На семнадцатичасовой пересадке в Пекине с заблокированными некитайскими соцсетями было время подумать про Гренадёргейт, который все уже обсудили.
Когда-то пивоварня Гренадёр заставила меня узнать о существовании города Малоярославец. Да, увлечение пивом иногда и такие знания подкидывает. Ездили мы туда на фест с девочками, слушали Бахыт Компот, Дёргать и Аигел. После начала войны идейный вдохновитель Гренадёра вроде свалил из страны и продал дело мемному типу, который несколько лет подряд собирался провести в Конаково или Ольгино международный фестиваль пива Окторус с речами на броневике и многодневными возлияниями. Шли годы, феста не случалось, Гренадёр варить лучше не стал. И тут мистер Окторус вспомнил, что раньше работал юристом и решил запатентовать название пива Old School, а позже предъявить светилу нашему — отцу томатных гозе Денису Сальникову — за использование этого названия в его Old School Double IPA (которое Salden's варит с незапамятных времён, а вы можете приобрести в ближайшем к дому Винлабе). Долго пересказывать историю не буду, вот вам ссылки на источники срача, https://t.me/saldensbrewery/354 и https://t.me/c/1436343058/28655
Есть две мысли.
Первая, основанная на объяснениях зачинщика судебных тяжб. Если ты ни черта не понимаешь в истории движа, и никогда не пил «Олдскул дипу» от Сальникова, то нахера ты вообще лезешь в этот низкомаржинальный, задроченный всеми инстанциями бизнес? Оправдания типа «ничего себе, кто-то использует наше запатентованное словосочетание, оказывается», звучит так же неправдоподобно, как рассказы Евгана про то, что у него член 30 метров (был). Это выглядит как умышленный патентный терроризм, как в истории с рюмочной «Синичка» госпожи Соколиной и какой-то ростовской пародии. Юлия по прошествии времени оказалась победительницей, а южная копия, предъявлявшая похожие претензии, закрылась. Потому что нельзя просто украсть концепцию и название, прикрываясь толпой юристов. Надо душу вложить, чтобы заведение людей радовало.
Вторая мысль-аналогия. Я по одной из специальностей фоторедактор, а также сам снимаю и продаю фотографии на разных стоках. И вот недавно мне написал один скучающий юрист. Говорит, Антон, я вот нашёл в интернете с помощью нашего парсера дохрена фотографий, которые вы продаете на Шаттере. Не факт, что все они легально куплены. Давайте с вашего разрешения и за процент мы разошлём всем владельцам сайтов предъяву, мол, докажи, что ты купил права на эти фото. Сто пудов, говорит, половина людей их украли, мы их накуканим, а бабло попилим. Так слово за слово я этого хитреца на хуй и послал. Потому что как фоторедактор часто сталкиваюсь с подобными досудебными запросами на шару, тормозящими работу и просто бесящими. От того, что кто-то юзает мои фотки без оплаты, я сильно не обеднею, так что просто из уважения к работе коллег не желаю им проблем. Называйте это наивностью или профессиональной этикой, как вам удобнее. Но вот во всей истории с Гренадёром я вижу уши этого мудака, который мне предлагал насрать в ладоши всем коллегам по цеху.
С одной стороны, конечно, в крафтовой индустрии часто пренебрежительно относятся к авторскому и интеллектуальному праву, это отрицать сложно. Но в данном случае околопивное сообщество уже ярко выразило своё отношение, и выбрало сторону правды, а не юридических формальностей. Другое дело, что суд у нас в стране непредсказуем и право не прецедентное, так что развязку истории мы узнаем позже.
Если победа окажется за юристами Гренадёра, то под угрозой таких хитро деланных охотников за наживой окажутся все. И «письма счастья» посыпятся тем, кто не успел запатентовать название пивоварни и всех сортов в обороте. Пожелаем удачи Денису Сальникову и выпьем по баночке той самой Old School DIPA, а не «Той самой Old School DIPA», которой она может стать.
#пиво