Сегодня я расскажу вам о чудо-средстве, которое избавляет от крапивницы, пищевой аллергии, бронхиальной астмы, аллергического ринита, при этом обладает минимумом побочных эффектов и принимается раз в месяц!
Нет, меня не взломали и не заплатили за рекламу, просто за последнюю неделю от меня несколько раз хотели получить лечение по аватарке и я решила написать пост, в который можно посылать всех желающих.
Занудная часть для тех, кому интересны механизмы и принципы работы. Кому про чудо-лекарство - переходите в последний абзац.
Итак, в арсенале аллергологов действительно есть секретное оружие, которое реже, чем мне хотелось бы, назначают пациентам. Это моноклональное антитело против IgE. Нобелевская премия за технологию синтеза была получена Кёлером и Мильштейном ещё в 1984 году, так что эту группу лекарств уже можно называть проверенными временем. Принцип действия препарата прост и иммунологически красив. У любого из нас есть иммуноглобулины класса G (IgG) - специфические белковые молекулы, у которых есть участок, распознающий определённую последовательность другой молекулы. Вспомните детскую игрушку - сортировщик, в которой нужно кубик поместить в квадратное отверстие, а полусферу в круглое. Принцип работы иммуноглобулина такой же, только кроме формы он учитывает ещё слабые химические взаимодействия, поэтому точность соответствия куда выше. Так вот, в препарате содержится IgG, соответствующий стандартной для всех IgE последовательности и это "выключает" IgE, т.е. действует как намордник у собаки. Связанный IgE больше не кусается, т.е. не запускает аллергической реакции при контакте с аллергеном. Механизм выключения одних антител другими - естественный механизм регуляции в иммунной системе, т.е. он ежедневно происходит в нашем организме, образовавшиеся комплексы разрушаются в штатном порядке, не накапливаются и не вызывают каких-то необычных для человеческого тела процессов.
Исходно препарат разрабатывался для лечения атопической бронхиальной астмы, в том числе у детей, но по мере использования показания расширялись. Выяснилось, что даже при неаллергической хронической крапивнице удаётся достигнуть значительного улучшения у многих пациентов. IgE перестают связываться с тучными клетками и тучные клетки "успокаиваются" и перестают избыточно реагировать на раздражители. Также препарат избавляет от "младшего брата" атопической астмы - аллергического риноконъюнктивита.
Недавно добавилось новое показание - лечение пищевой аллергии. Так 68% детей перестали испытывать реакции средней и тяжелой степени на арахис (в группе плацебо таких было 6%), что является хорошим результатом для этой проблемы. В российскую инструкцию это показание ещё не внесено (для этого требуется провести исследование на территории РФ).
Ок, про эффективность понятно, а что с безопасностью? У многих моноклональных антител есть проблема с тем, что вещество, которое они "выключают" присутствует и в патологических, и в естетственных процессах. Но и тут с препаратом всё хорошо. IgE у здоровых людей без аллергии содержится в крови в очень небольших количествах и снижение его у аллергиков не приводит к негативным последствиям. Правда, как и у любого другого лекарства, есть риск анафилаксии, но он существует у всех лекарств.
Итак, в чём же подводные камни?
Ну, во-первых, это всё-таки укол и его следует делать в медицинском учреждении. Во-вторых, раствор требует правильного хранения и соблюдения холодовой цепи, поэтому его нельзя просто так достать из сумочки и попросить ввести в процедурном кабинете. В-третьих, исходя из механизма действия понятно, что антитела постепенно выводятся из организма и препарат действует около месяца, потом его надо вводить снова. Ну и в-четвёртых одна доза для лечения крапивницы (дозы для астмы рассчитываются индивидуально) сейчас стоит чуть больше 40 тысяч рублей. И продается препарат в 20 аптеках Москвы, доступность в других городах вряд ли выше. Существуют программы, в которых этот препарат, при наличии описанных в инструкции показаний, вводят бесплатно, но определить наличие показаний можно только после консультации.