительно на винограде. Оно быстро распространяется на листьях и корнях винограда и приводит к массовой гибели растений. За несколько лет филлоксера уничтожила большую часть взрослых виноградников Старого Света. А СССР в 1985 году вышло постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». В этот период уничтожаются виноградники, винные заводы либо закрываются, либо перепрофилируются.
Сегодня в России ситуация кардинально изменилась. Есть широкий выбор вина: от сухого до сладкого. Мы знаем вина тихие, петнаты, игристые, белые, розовые, оранжи, красные. Присутствует разнообразие сортов и вкусов. Но лучшее вино в мире — это то, которое нравится вам!
Не отказывайтесь от вина, господа!