🟡Расскажите, чем волжская кухня может удивить гостей?
Мы активно работаем над волжской кухней уже 4 года и уверенно можем сказать, что открытие для гостей с точки зрения гастрономических вкусов — это привычный продукт, но в новом прочтении. Например, это местные грибы, на основе которых мы готовим мороженое, или раки — всем волжанам привычный продукт, но мы готовим их необычным способом: делаем из мяса рака заливное в форме самого рака, а из раковой печени готовим конфеты. Подводя итог, мы берём привычный для многих волжский продукт, но раскрываем его в самых необычных сочетаниях и техниках, чем и удивляем наших гостей.
🟡Почему решили принять участие в фестивале?
Помимо активной работы с волжской кухней, мы также активно развиваем русскую кухню в рамках ресторана «Русико». Поэтому всё, что связано с этим направлением, нам очень близко и вызывает большой интерес. Погружение в культурный код, воссоздание блюд через воспоминания и вкусы детства — всё это тесно перекликается с концепцией данного фестиваля.
🟡Как бренд-шефы группы компаний, с какими сложностями вы сталкиваетесь?
Основные сложности в работе — это необходимость переключаться с одной концепции на другую. Бывают периоды с интенсивной загрузкой, когда за одну неделю нужно одновременно погружаться в операционную деятельность, например, азиатских концепций, параллельно работать над обновлением основного меню грузинских ресторанов и дополнительно организовывать гастроужин в рамках русской кухни. Такие периоды бывают достаточно часто, но мы своевременно чувствуем, где нужно разделиться, а где нужно погрузиться в задачу вдвоём.
🟡«Поиск сочетаний и технологий, раскрывающих новые грани вкуса» — ваше кредо, как вы создаете новые блюда?
Много факторов влияют на это, начиная от стажировок и заканчивая воспоминаниями из детства. Также это литература, различные инфо-материалы, знакомства с коллегами по цеху, общение, обмен опытом. Если говорить про волжскую кухню, в этом направлении мы знакомились с историками, краеведами и старинными рецептами XVIII–XIX веков.
🟡Какие гастрономические сочетания вам нравятся больше всего?
Много интересных и любимых гастросочетаний, но из последних хотелось бы выделить такую философию, как «Итамеши», с которой мы работаем относительно недавно, но уже глубоко погрузились и создали меню проекта «LunaSole» через эту призму. «Итамеши» — это симбиоз двух культур, Италии и Азии, где от первой мы берём классические технологии, а от второй — продукты, тем самым привычные визуально блюда раскрываются по-новому благодаря ярким азиатским ингредиентам, которые усиливают вкусовую палитру.
🟡Блюда в каком регионе России запомнились вам больше всего?
Из последних гастролей на протяжении лета мы бы выделили историю сибирского региона. Нас всегда встречали местными специалитетами. Конечно же, это строганина из местной рыбы, огромное количество локальной ягоды, с которой мы познакомились впервые.
🟡Какие продукты чаще всего покупаете в METRO?
Чаще всего работаем с категорией «рыба и морепродукты». Также уделяем немалое внимание соусам. В целом мы в хороших отношениях с нашими партнёрами из METRO, поэтому стараемся не пропускать какие-то новые и интересные продукты.
🟡Чем вы вдохновлялись при создании фестивального сета? Какие блюда можете выделить?
Вдохновлялись концепциями двух наших ресторанов:
• «Русико» — это прямые отсылки к русской кухне: ржаной хлеб, печень трески, пшёнка и др. яркие продукты, которые активно используются в русской кухне.
• «Где нас нет» — это нотки копчения. Мы стараемся в каждой категории из меню задействовать смокер и раскрывать продукты по-новому благодаря копчению. Например, привычная рисовая каша, но с конфитюром на основе копчёной вишни.
Из блюд отметим чизкейк из топленой сметаны, в него вошли топленые сливки. К заливному из рака мы подаем крем на основе свежего хрена и сметаны. Стейк из стерляди мы готовим в рассоле, на основе молока. В работе используем творог 5%, сыры Dürr, натуральный йогурт и творожок «Малина-земляника». Все продукты «ЭкоНива» имеют качественный состав и хорошо себя показывают.