Как сказала одна мудрая женщина, еда должна не только хорошо входить в нас, но и так же хорошо выходить после переработки.
Из всех живых существ только человек не может разобраться в том, что ему и когда есть. Остальные живые существа прекрасно с этим справляются.
Они знают, какую пищу выбрать, никогда не станут есть то, что природа приготовила не для них.
Длина пищеварительного тракта у травоядных, хищников и всеядных разная. Потому что пища переваривается разное время.
Длина ЖКТ человека большая. Около пяти метров тонкого кишечника, полтора толстого, плюс длина желудка и пищевода.
При этом пища должна пройти через него не в течение недели, а желательно за один день.
Мы должны понимать, что некоторая еда переваривается долго. Учитывая, что внутри кишечника находится 2-3 кг микроорганизмов и поддерживается температура 38 градусов, это идеальный термостат.
Если внутри нас много дружественных бактерий, то в этом термостате они будут разрастаться. Если много гнилостных и патогенных, то будут множиться они.
Для того, чтобы пища не задерживалась и не бродила неделями в кишечнике, ему надо помогать освобождаться. Это делает растворимая и нерастворимая клетчатка.
Растворимая (пребиотики) - это пища для полезных бактерий.
Нерастворимая (пищевое волокно) - выполняет роль ерщика и очищает поверхность жкт, убирает слизь, адсорбирует токсины и излишние жиры.
Вот для чего нам нужны салаты, фрукты и овощи в рационе. Они по большей части и есть поставщики клетчатки в нашем рационе. Давайте перечислим, чем можно "сдобрить" свое меню, чтобы кишечник был свежим и функциональным.
Самый простой способ понять, богат ли овощ или фрукт клетчаткой, мысленно его отжать. Много сока и мало жмыха - не годится, наоборот - отлично, берем.
Капуста, морковь, свекла, редис, редька, дайкон, брокколи, кольраби, стручковая фасоль, тыква. Что ещё приходит в голову?
Кстати, это относится в большей мере к сырым овощам. Термообработка разрушает часть клетчатки.
Из фруктов идеальны яблоки, киви, сливы, абрикосы, персики.
Сухофрукты из них тоже прекрасный источник пищевых волокон, однако, как все концентрированные продукты с ними надо быть на чеку. Можно переборщить с сахаром и калориями.
Из прочих продуктов, богатых на пищевое волокно, отруби, цельные злаки, ягоды (черника, малина, ежевика, клубника).
Постарайтесь каждый свой приём пищи обогатить хоть небольшим количеством клетчатки.
Кроме чистого кишечника получите ещё один бонус: пищевые волокна не всасываются, но имеют достаточно большой объем. Поэтому сытость наступает быстрее.
🍭 Правила Питания