🧐Что я думаю по поводу бесплатных уроков профориентации в школе и частных платных практикующих профориентологов.
Картинка к обсуждаемому посту в комментариях. Начало тут
🔹Абсолютно бессмысленно противопоставлять эти два варианта, поскольку мы, взрослые, должны быть заинтересованы в том, чтобы наши подростки осознанно выбирали профессию по душе, брали ответственность за свою жизнь и строили свое счастливое будущее. Чем больше вариантов будет задействовано, и бесплатных, и платных, тем лучше.
🔹Само сравнение этих вариантов, представленных в посте (кстати, выяснилось, что пост рекламный и вышел сразу в нескольких каналах; от этого еще печальнее осознавать, что гос проекты идут по пути черного пиара, минуя этику, а не выстраивая диалог с коллегами - частными профориентологами и Ассоциацией профориентологов), некорректно, поскольку сравнивать массовые профориентационные уроки с индивидуальными консультациями при работе с частным профориентологом все равно, что сравнить общественный транспорт с такси. Можно следовать в одном направлении, но до конечной точки способно довезти только такси, удовлетворив конкретный запрос клиента.
🔹Только индивидуальная профориентационная работа способна школьнику помочь с выбором профессии, исходя из его особенностей, и подобрать подходящий лично для него образовательный маршрут, а иногда и не один.
🔹По сути, в массовой школе речь идет больше о профинформировании, а не о профориентации.
🔹Работа с частными профориентологами появилась, как ответ на запрос молодого поколения, кем быть.
Ранее на свет по схожему механизму появилось и репетиторство, как ответ на запрос, как качественно подготовиться к ЕГЭ и повышать шансы на поступление в вузы.
При том что в школах бесплатно готовили и продолжают готовить детей к ЕГЭ)
🔹Да, на рынке есть некачественная профориентация, и об услугах лжепрофориентологов я часто пишу (можно найти по поиску «лжепрофориентация» в канале). Это вовсе не значит, что все, кто оказывают платные услуги являются «инфоцыганами»! Авторы поста, на мой взгляд попытались навязать читателям идею о том, что все частные профориентологи обманывают родителей🙈 Тут, конечно, в помощь критическое мышление!
🔹 «Билет в будущее» - это профориентационный гос проект, направленный на раскрытие талантов и осознанный выбор карьеры, как заявляется на официальном сайте. На его базе разработаны профориентационные уроки для школьников «Россия - мои горизонты». Я знакомилась с методическими рекомендациями. На мой взгляд, они вполне достойны и могут быть полезны школьникам. Несомненным плюсом выступает то, что они представляют собой целый комплекс мероприятий, от видео-лекций, викторин, тестов до выездных мероприятий. Хоть и массовый. Лучше так, чем никак!
🔹Изначально предполагалось, что учителя пройдут доп обучение по профориентации и станут «учителями-навигаторами», чтобы разбираться в теме. Но к сожалению, на практике все оказалось по-другому. Эти уроки просто дали в нагрузку и без того загруженным учителям-предметникам, классным руководителям. Лишь иногда эти уроки ведут школьные психологи. То есть о компетентных специалистах пока речи вести мы не можем. И это несомненный минус школьной профориентации.
🔹Я, как профорориентолог, имеющий за плечами несколько сотен часов профориентационных консультаций с подростками и родителями (разумеется, работаю за деньги, ведь это тоже моя работа, и очень любимая), как специалист с базовым психологическим образованием и кандидатской степенью по психологии (защищалась я, кстати, по психологии карьеры), вижу, как можно облегчить жизнь целой семьи подростка, помогая достичь конкретных результатов:
✔️разобраться в интересах и понять свои сильные стороны
✔️выбрать профессию по душе
✔️подобрать учебные заведения и экзамены
✔️увидеть свои перспективы и наметить цель
✔️повысить учебную мотивацию
✔️стать более самостоятельным и уверенным
✔️обрести спокойствие за будущее ребёнка
✔️сэкономить деньги на ненужных занятиях и репетиторах.
Сомневаюсь, что школьные уроки профориентации на это способны😉