На 10 000 детей, получивших одно компьютерное обследование головы, ожидается выявление около одного радиационного рака мозга в течение 5-15 лет после КТ.
Биологические эффекты радиации возникают главным образом из-за повреждения ДНК. Рентгеновская частица, фотон, выделяет энергию при взаимодействии с электроном. Электрон может действовать либо непосредственно на ДНК (прямое действие), но также может взаимодействовать с молекулой воды, образуется свободный радикал, который может повредить ДНК (косвенное действие).
И там дальше по тексту много разных слов, которые могут заставить вас зевать или паниковать (зависит от степени тревожности, скорости и вдумчивости при чтении). Коротко - сильные повреждения ДНК могут способствовать развитию онкологии.
На каждом рентгеновском снимке или КТ написаны цифры и буквы мЗв.
Облучение при рентгенографии измеряется в Зивертах и в среднем составляет от 0,1 до 0,42 миллизиверта для одного снимка или 7-20 мЗв при КТ.
Существует еще и природное облучение, которое мы получаем каждый и полеты в самолетах в туже копилку.
Вы подверглись бы воздействию около 0.005мЗв космического излучения, если бы летели в пределах Соединенных Штатов от восточного побережья до западного побережья. Это количество излучения меньше, чем количество излучения, которое мы получаем от одного рентгена грудной клетки.
Что там по нормам? - в Германии есть Закон о радиационной защите. Согласно этому закону - предельно допустимое облучение равны 15 мЗв в календарном году для хрусталика глаза и 50 мЗв в календарном году для кожи.
Для детей в возрасте до 18 лет предельное значение составляет 1 мЗв за календарный год. (по показаниям предельное значение 6 мЗв для детей в возрасте от 16 до 18 лет).
По рекомендациям Минздрава РФ максимальная годовая доза облучения не должна превышать 1 мЗв за год в среднем (за ближайшие 5 лет) и максимально за 1 год – 5 мЗв.
Вероятность онкологии увеличивается с количеством радиационного облучения. Ребенок, который сделал несколько рентгеновских снимков, может не иметь более высокого риска. Ребенок, который сделал много КТ, подвергается большему риску развития рака в будущем. Но это небольшое увеличением риска.
После вируса, у которого корона на голове, количество КТ увеличилось не только у взрослых, но и у детей. Рентгенологические исследования должны проводится только по строгим показаниям, а не по желанию родителей.
КТ и рентген это огромная помощь для диагностики многих заболеваний. Но нужно постараться свести дозу к минимуму рентгенологические обследования.