Итак, продолжаем
Первая крайность — полная поддержка пострадавшей стороны.
Как нетрудно догадаться, автоматически вторая сторона оказывается вытесненной. В случаях, когда есть запрос на восстановление отношений, сделать это будет крайне сложно, как в рамках индивидуальной, так и в рамках парной терапии.
К слову, в случаях когда нет задачи восстанавливать отношения, такой вид предвзятости все равно вреден. Он препятствует нахождению понимания причин и триггеров. А без этого понимания интегрировать такой опыт практически невозможно.
Я про себя такую позицию терапевта называю “свалиться в подружку”.
Подчеркну: то, что клиент ждет и даже вправе требовать в этой ситуации от близкого окружения, не подходит для терапии.
Вторая крайность еще более вредоносная. Социальный интроект тут такой: «если все делать правильно, тебе никогда не доведется столкнуться с изменой».
Терапевт, будучи носителем такого интроекта, будет искать вместе с пострадавшей стороной любые моменты, которые могут иметь хоть сколько нибудь отдаленное влияние на вероятность измены. Все эти вероятности, разумеется, вымышленные и в действительности не имеют отношения к реальности.
На словах терапевтическая стратегия звучит примерно так: «взять ответственность за произошедший в твоей жизни косяк».
На деле — «после моей терапии ты поймешь, что именно с тобой не так, чем ты заслуживаешь измен, и в прошлом, и в будущем».
Нужно ли объяснять, почему такой подход не является удовлетворительным? Если нужно, дайте знать, напишу в комментариях.
И вот так, рассмотрев две недостаточные крайности, мы с вами лично подошли к мысли, что «все не так однозначно»🙂
И почему же эта мысль продолжает меня не устраивать?
Смотрите, пресловутое неоднозначное отношение звучит так «мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое….»
Иными словами, тема продолжает быть непонятной. Да, тут мы отказались от соблазна занырнуть в стереотипное видение процесса. Но понимания не обрели, а ГЛАВНОЕ не обрели опор в этой теме.
Опасно! Отсутствие опор клиенты чувствуют ничуть не хуже, чем то, что перед ними терапевт без опыта.
Никто не лишен ограничений, это значит, что абсолютно любой терапевт в своей практике однажды столкнется с темой, где у него нет опор.
Нюанс работы с изменами заключается в том, что тут практически ни у кого нет опор.
Никто в своей практике так и не дошел до того, чтобы изучить под лупой этот социокультурный пласт, который с такой щедростью выдает нам интроекты. Разглядеть под лупой и увидеть, как мешающие социальные установки тают, и получается обрести опоры и прочную терапевтическую позицию в такой сложной теме, как работа с изменами.
Мне было очень важно пригласить уважаемого нами эксперта Алана Эриля и попросить его вместе с нами поискать опоры.
18 ноября стартует наш совместный практикум, и я уверена, после этого опыта много терапевтов обретет устойчивость в своей практике и не будет бояться работать с такой этически непростой темой, как неверность.
Присоединиться к практикуму:
https://mariaheril.com/practicumizmeni
https://mariaheril.com/practicumizmeni
https://mariaheril.com/practicumizmeni