Часто повторяющееся воспаление слизистой оболочки полости рта с образованием небольших язв, причиняющих значительный дискомфорт — таковы симптомы рецидивирующего афтозного стоматита. 👾
Около 40% всех пациентов — дети.
⚡️Триггеры и поддерживающие механизмы этого состояния пока не выяснены окончательно, но известно, что обострения могут провоцировать определённые факторы риска (психический стресс, травма, недостаток сна, дефицит железа и фолиевой кислоты, нарушение микробиоты полости рта).
Несомненно лишь то, что рецидивы резко нарушают качество жизни пациентов и могут быть весьма непросты в лечении.
⏰Терапевтические стратегии при рецидивирующем афтозном стоматите направлены в первую очередь на облегчение боли и ускорение заживления ран.
Одна из ключевых сложностей в организации местного лечения — удержание действующего вещества на повреждённом участке слизистой оболочки полости рта.
👀Согласно недавно опубликованному обзору для этой цели активно применяют гели, пластыри, пасты, ополаскиватели для рта, мукоадгезивные губки и клейкие буккальные плёнки.
📊 Помимо сравнения эффективности различных местных форм (анестетики, антисептики и т.д.), авторы публикации также анализировали возможности системного применения стероидных препаратов и антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов, притом разделили их на группы по принципу «природные» и «синтетические».
🔤🔤🔤
Обе группы средств, применённых для местного лечения, продемонстрировали сопоставимую эффективность: пациенты сообщали о снижении интенсивности болевых ощущений, уменьшении размеров и количества язв, их ускоренном заживлении. 🤚🏻
И всё же авторы отмечают, что препараты на натуральной основе содержат не одно, а множество действующих веществ (притом не всегда в стандартизированной концентрации), в связи с чем требуют дальнейшего изучения и сравнения эффективности с эталоном.
Выступающие в этой роли глюкокортикоиды также несовершенны ввиду высокой вероятности развития побочных эффектов (атрофия и кандидоз слизистых оболочек полости рта, следствия системной абсорбции препарата, рост вероятности инфекционных осложнений и т.д.). ⛔️
💡Вот почему поиск эффективных терапевтических стратегий продолжается, а исследователи всё больше внимания уделяют физиотерапевтическому (диодный лазер или низкочастотная лазерная терапия) или системному лечению.
💦💦💦
На острие клинического интереса в настоящее время — колхицин, талидомид и дапсонт при наиболее тяжёлых формах рецидивирующего афтозного стоматита, когда местные препараты малоэффективны.
У взрослых пациентов с этим заболеванием колхицин применяют давно, а вот анализов, систематизирующих опыт применения в педиатрической практике, до настоящего времени опубликовано не было.
🟫 👩💻 В августе 2024 года в штате Миннесота (США) был завершён ретроспективный анализ 14 историй болезней детей (средний возраст 5 лет) с рецидивирующим афтозным стоматитом. У 12 из них при использовании колхицина наблюдалось уменьшение симптомов; полное выздоровление состоялось у 36% пациентов, частичное — у 57%, а у одного ребёнка (7%) не было никакого ответа на терапию.
У 9 пациентов были описаны побочные эффекты — диарея, тошнота, запор.
Авторы делают вывод, что применение колхицина у детей с рефрактерным, плохо отвечающим на местное лечение афтозным стоматитом не только возможно, но и эффективно, притом пациенты неплохо переносят такую терапию. 🫰