За последние пару месяцев я прочитала несколько русскоязычных новинок, слегка или сильно взбудораживших книжный Телеграм, и несмотря на то, что они за это время успели уже если не состариться, то слегка потерять былую свежесть, я не могу о них не написать)
Номер один в моем списке (и, признаться, сердечке) – «Башня тишины» Рагима Джафарова (@bookmate_ru). Все его книги я разделяю для себя на две категории: серьезный быдыщ и бодрый экшн, и «Башня тишины» из последних. Проглотила не жуя, наверняка что-то не поняла (у меня такое со всеми книгами Рагима), но понравилось)
Когда в офис незрячего зороастрийского мага Руслана врывается недовольный муж его клиентки и угрожает, требуя от героя денег и вообще, кажется, готовит мордобой, его внезапно спасает незнакомец, бугай Дауд. Но он не случайно оказался в нужном месте в нужный час, а берет Руслана под белы рученьки и уговаривает его отправиться в Баку, где с ним жаждет встречи много лет назад ушедший в туман родитель. Так Руслан оказывается втянут в клановую борьбу, и чтобы снова обрести свободу, берется расследовать исчезновение сестры, наследницы огромной империи отца.
Вместе с Даудом, охранником сестры, который ее и прошляпил, он разъезжает по всему Азербайджану, чтобы понять, куда та пропала и при чем здесь зороастризм, о котором Руслан, как оказалось, знает куда больше обывателя. Эта странная пара качка и ботаника с сомнительным прошлым мечется между передрягами, встречается с разнообразными силами, попутно проводя экскурсию по достопримечательностям и рассказывая об истории Азербайджана и зороастризме. Получилось классно, быстро и увлекательно.
«Пятно» Анны Пестеревой (@alpinaproza) совсем другое. Это книга о травме, которая выросла и мутировала в голема, обернувшегося против своего создателя.
Настя возвращается домой спустя три с половиной недели, но упорно молчит, где провела это время. Выглядит ужасно и не может спать по ночам, постоянно возвращаясь в мыслях туда, откуда ей удалось сбежать. Несмотря на то, что ей явно было в этом месте плохо, ее не отпускает чувство вины, заставляя думать, что единственный способ освободиться – вернуться туда.
Первая часть книги очень сильная. Анна Пестерева прекрасно показала человека с ПТСР, растерянность и какое-то эмоциональное онемение героини, которой очень нужна помощь близких, но она не дает им (и себе шанса) ей помочь. Замалчивая произошедшее по немой договоренности с ними, она мечется, остатками истощенного бессонницей и травмой сознания принимая решения, которые, кажется, только сильнее загоняют ее в угол.
А потом мы вдруг проваливаемся в мистическую пропасть, и будто бы книга дальше из нее не выбирается, хотя историю заточения Анны и ее таинственного «охранника» я и прочитала как метафору о невыносимости горя и чувства вины, которые, разрастаясь, вытесняют все человеческое.
Третья относительная новинка – «Под рекой» Аси Демишкевич (@alpinaproza). Вроде бы тоже о травме и о возвращении туда, где тебя травмировали, но совсем иначе, через реальное – и тоже страшное.
Поначалу мне, признаться, не понравилось и я даже начала собирать виртуальное бинго повторов со «Сквозь огонь» Евгении Овчинниковой (начиная от профессии главной героини и заканчивая элементами разгадки), но потом остыла, а книга, оказалось, подсвечивает все-таки иное.
Спустя годы Кира возвращается в родной городок под Красноярском. Умер ее отец, и, хотя на похороны она намеренно опаздывает, хочет поддержать сестру и мать. А заодно разобраться – кем он все-таки был, почему она сбежала от него, а ее близкие – нет. Узнает героиня гораздо больше, чем планировала, и ей придется как-то выстраивать жизнь дальше с этим знанием.
Мне показалось, что этот текст сконструирован из других текстов: но не как монстр Франкенштейна, а как лоскутное одеяло, скорее, и все вместе для меня в итоге сыграло.