Иосиф (вместе с Иудой) завершает ряд детей Авраама, имена которых указывают на специфические аспекты тактики борьбы за благословение и преодоления “сил стеснения” (Египет), “не своей земли”: Исаак, или “смеющийся”, Йаков, “огибающий”, Йосеф (“добавляющий”), Йегуда («благодарящий) (точнее же, всех детей Авраама зовут будущим: “будет смеяться”, “будет огибать”, “будет добавлять”, “будет благодарить”).
Специфическое умение Йосефа (результирующее, вместе с тактикой благодрения Йегуды, все предшествующие - и оттого дающее им возможность действовать непосредственно внутри “области сжатия”, самого Египта) - состоит в способности к “декомпрессии”, или такому имению дела с силой сжатия, которое, не отменяя ее, все же позволяет удержать в реальности некоторый остаток (“добавку”), появляющуюся в процессе сжатия и исчезающую в его результате. Йосеф умеет, не отменяя сжатие, сохранять память о том, что в нем сжималось.
Именно перед этой проблемой ставят фараона его сны: чахлые коровы и засохшие колосья не просто поглощают своих тучных предешественников, а поглощают без следа, так что “и не узнаешь, что вошли они внутрь их”. Совет же Йосефа, на котором будет основываться и вся его последующая политика, состоит в нахождении средств, которые, не отменяя поглощение, позволят создать “пространства сохранения” - амбары и житницы, которые, в условиях наступившего сжатия, удерживают в реальности предшествовавшее и коллапсировавшее в него изобилие, и, таким образом, спасают от голода.
Следует обратить внимание на то, что именно эту проблему Йосеф решает также и на уровне своих отношений с братьями. И здесь обретает определенное завершение и решение задача, присутствующая в книге Бытия с самого его начала. История человечества, начиная с Каина и Авеля, постоянно разыгрывается как история двух братьев, в которой большее подчиняется меньшему, старшее младшему, и всегда так, что “не узнаешь, что вошли они внутрь него”. Каин, Ишмаэль, Эсав - все эти первенцы без остатка поглощаются своими младшими братьями, оставаясь за пределами “союза”, избранности и благословения, за пределами смысла.
Жизнь Йосефа как будто воспроизводит эту историю комрпессии - но с сущетсвенным изменением: старшие не перевариваются и не перемалываются без следа, они остаются внутри союза и внутри благословения (и, на самом деле, даже становятся ее альтернативным и в конечном итоге побеждающим центром - мессия из дома Йегуды производит контр-поглощения мессии из дома Йосефа). Специфическое умение Йосефа - это умение “поставить распорку”, разжать сжимающее (но сохранить при этом саму силу сжатия, которая была бы уничтожена, если бы сжатие просто было разрушено и отменено - а именно такова стратегия всех отвергнутых, эмиссаров “мира хаоса” от Каина до Эсава).
Важно однако иметь в виду, что компрессия и подчинение старшего младшему - это не только начало человеческой истории, но и начало истории творения в целом. Оно начинается с того, что старший Бог, Бог первой главы книги Бытия, универсальное божество, творящее небо и землю, оказывается сжатым и поглощенным Богом второй главы, племенным Богом хитрости с его странными запретами, провоцирующими собственное нарушение, двойственными деревьями и вообще “веселыми историями”, носящим имя из четырех букв - также смутно укаывающее на некоторое действие в будущем, то ли в настоящем, то ли в прошлом: “глагольные имена будущего” детей Авраама (также обычно состоящие из четырех букв) разворачивают по разному это сжатое.
Теология Йосефа - это теология декомрпессии, позволяющих овладеть силой сжатия изнутри, создать амбары и хранилища для того, что удерживает вместе начальные и конечные пункты сжатия и что первично по отношению и к старшим, и к младшим. “И узнай сегодня, и запечатли на сердце своем, что Бог, носящий имя из четырех букв, это Господь универсума: на небе сверху и на земле снизу нет большего”: всякий избыток - лишь эффект автомата сжатия, возникающий «над» или «под», и оттого тот, кто владеет секретом сжатия, владеет также и тайной избытка и благословения.