ШИШ — Школа искусств шумит! @schoolofartseuspb Channel on Telegram

ШИШ — Школа искусств шумит!

@schoolofartseuspb


Для связи: @schysh_bot

Неофициальный канал студентов, аспирантов и выпускников Школы искусств и культурного наследия Европейского университета

ШИШ — Школа искусств шумит! (Russian)

Добро пожаловать в официальный канал ШИШ — Школы искусств и культурного наследия @schoolofartseuspb! Если вы являетесь студентом, аспирантом или выпускником этого престижного учебного заведения, то здесь найдете много интересного и полезного. Канал создан для обмена опытом, новостей, мероприятий и просто дружественного общения между единомышленниками. Мы приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу, где вы сможете задавать вопросы, делиться своими творческими идеями, находить вдохновение и поддержку от коллег. Наш бот для связи - @schysh_bot. Присоединяйтесь, участвуйте, общайтесь и вместе мы создадим настоящий хоровод творчества и искусства! 🎨🎭🎼

ШИШ — Школа искусств шумит!

24 Dec, 16:01


На последней рабочей неделе делимся с вами последней важной новостью. Студенты Школы искусств принимают заявки на молодежную конференцию «Посредник, агент, медиум: фигуры и процессы влияния в искусстве и литературе», которая состоится 5 апреля 2025 года.

В этот раз конференция будет посвящена лицам, институциям, практикам — посредникам, стоящим между разными видами искусства и их аудиторией. Организаторы предлагают сместить ракурс с самого произведения на факторы, которые влияют на процесс его создания и рецепции.

Примерный круг вопросов:
🔘Влияние технологий, медиумов и способов видения на произведения искусства и литературы
🔘Институции вокруг литературного процесса: издатели, издательства, редакторы и другие посредники
🔘Цензурные ограничения в разных видах искусств
🔘Институциональное посредничество между художником и зрителем
🔘Роль средств массовой информации в формировании канона
🔘Критика как медиатор между искусством, литературой и публикой
🔘Коллекционеры и меценаты: формирование общественного вкуса
🔘Политика закупок и выставочная экономика: агенты рынка и их влияние на искусство

Важно: конференция пройдет в формате семинара со взаимным рецензированием участниками одной секции и обсуждением докладов с приглашенными экспертами. Для этого доклады рассылаются участниками заранее (до 24 марта 2025 года), чтобы коллеги успели подготовить свои рецензии и вопросы.

Узнать о конференции подробнее и подать заявку можно по ссылке.

Дедлайн — 27 января

Не забудьте поделиться с коллегами!

ШИШ — Школа искусств шумит!

22 Dec, 14:45


Если вы хотели подать заявку на участие в зимней школе, но откладывали или сомневались, самое время запрыгнуть в последний вагон — заявки принимают до конца сегодняшнего дня 👋

ШИШ — Школа искусств шумит!

19 Dec, 15:46


Редкая возможность узнать о том, как Школа искусств связана с археологией! Слышали, что выпускники программы расскажут не только об учебе, но и о том, как она помогла в работе над их кураторскими проектами 👀

ШИШ — Школа искусств шумит!

19 Dec, 15:46


#НОД_ДПО Как презентовать результаты научных трудов археолога в музейном пространстве?

Сегодня куратор — не только хранитель и знаток музейной коллекции, но еще и создатель выставочных концепций, которые содержательно дополняют экспозицию.

— Как совместить в себе две эти роли и не потерять главное?
— Что представляет собой это «главное» и как его определить, извлечь и показать?
— С помощью каких методов и какого доступного нам инструментария можно говорить с разными музейными аудиториями?

Обо всём этом поговорим на встрече, которую проведет Варвара Бусова, археолог (ИИМК РАН), со-куратор программы ДПО «Курируя археологию».

А также выпускники предыдущего набора:
🗝 Надежда Плешанова, хранитель фондов музея археологии и этнографии Челябинского Государственного университета
🏛Сергей Росляков, главный научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея
🏺Женя Чайка, куратор выставочных проектов, Екатеринбург

Встречаемся онлайн 20 декабря.
Начало в 18:00.

Регистрация

ШИШ — Школа искусств шумит!

19 Dec, 08:33


Лекция Анастасии Курьяновой «“Желтая угроза” и очарование Востока: две стороны одного Китая в европейском искусстве XIX века» в Пушкинском.Ю — уже сегодня!

В XVIII столетии Европе вскружил голову Китай — в искусстве возникло явление, получившее название «шинуазри» (или по-русски – «китайщины»). В произведениях, выполненных в духе шинуазри, художники использовали китайские сюжеты и мотивы. Картины, гравюры, шпалеры, фарфор наводнили изображения пагод, джонок и миловидных китайцев под зонтиками.

Может показаться, что в начале XIX века Китай оказался забыт, а позднее и вовсе демонизирован, особенно когда на Западе сложилась концепция так называемой «желтой угрозы» — страха перед нашествием восточноазиатских народов. На самом же деле искусство XIX столетия с успехом унаследовало сказку времен шинуазри о Китае как стране чудес, но эта сказка удивительным образом сосуществовала с расисткими карикатурами и пропагандистскими изображениями китайцев. Одновременно в век научных экспедиций и зарождающейся фотографии находились художники, которые стремились разрушить стереотипы как об экзотическом, так и об агрессивном Китае и создавали изображения вполне обыденной страны, претендуя на документальность. Образы Поднебесной мигрировали из Европы в Китай и обратно, из одной европейской страны в другую, кардинально трансформируясь в соответствии с новыми нарративами. На лекции мы попробуем разобраться в этой «китайской грамоте».

19 декабря — 18:00, онлайн

Регистрация по ссылке

Иллюстрация из книги: Allom T., Wright G. N. The Chinese Empire Illustrated: Being a Series of Views from Original Sketches, Displaying the Scenery, Architecture, Social Habits, &c., of that Ancient and Exclusive Nation. London; New York, 1858.

ШИШ — Школа искусств шумит!

17 Dec, 16:22


Делаем рывок перед тем, как закончить год и уйти на каникулы — анонсируем череду событий в Школе искусств!

🟠18 декабря, 19:00 — открытое обсуждение «Злоба дня и язык театра» о современных театральных постановках. Должен ли театр учитывать настроения и ожидания «улицы»? Способен ли он адекватно реагировать на современность, не будучи искусством немедленного и прямого действия? Обсудим эти вопросы с театральным продюсером Алексеем Малобродским.

Подробности и регистрация по ссылке.

🟠19 декабря 18:00 — онлайн-лекция «”Желтая угроза” и очарование Востока: две стороны одного Китая в европейском искусстве XIX-го века» в Пушкинском.Ю. Аспирантка Школы искусств Анастасия Курьянова расскажет о том, как интерес и страх сказались на визуальных образах Китая, которые мигрировали между европейскими странами благодаря произведениям художников.

Подробности и регистрация по ссылке.

🟠19 декабря 18:00 — круглый стол «(Не)современное искусство: проблемы в исследовании творческих процессов конца 1980-х — начала 2000-х годов», подготовленный совместно с Северным аукционным домом. Круглый стол будет посвящен изучению художественной жизни Петербурга конца 1980-х — начала 2000-х годов, выявлению в ней «белых пятен», проблемам реконструкции биографий художников, формализации неформальных практик и другим вопросам. Модератор встречи — профессор Школы искусств Глеб Ершов.

Подробности и регистрация по ссылке.

ШИШ — Школа искусств шумит!

14 Dec, 18:04


Передаем привет от коллег, которые увлеченно обсуждали сегодня русский модернизм на протяжении десяти часов!

ШИШ — Школа искусств шумит!

13 Dec, 15:09


Прямое включение с еженедельного семинара Школы искусств! Проводим вечер пятницы с Катей Блатовой и объектом ее магистерского исследования — «Синим журналом», издававшимся в 1910-х годах 💥

ШИШ — Школа искусств шумит!

13 Dec, 11:30


Помните, мы рассказывали о работе наших коллег из лаборатории искусственного интеллекта над созданием алгоритма для анализа изображений гравюр?

Сегодня в рамках VIII Калининградской школы по гуманитарной информатике руководитель лаборатории Олег Лашманов расскажет о продолжении и первых результатах этого проекта. Вслед за ним выступит технический руководитель лаборатории Александр Королев — с докладом о применении методов машинного обучения для поиска схожих археологических предметов в процессе их аннотации.

Послушать коллег можно онлайн по ссылке сегодня в 17:00.

Иллюстрация: пример работы алгоритма, лаборатория искусственного интеллекта

ШИШ — Школа искусств шумит!

12 Dec, 17:48


Напоминаем о лекции Ксении Кузнецовой «Танцующие шестерёнки: советские "живые газеты" 1920-х гг.» — 14 декабря (уже послезавтра) в «Порядке слов»! Ксения составила список литературы, который пригодится слушателям как перед лекцией, так и после нее, а также всем, кто, как и мы, интересуется культурой и повседневностью двадцатых:

💥Сироткина И. Е. Свободный танец в России
Это исследование посвящено не просто истории новаторского течения в хореографии — «свободного» танца Айседоры Дункан, — но культурной истории движения как такового. Как показывает И. Е. Сироткина, в культуре Серебряного века и СССР 1920-х гг. танцу и движению придавалось особое значение: например, заметные театральные режиссеры считали физическую подготовку важнейшим элементом актерского обучения (и создавали соответствующие методики — от «тафизтренажа» Н. Фореггера до биомеханики В. Мейерхольда), — а в Центральном институте труда романтики вроде поэта-революционера А. Гастева пытались на основе изучения рабочих движений создать теорию идеально функционирующего общества.

💥Кракауэр З. Орнамент массы. Веймарские эссе
Сборник коротких текстов 1920–1930-х гг. — одновременно анализ теоретика, препарирующего современность, и дневник её очевидца. Кракауэр в свободной форме, незаметно переходя от масштабного к незначительному, размышляет об унификации городов, о фотографии и памяти, путешествиях и танцах, массовой культуре и средствах массовой информации — и многом другом, что легло в основу мироощущения общества XX века.

💥Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю
Книга петербургского историка Н. Б. Лебиной, которая реконструирует реальность раннесоветской повседневности на фоне радикального слома культурных и социальных норм. Подкрепленное множеством статистических данных и архивных документов, это исследование наглядно показывает масштаб тех изменений, которые затронули советское общество на этапе его формирования, — равно как и масштаб социальных и бытовых проблем, с которыми ему пришлось столкнуться. Не менее интересны книги Лебиной, посвященные эпохе оттепельных реформ: «Хрущевка: советское и несоветское в пространстве повседневности» и «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель».

ШИШ — Школа искусств шумит!

12 Dec, 14:00


Год заканчивается — подготовка к сезону конференций плавно начинается… Делимся подборкой конференций, в которых хотели бы участвовать сами.

🟡«Русский импрессионизм: границы и горизонты». Организаторы — Школа искусств ЕУ и Музей русского импрессионизма. Возможные темы для размышлений:
- история и границы понятия «импрессионизм», школы импрессионизма в Европе и мире
- «импрессионизм» в русской художественной культуре: «впечатленцы» и «декаденты»
- восприятие французского и «родного» импрессионизма российской публикой и критикой: историческая динамика
- усвоение французского импрессионизма в разных частях Российской империи; дальнейшая судьба национальных школ
- художники-импрессионисты в России и эмиграции; биографии и судьбы наследия; государственная музеефикация и частные собрания

Дедлайн подачи заявок — 15 декабря 2024 года.
Подробности по ссылке.

🟡«Конструируя “советское”? Как мыслят советские институты». Организаторы — факультет истории, факультет антропологии, а также Школа искусств и культурного наследия Европейского университета. Коллеги приглашают обсуждать:
- формальные советские институты (союзов писателей и художников, редакций журналов и издательств, кооперативов и добровольных общественных организаций, исследовательских коллективов)
- неформальные институты (диссидентские письма, процедуры принятия ведомственных решений, практики тиражирования и обмена нецензурными текстами и зоны теневой экономики)
- когнитивные и социальные контексты их создания и развития
- связанные с ними формы солидарности и моральные эффекты

Дедлайн подачи заявок — 24 февраля 2025 года.
Подробности по ссылке.

🟡«Искусство графики: история, атрибуция, интерпретация». Организаторы — Школа искусств ЕУ и Государственный Эрмитаж. Коллеги приглашают исследователей для обсуждения широкого круга вопросов и проблем, связанных с изучением западноевропейской и русской графики:
- история создания отдельных памятников
- атрибуция произведений
- коллекционирование графики
- реставрация
- место гравюр и рисунков в творчестве отдельных мастеров и истории искусства в целом

Дедлайн подачи заявок — 1 марта 2025 года.
Подробности по ссылке.

Не забудьте поделиться с коллегами!

ШИШ — Школа искусств шумит!

09 Dec, 09:50


14 декабря в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке лекция Ксении Кузнецовой «Танцующие шестерёнки: советские «живые газеты» 1920-х гг.». Эта встреча – заключительная (надеемся, в новом году будут еще!) в цикле «В порядке экспериментов» от аспирантов Школы искусств Европейского университета.  

Лекция посвящена значению фотографического медиума в творчестве «живых газет». «Живые газеты» были популярной в 1920-х гг. формой театрализованного агитационного представления, состоящего из коротких сценок в исполнении небольшой самодеятельной труппы. Будучи инструментом государственной пропаганды, «живые газеты» тем не менее стали пространством для различных творческих экспериментов и впервые позволили тысячам людей, не имевших специального образования, выйти на сцену и заговорить с широкой аудиторией, используя язык театра, эстрады, танца, а также массовой прессы и любительской фотографии.

Фото: живая газета «Пульс»

Регистрация

ШИШ — Школа искусств шумит!

06 Dec, 09:15


Студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, этот пост — для вас 🧡

В Школе искусств придумали… что? Школу! Междисциплинарная зимняя школа «Искусство и литература: исследовательские и кураторские практики» — это возможность подробнее узнать о научных направлениях, развивающихся в Школе искусств, пообщаться с преподавателями и — главное! — попрактиковаться в искусствоведческих, филологических и музейных исследованиях.

Мы, студенты, аспиранты и выпускники, очень вам завидуем и желаем успехов!

Когда? 31 января — 2 февраля 2025 года
Где? В ЕУ, Эрмитаже и центре «Прожито»
Дедлайн подачи заявок: 22 декабря 2024 года
Результаты отбора: 27 декабря
2024 года
Подробности — на сайте

ШИШ — Школа искусств шумит!

05 Dec, 13:01


Если ваши пары не похожи на это, не зовите нас на них... Шутим! Но занятия на «техническом» треке музейной программы Школы искусств выглядят и правда здорово!

ШИШ — Школа искусств шумит!

05 Dec, 09:01


Лекция Юли Обуховой «Александр Клейн и existenzminimum: жилищный вопрос на архитектурных выставках второй половины 1920-х гг. в Германии» в Пушкинском.Ю на этой неделе!

В 1929 г. во Франкфурте-на-Майне прошел второй Международный конгресс современной архитектуры (CIAM) под названием «Квартира для экзистенцминимума» (die Wohnung für das Existenzminimum), в рамках которого была организована архитектурная выставка, представившая проекты ведущих архитекторов 1920-х гг. Проблема «экзистенцминимума» или малогабаритного жилья была одной из первостепенных задач после Первой мировой войны в ряде стран, в том числе и в Германии. В этот период жилищному вопросу были посвящены различные дебаты, выставки, конкурсы, а также ряд междисциплинарных исследований. Одним из ярких примеров последнего стали теоретические работы русско-немецкого архитектора Александра Клейна.

В своей кандидатской диссертации выпускница Школы искусств Юлия Обухова стремится изучить возможные интеллектуальные источники, влияния и применение на практике теорий А. Клейна. В рамках лекции исследовательница предлагает более пристально взглянуть на деятельность русско-немецкого архитектора, в частности на выставочные проекты, в контексте современных ему идей. Будет также рассмотрен знаменитый метод Клейна, аналогичные проектные инструменты его коллег-современников, планировочные и дизайнерские решения малогабаритных квартир в период 1920-х гг.

5 декабря — 19:00, онлайн

Регистрация по ссылке.

ШИШ — Школа искусств шумит!

04 Dec, 09:01


Знаете ли вы, как менялось изображение Пантеона на римской ведуте в XV–XVIII вв.? Вот и мы не знаем, поэтому сегодня в 19:00 идем на лекцию Максима Борисовича Атаянца, который все подробно расскажет и покажет!
Эта лекция — первая из цикла, посвященного репрезентации произведений античной архитектуры в печатной графике.

Архитектор, график, историк классического зодчества М. Б. Атаянц на материалах своей обширной коллекции гравюры Ренессанса и барокко покажет постоянное в изменчивом: привычный круг памятников античного Рима — Колизей, термы Каракаллы, Форум, колонну Траяна, арку Константина и другие сооружения — в живой и меняющейся городской ткани. Эта коллекция легла в основу выставки «Три времени Рима», прошедшей в ГМИИ им. Пушкина летом — осенью 2024 года.

4 декабря — 19:00, очно и онлайн.

Регистрация по ссылке.