Есть три вещи, которые дико бесят в корпоративных коммуникациях. Прям до зубного скрежета.
Во-первых, это птичий язык, то есть когда люди постоянно сыпят англицизмами, терминами, аббревиатурами, чтобы показаться умнее. Ты приходишь на встречу, а тебе выдают что-то типа: «Наш кост сер моль снизился на ХХ%». Чего? Кост какой? Сер куда?
И ведь большинство в ответ молчат, стесняясь признаться, что они из речи поняли только предлоги. А вообще такой птичий язык любят те, кто в себе не особо уверен, вот и прикрывают свою неуверенность зубодробительными в прямом смысле терминами. Поэтому мне никогда не стыдно переспросить: вот эта херня, которую ты сейчас назвал — это вообще что, объяснишь по-человечески?
Вторая изюминка корпоративных коммуникаций — набрасываться на новичка со своими проблемами и хотелками. Он только заходит в офис, а ему со всех сторон: мне надо это и вон то, причем срочно, давай решим по-быстрому. А новичок еще не знает, что их можно послать нахер, как это делал его предшественник. И пройдет несколько месяцев, прежде чем он поймет причины, по которым всех надо было слать сразу. Если до этого не свалит, конечно.
Ну и третье, мое любимое — встречи на 40 человек сразу. Ребята, если у вас на совещании больше 7-8 человек, ваше совещание это полная херня. Чтобы принять решение, нужна небольшая группа людей, остальные обойдутся протоколом встречи. А переписки на сто человек вообще никто не читает.
Видел я аддон к гугл-календарю, в который подгружалась зарплата сотрудников — и он автоматически вычислял, сколько стоит час каждого и общую стоимость встречи. Хочешь собрать в зуме двадцать человек с зарплатой от 200 тысяч до миллиона? Отлично, готовься отдать за это пару сотен тысяч, а то и миллионов. А теперь скажи мне, что ты на ней решил.
Реальность такова, что половину рабочих встреч можно со спокойной душой отменить — хуже точно не станет. Еще и денег сэкономишь.