Вот уже три с лишним года, как у меня в жизни появился мой самый главный учитель. Человек, сделавший самую настоящую присадку на действительность. Человек-разрушитель содержимого книг по детской психологии о реальность.
Конечно же речь о любимой моей дочке ❤️
Некоторое время назад я, в привычном мне порыве все систематизировать, собрала процессы, которыми наполнено мое материнство и поняла, что все они об одном. Об адаптации.
О ее адаптации к миру, о моей адаптации к ее адаптации. Она делает шаг в развитии и уже в один день - это другие возможности, другое восприятие. Конечно, это непросто, это дестабилизирует. И она адаптируется. И я адаптируюсь. И она адаптируется под меня адаптирующуюся. Это бесконечный процесс, сам на себя завязанный.
Волнительный, энергозатратный, не дающий времени на передышки, когда это так надо, но потом внезапно награждающий, когда вообще уже ничего хорошего не ждешь.
Вот к чему я.
Адаптация — это самый важный момент, когда речь идёт о комфорте ребёнка. Её часто рассматривают только в крупных событиях, например, адаптация к детскому саду, новому пространству в поездке. Но адаптация нужна и в мелочах. Представьте: у ребёнка есть свой внутренний план. Если он играет, то ваше предложение выйти на улицу — это уже перемена, к которой тоже нужно успеть адаптироваться. А потом, когда вы возвращаетесь домой, это снова момент, где требуется перестроиться.
Во многом поэтому спешка — враг спокойствия. Когда в вашей жизни много «быстрее-быстрее» и мультизадачности, ребёнок просто не успевает за вашими ритмами. Это порождает раздражение, капризы и стресс.
Ещё один подводный камень — «покупки спокойствия»: мультики, сладости, новые игрушки. Это те быстрые способы отвлечь и занять ребёнка, которые, увы, часто возвращаются гипервозбудимостью и гиперстимуляцией.
Моё решение — это чёткая рамка. Расписание, которое предсказуемо для нас обоих. Но расписание живое: я каждый день задаю себе вопрос, актуально ли оно. Например, Зоя, которая стабильно засыпала в 21:00 с 3 месяцев, теперь, когда её дневной сон изменился, засыпает в 20:00.
Все эти три года я неоднократно пыталась сдвинуть сама ее сон на пораньше, мне так было бы удобнее. Но ничего не получалось, она скандалила и засыпала как часы - в 21:00.
Именно поэтому снова попробовать то, что не работало никогда раньше - было нетривиальным ходом.
А ещё я точно знаю, что если происходит что-то выходящее за привычные рамки — поездка, кто-то пришел в гости, — я уделю особое внимание её адаптации. Мы больше играем, исследуем пространство, я внимательно слушаю, чего хочет Зоя. Например, если она хочет подольше погладить собаку, лучше подождать, а не бежать по моим делам.
Сейчас, с ребёнком её возраста, я понимаю: поездки — это не отдых, а просто смена декораций. Расслабление остаётся для дома. Но я точно знаю: когда ты опираешься на свои знания и создаёшь безопасные условия для адаптации, мир ребёнка становится более предсказуемым и спокойным. И, значит, спокойным становишься ты. И от этого спокойнее ребенку… и так далее, пока замуж не выдадим 😁