В прошлой публикации мы определили, что железо работает в «команде».
Прежде чем «лечить» анемию, нужно провести грамотную комплексную диагностику – опираться на один показатель некорректно, обмен железа сложный и в нём существует множество компенсаторных механизмов.
Нельзя судить о наличии анемии только по уровню ферритина или сывороточного железа.
Разберём тенденции результатов анализов у пациентов с ЖДА (железодефицитной анемией):
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?
Ферритин: в настоящее время не установлен единый подход к оценке нижнего предела ферритина в крови. Решение о достаточности уровня ферритина принимается комплексно, с учетом показателей ОАК и тд.
К сожалению, подход, когда женщине с нормальной массой тела рекомендуют ориентироваться на показатель ферритина 60 нг/мл и выше, может ввести в заблуждение – например, при анемии воспаления этот показатель самостоятельно увеличивается, но при этом, в крови наблюдается развитие ЖДА. Более "чувствительным" тестом является определение растворимых трансферриновых рецепторов.
Растворимые рецепторы трансферрина: их содержание при ЖДА увеличивается, а при анемии воспаления - не меняется!
Трансферрин: при ЖДА происходит компенсаторное увеличение выработки трансферрина для улучшения транспорта железа в клетки. При этом процент насыщения трансферрина железом снижается.
Получается, что трансферрина «много», но он слабо насыщен железом
Показатели всасывания железа в ЖКТ: кислотность желудка, уровень альфа-амилазы, билирубин, ЛПНП холестерин. Отклонения этих показателей будут нарушать обмен сывороточного железа и влиять на усвоение железа в ЖКТ. Поэтому некоторым людям не удается "поднять" уровень железа даже при длительной терапии.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ АНЕМИИ
Употреблять препараты железа перорально нужно не менее 4 месяцев, так как срок жизни эритроцитов приблизительно равен 120 дням
Рекомендую пересдавать анализы спустя 4-5 месяцев после начала приема препаратов железа для принятия решения о дальнейшем коррекции его уровня.
К дополнительным способам улучшения показателей железа относятся: добавление кофакторов железа (цинк, витамины В6, В9, В12, С, и D и ограничение потребления ингибиторов железа (кальция, танинов и фитатов).
Как вы уже видите, тема дефицита железа сложная и простых решений не приемлет. Нельзя привязываться к чётким цифрам и корректировать только уровень ферритина. Поэтому, если вы хотите вылечить ЖДА и другие дефицитные состояния – рекомендую записаться на консультацию к врачу.
Если вам нужна моя консультация - можете записаться по ссылке: https://n1136237.yclients.com
С уважением, д.м.н., профессор Скальная М.Г.