Следующий любимый после “Escaping Samsara” подкаст - “Keen on Yoga”. Мой коллега и ровесник, Адам Кин тоже ведёт интересные беседы с гостями. Из последнего выпуска перевёл небольшой отрывок про парадоксы практики:
«Мы делаем себя несчастными весьма предсказуемыми способами, и во многом это связано с обусловленностью, которую подхватывает ум, шаблонами, в которых он застревает, и тенденциями, которые проявляются в результате этого. И на самом деле йога заключается в попытке распутать пагубные последствия этой обусловленности в надежде, что будет раскрыто больше ясности и всевозможных других вещей, которые могут возникнуть из этой ясности. И через это, возможно, даже увидеть совершенно другой способ восприятия и даже бытия.
Я просто пытался подчеркнуть, что нет никакой гарантии, что закручивание в сложные асаны имеет какое-либо отношение к этим целям, если мы действительно не понимаем, каковы эти цели. Обращение внимания на то, что происходит в нашей системе ума и тела, откроет нам часть этой болезненной обусловленности. И у нас есть выбор - прочувствовать это, позволить проявиться и попытаться переварить, а есть другой вариант - попытаться заставить это уйти, потому что оно неприятно.
Я думаю, здесь мы заходим на территорию зависимости, причём зависимости полномасштабной, проявляющейся иным путём в контексте йоги, и по сути являющейся своего рода зависимостью от йоги. Подобным образом мы часто говорим себе, что делаем что-то одно, в то время как на самом деле делаем что-то другое. За последние 20 лет я сталкивался со многими людьми, которые говорили мне, что занимаются телесной практикой, развивают связь с телом и больше соприкасаются с теми, кто они есть. А на деле они, похоже, диссоциируются и очень напоминают мне то, что я делал раньше, куря косяки каннабиса один за другим.
Думаю, что особенно в случае с интенсивной практикой, когда асаны становятся всё более продвинутыми и динамичными, нам может казаться, что мы пытаемся «отелеситься». Но мой собственный опыт выполнения всех этих довольно продвинутых асан говорит, что вы просто доводите себя до онемения, а это вызывает привыкание. И чем больше вы давите на себя, тем более
бесчувственными становитесь. Вот в этом и парадокс - вы думаете, что идёте в тело и развиваете с ним связь, но на самом деле конкретно закрываетесь от всего. Так что вы можете годами пребывать в иллюзии, говоря, что делаете подобную динамическую практику.
Я знаю некоторых очень хороших учителей, которые действительно обращают на этот момент внимание и пытаются поощрять замедлиться, прислушаться к себе, отпустить, а не стремиться к большему. Но в методе Аштанги, очевидно, есть другой аспект, который заключается в фиксированной последовательности и в том, что вы не должны делать дальше определённого момента (последней позы, «стоп-позы»), пока ваш учитель не даст добро. Так что в Аштангу встроена тенденция к «достигаторству». И то, как учителя часто дразнят новой позой или наоборот не выдают ее, на самом деле питает зависимый мозг. Вы жаждете большего и чувствуете отвержение, и каким-то образом личность строится вокруг достижений. Даже то, как учителя выделяют продвинутых учеников, потому что они способны выдавать замороченные движения, а не потому, что они особенно невозмутимы или приятны в общении. Так что не обязательно есть связь между этими двумя вещами.
На самом деле, если вы становитесь всё менее чувствительными, но находитесь в своего рода пузыре хорошего самочувствия, вы, скорее всего, будете действовать по бессознательным и весьма
неумелым схемам, и не сможете этого увидеть. Так что вы можете оказаться менее толковыми и способными, чем тот негибкий человек, который очень хорошо знает свои ограничения и упорно старается работать с ними изо дня в день. Порой возникают такие парадоксы».
#memes #дайдуракуаштангу #параdogs #исследуйум