Техника объемного нанесения крема, также называемая методом Ламбет, появилась в Европе в XIX веке, когда в моде была демонстративная избыточность и даже вычурность. Сложные симметричные техники декора создавались для того, чтобы произвести такое же впечатление богатства, как и убранство интерьеров и архитектурные элементы эпохи, получившей название «Позолоченный век».
Название «Ламбет» связано с американским кондитером, который способствовал популяризации этого метода. В то время объемные узоры выполнялись из так называемого «айсинга»: смеси сахарной пудры с белком и/или с лимонным соком. Сегодня для декорирования используются различные кремы на основе сливочного масла.
Возвращение викторианских тортов началось в США, где люди устали от тортов, спрятанных под толстым слоем несъедобной мастики, и заскучали от идеально гладких муссовых тортов.
Большую роль в популярности тортов Ламбет играет винтажная эстетика. Она позволяет кондитеру проявить свое мастерство, а заказчику – оценить ручную работу, в которой он чувствует заботу, любовь и труд.
Особенно популярен этот стиль в свадебных тортах, когда торжество проводится в исторических локациях. Невест вдохновляет вечная классика, а нет ничего более изысканного и элегантного, чем свадебный торт с детальной, мастерски выполненной росписью кремом.
Под пышным декором как правило скрывается бисквитный торт с кремом. Отметим, что российские кондитеры пошли дальше и предлагают заказчиками современные муссовые торты, декорированные в стиле Ламбет. / по материалам из зарубежных источников