Есть разные мемуары. Есть – смешные (Оззи Осборн), познавательные (фотографы Билл Каннингем, Хельмут Ньютон), поучительные (Брайан Head Уэлч, Никки Сикс), документирующие время (Джон Рокфеллер), сцену (Вив Альбертин, Ким Гордон) или индустрию (Вивьен Вествуд).
А мемуары Мэттью Макконахи вышли просто странненькими. Макконахи сразу предупреждает, что это – не традиционные мемуары, потому что в них не будет ни сантиментов, ни проповедей. И во втором абзаце он сразу же сам себе противоречит, сообщая, что прожил 50 лет, падал и вставал, прокачал своего внутреннего героя, поэтому хочет поделится соображениями, «которые можно объективно осознать и, при желании субъективно принять, изменив окружающую действительность, либо свой взгляд на нее». Что это, если не попытка впарить очередную волшебную таблетку и истину, как жить эту жизнь? И таблетка находится – некий концепт «зеленого света», который сложно найти, легко потерять, иногда мы можем его создавать, а иногда поймать, ну вы поняли, нужна была духовная тема, которая объединит главы биографии.
В мемуарах информация преподнесена блоками:
😙про детство, юность и год жизни в Австралии по студенческому обмену;
😙про старт актерской карьеры, первые ошибки и косяки и небольшой евротур;
😙добровольные скитания по Америке в трейлере, длительные поездки на Амазонку и в Африку для духовного развития;
😙создание семьи;
😙и смену комедийных ролей на драматические.
Несмотря на то, что Макконахи большую часть жизни вел дневники и заметки, биография вышла весьма скомканной и причесанной (нечто подобное мы видели в мемуарах принца Гарри). Макконахи показывает только то, что хочет показать, оставляя многое за кадром. И если я могу понять, почему он скрывает травматичный опыт (в юности он пережил и сексуальный шантаж, и насилие), то я совсем не могу понять, почему он по верхам рассказывает о фильмах, в которых снимался, и совместной работе с разными режиссерами.
От мемуаров актера скорее ждешь возможность заглянуть в киношное закулисье, а не описания драк мамы и папы.
Киношной части мне недодали, но зато моё внимание привлекли незначительные нюансики, раскиданные по тексту, которые складываясь общей стопочкой, заставляют разочароваться в Макконахи как в человеке.
Мы видим юношу из сравнительно обеспеченной семьи. Он, конечно, будет рассказывать, что произошел из рабочего класса, но это такой же рабочий класс как у Вики Бэкхем. Многие ли могут похвастаться тем, что в школе рассекали на пикапах и спортивных машинах?
За благосостояние семьи отвечал отец Мэттью, который вовремя подсуетился и перевез семейство в Техас, где шел бум нефтедобычи. Отец продавал трубы, а еще подбивал сыновей раз месяц ездить с ним красть эти самые проданные трубы у своих же клиентов. Тут нужно будет упомянуть, что отец и мать наказывали своих отпрысков не столько за плохие поступки, сколько за то, что сыновья попадались при совершении своих каверз.
В дальнейшем у Макконахи будет эпизод, где он со своими киношными друзьями поедет осуществлять свою давнюю мечту – поколесить на байках по Европе. Когда они приедут в пункт проката, то окажется, что денег у них хватает на пару дней аренды, но они уговорят продавца одолжить им три мотоцикла. Они разобьют «дукати», но продавец не возьмет с них ни копейки, потому что друзья расскажут продавцу о своих приключениях. Макконахи преподносит такой обмен справедливым.
Потом Макконахи поймают на том, что он обкурившись будет играть в своей доме в ночи на барабанах и окажет сопротивление при аресте. Ну а чо такого, все свободны поступать так, как хотят.
А потом Макконахи, устав от своей нагрузки (актерство, продюсерская компания, лейбл, благотворительный фонд и семья), одним махом решит и уволит сотрудников лейба и продюсерской компании, потому что он имеет право выбирать себя.
Это — мемуары человека, который всегда выбирал себя. Мне хочется верить, что хотя бы благотворительный фонд был создан ради других людей, а не для снижения собственных налогов.
Окончание в комментариях 👇🏻