Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ @hsepsychoanalysis Channel on Telegram

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

@hsepsychoanalysis


Официальный канал магистерской программы по клиническому психоанализу и психоаналитической психотерапии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

☎️ +7 (495) 772-95-90 *10268
✉️ [email protected]

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ (Russian)

Добро пожаловать на официальный канал магистерской программы по клиническому психоанализу и психоаналитической психотерапии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"! Этот канал под названием "hsepsychoanalysis" призван объединить всех, кто интересуется психоанализом и психотерапией, предлагая уникальную возможность углубить знания и обменяться опытом. Здесь вы найдете актуальные новости, анонсы мероприятий, статьи и интересные материалы по теме. Магистерская программа по клиническому психоанализу и психоаналитической психотерапии в НИУ "Высшая школа экономики" - это возможность изучить уникальные методы и подходы к пониманию человеческой психики, а также приобрести практические навыки для работы с клиентами. Узнавайте последние тенденции в области психоанализа, общайтесь с экспертами и коллегами, исследуйте различные течения и школы мышления в этой увлекательной области. Присоединяйтесь к нам прямо сейчас, чтобы расширить свои знания и навыки в области психоанализа и психотерапии! Для дополнительной информации вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 772-95-90 *10268 или написать на почту [email protected].

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

22 Nov, 12:15


БЫТЬ РАЗНЫМ

▪️ Профессия психоаналитика, психотерапевта, в каком-то смысле, похожа на профессию актера. Аналитику, как и актеру, необходимо быть разным; он должен совмещать в себе много различных качеств, чтобы услышать, понять пациента и помочь ему.

▪️ Продолжим тему цитатой Уилфреда Биона, в которой он размышляет о том, насколько многогранна профессия психотерапевта.

#цитатанедели_hsepsychoanalysis
#quatatoinoftheweek_hsepsychoanalysis

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

22 Nov, 08:49


По случаю Дня психолога сделали подборку мемов, связанных с этой профессией. Уверены, подобная коллекция есть у каждого психотерапевта. Присылайте в комментарии свои любимые мемы! 😉

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

22 Nov, 08:48


О ТЕХ, КТО ПОМОГАЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С СОБОЙ НАСТОЯЩИМ

💬 «С рождения нам нужен Другой/Близкий, — говорит известный французский психоаналитик Бернар Пено. — Человеческий детеныш не может сформироваться вне опыта первичных отношений с субъектом».

☀️ Но бывает так, что этот первый опыт отношений был травмирующим, болезненным. И тогда тем Другим/Близким, кто помогает человеку восстановить контакт с собой, связать то, что не было связано, познакомиться с собой настоящим, становится психоаналитик или психотерапевт.

☀️ Сегодня люди, посвятившие свою жизнь этой сложной, важной и очень нужной профессии, отмечают праздник — День психолога! Дорогие коллеги, поздравляем! 🎉 Желаем вам интересной клинической практики, терпения, доброжелательной нейтральности, прекрасных супервизоров.

☀️ Будьте открыты новому, сохраняйте в себе способность удивляться и выдерживать неопределенность. А еще желаем вам отличного чувства юмора. Это качество, которое никогда не бывает лишним, а в работе психотерапевта — особенно.

С праздником! 🧡✈️

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

21 Nov, 16:07


Еда как символ злости

🍊Часто пациенты с нарушениями пищевого поведения отмечают у себя желание есть какие-то определенные продукты — например, грызть семечки или соленые орешки. Иногда за этим желанием сгрызть что-то твердое или жесткое скрывается много подавленной агрессии. Тогда, условно говоря, через еду пациент как будто сигнализирует: «Я очень злюсь и я готов кого-то сгрызть».

В некоторых случаях еда может символизировать агрессию, направленную на себя, — тогда она становится одним из способов разрушения или защиты. Таким образом неудовлетворенные импульсы злости (которые важно уметь направлять во внешний мир) могут выражаться в форме насилия над собой. Это могут быть попытки отказаться от еды совсем или, напротив, стремление чрезмерно «накормить» себя.

🍎Одно из важных направлений психоаналитической терапии — работа со сновидениями. Часто именно она становится особенно эффективной при острой симптоматике РПП. Например, в случаях булимии или анорексии пациенты могут быть совершенно не готовы говорить про свои отношения с едой, но могут охотно подхватить тему исследования снов. Иногда в них особенно ярко оказывается представлена тема подавленной злости. 


Еда как символ сексуальности

🍓Мы не просто так говорим фразу «сексуальный аппетит», подчеркивая некоторую связь между едой и чувственным наслаждением. Сегодня мы все чаще и смелее отмечаем в терапии прямые взаимосвязи между этими неудовлетворенными потребностями в физических ощущениях. Еда может быть связана с темой наслаждения и чувственности в целом, и сложности с питанием в этом случае будут сигнализировать о подавленных сексуальных желаниях или нарушениях в переживании удовольствия.
Но поскольку в психоанализе сексуальность — это гораздо больше, чем просто телесное наслаждение, то и еда в аналитическом контексте может означать всю витальную энергию и жизненную силу. Тогда сложности пищевого поведения могут нам говорить о нехватке либидо в целом. В этом случае человек может терять самый обычный аппетит или, напротив, испытывать неконтролируемую тягу к каким-то продуктам — чаще мягким «детским» пюре, смузи, йогуртам и т. д. 

Еда как способ оживить себя 

❤️ В современном мире нам катастрофически не хватает времени на контакт с собственным телом, мы часто не можем даже просто почувствовать, насколько удовлетворены наши телесные потребности — в прикосновениях, тепле, отдыхе, определенных движениях. Чтобы оживить себя, иногда мы начинаем использовать  доступные способы — есть или пить. Таким образом мы прибегаем к одному из самых быстрых способов вернуть свое внимание в тело, сместить фокус на себя. В этом случае есть риск все же перестать понимать себя и свои желания — в итоге человек может не почувствовать момент насыщения или истинного голода. Тогда терапевту придется помогать пациенту возвращаться к истокам, к тому моменту, когда он еще мог ощущать, что сыт или голоден, и не доводил себя до исступления.
 
В контексте телесности еда часто становится также способом сформировать свое собственное представление о собственном теле и пройти так называемую телесную самоидентификацию. Иными словами, это звучит так: «Я ем, значит я — существую». 


А что же в терапии? 

🌀 Понимание символики еды может существенно помочь в психотерапии пациентов, испытывающих сложности в отношениях с едой. Аналитическая работа с такими запросами будет направлена на выявление тех бессознательных потребностей, которые стоят за внешним симптомом пищевого поведения. Это будет глубокая терапия опыта ранних переживаний, отношений со значимыми объектами и переработка некоторых травмирующих воспоминаний. Частью такого процесса может стать и серьезная работа по восстановлению собственной ценности и формированию целостного представления о себе. 

🌀 Пациент будет шаг за шагом учиться строить новые связи между своими эмоциями, мыслями и поведением. Работая с запросом РПП, человек может обрести не просто гармоничные отношения с едой, но и совершенно новое знание о себе и своих отношениях в целом.

#hungrygames_hsepsychoanalysis
#голодныеигры_hsepsychoanalysis

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

21 Nov, 16:04


ЕДА СО МНОЖЕСТВОМ СМЫСЛОВ

Сегодня в нашей рубрике «Голодные игры» мы поговорим о том, символом чего может быть еда с точки зрения психоанализа. И почему любимое пирожное может стать настоящей встречей с собственными чувствами.

🍎В работе с пищевым поведением есть интересное упражнение «Любимый продукт». Во время его выполнения пациент не просто рассказывает об оттенках вкуса любимого блюда, он размышляет и рассуждает о том, что именно для него значит конкретно этот вкус, аромат, консистенция. И конечно, во время этого размышления он вдруг открывает для себя глубокие смыслы, которые делают именно этот продукт таким значимым и особенным.


Метафора со вкусом

🍏В психоанализе еда и процесс питания — это многозначные символы, несущие в себе множество значений. Все они зависят от истории пациента и его индивидуального опыта, поэтому не существует одной-единственной универсальной метафоры, которая подошла бы всем людям при работе с пищевым поведением. В рамках психоаналитической концепции мы все же можем выделить несколько главных направлений, которые помогут разобраться в том, что же скрывается за образами еды: традиционно психоанализ фокусируется на бессознательных мотивах, скрытых за внешне простым процессом приема пищи.


Еда как символ любви и заботы

🍎 Мы часто говорим о том, как важен период грудного вскармливания и ранних отношений младенца и матери. Именно на этом этапе развития у человека формируется прямая взаимосвязь между едой и материнской любовью. Когда мама кормит малыша, она не просто удовлетворяет его физиологическую потребность, она дает ему гораздо больше — дарит опыт истинной близости, безопасности и принятия. Мама берет младенца на руки, чтобы покормить — и он запоминает эти ощущения тепла, прикосновений, нежности.

Когда человек вырастает, он может сохранять память об этом первом важном опыте, и тогда еда для него может стать символом теплых «питающих» отношений. В таком случае есть вероятность, что еда может превратиться в привычный способ восполнения недостатка любви и внимания. Тогда в любой тревожной ситуации человек может использовать еду как универсальное спасение (в данном случае она выступает как одна из форм оральной фиксации наряду с курением, алкоголизмом, вуайеризмом и т. д.).

🍋 Кстати, есть еще одна интересная физиологическая причина наших пищевых пристрастий, которая берет свое начало в раннем детстве: мы часто любим сладости на абсолютно бессознательном уровне. Причина проста: мы помним сладкий вкус материнского молока, и хотим радовать и успокаивать себя им снова и снова, как это делала мама с плачущим малышом.

Для терапии будет иметь значение и негативный опыт, полученный на этапе младенчества. Нарушения пищевого поведения могут отражать глубинные переживания раннего возраста, связанные с нехваткой поддержки, опытом пережитого отвержения или нестабильностью материнской фигуры. Например, компульсивное переедание может стать способом наполнить себя такой необходимой материнской любовью, полученной недостаточно (субъективно по его воспоминаниям). При этом анорексия может быть формой протеста против подавляющей фигуры матери — когда ребенку кажется, что маминой любви было «слишком много».


Еда как символ контроля и власти

🍏Часто РПП впервые дают о себе знать в подростковом периоде — это возраст, когда у формирующегося человека наиболее ярко проявляется потребность во власти и управлении собственной жизнью. Подросток бунтует, он хочет больше свободы и меньше контроля. Именно в это время может появиться фиксация внимания на собственном теле — которое тоже вдруг становится иным, меняющимся. Тогда подростку может казаться, что, если он начнет контролировать свое тело, питание, то и того, чем он может управлять, в целом становится больше. В этом случае переедание или ограничение в еде могут казаться способом обретения контроля над ситуацией, в которой до этого человек ощущал себя беспомощным (например, отношения между родителями или буллинг в школе).

Продолжение 👇👇👇

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

21 Nov, 11:44


ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ПО РАБОТЕ С АУТИСТИЧЕСКИМИ И ДРУГИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ 

👩🏻‍🏫 Ведущая мастер-класса —психоаналитически-ориентированный психотерапевт Кристин Мас (Christine Mas)*.

🎓 Тема: «Техника, практика и особенности психоаналитической психотерапии с аутистическими и другими психическими расстройствами».

🗓 Даты: 19, 20, 21 декабря.

Время: четверг и пятница (19 и 20 декабря) — 18:30-20:00, суббота 21 декабря — 10:00-17:00.

💻 Формат: онлайн (Zoom).

👂 Язык: французский, с последовательным переводом на русский.

📽  Запись: видеозапись предоставляется сроком на один месяц после проведения семинара.

• Сертификат: по запросу (кроме слушателей программы).

💳 Стоимость семинара для внешних участников —  14 000 рублей. Для вузов, организаций-партнеров и выпускников программы предусмотрены скидки.
_____________
Это первый семинар Кристин Мас на нашей программе. Мастер-класс носит практический характер. Мадам Мас представит три клинических случая и на их примере подробно расскажет, как распознавать аутические расстройства, а также последствия тяжелой травмы, и как работать с ними. Психотерапевт подробно остановится на особенностях переноса/контрпереноса, работе с сопротивлением; расскажет, как работать с тяжелыми случаями. Кроме того, участники семинара смогут задать Кристин Мас вопросы по теме семинара и представленным случаям.  
Ознакомиться с подробным планом мастер-класса, а также зарегистрироваться на него и оплатить участие вы можете на нашем сайте.
https://pay.hse.ru/moscow/payment/979336943

Напоминаем, наши мастер-классы открытые, в них могут участвовать все желающие. Приходите, будет интересно! 🖐
_______________

*Кристин Мас — психоаналитически-ориентированный психотерапевт, специалист Центра психоанализа и психотерапии им. Ж. и Э. Кестембергов (Париж, Франция). Эксперт по работе с аутистическими нарушениями и тяжелыми психическими расстройствами.

#открытыесеминары@hsepsychoanalysis

#открытыесеминары_hsepsychoanalysis

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия НИУ ВШЭ

19 Nov, 13:16


Без промежуточных состояний

🌀Еще одна важная особенность психотической структуры — это использование примитивных защитных механизмов — проекции, отрицания, расщепления границ Я. Именно эти способы защиты помогают человеку справиться с непереносимым количеством тревоги.

Как это проявляется? Психотический пациент категорически отрицает и игнорирует любую болезненную реальность. Когда он с ней сталкивается, то использует проекцию — приписывает свои собственные непереносимые чувства и переживания другим людям или объектам. Поэтому часто именно с психотиками мы начинаем чувствовать себя необъяснимо плохо.

В близком контакте с ними у окружающих людей вдруг возникает вопрос: «Со мной всё в порядке?». Часто речь психотиков звучит очень убедительно и уверенно, хотя содержание ее может быть бредовым или нелогичным. Всё это усиливает дезориентацию и дискомфорт у окружающих и заставляет их сомневаться в своих собственных суждениях.

🌀Еще одна важная особенность психотических защит — это расщепление: когда мир разделен на абсолютно хорошие и абсолютно плохие объекты, без промежуточных состояний (именно поиск неких средних состояний и характерен для невротической структуры).

Нереальная реальность

🌀Как мы помним, у людей с пограничной структурой личности могут возникать искажения в восприятии себя и других. Однако, в отличие от психотических пациентов, они сохраняют основную способность различать реальность и фантазию, избегая бредовых идей. У них нет галлюцинаций (ложных ощущений) и/или ложных убеждений, которые отмечаются у психотической личности. Такому человеку очень сложно выдерживать грань между миром реальным и фантазийным, по сути он не способен к символизации. Именно поэтому аналитическая работа может идти со значительными затруднениями, и в терапии таких пациентов крайне важна индивидуальная работа с кадром.

Нарушения в мышлении психотиков формируются во многом из-за периода очень ранней травматизации. Разговор с такими людьми — как путешествие по их бессознательному: логика отсутствует, мысли хаотичны, а убеждения, глубоко укорененные, непонятны и часто неосознаваемы. Такой человек очень твердо держится за свои идеи, но не может их никак объяснять.

В затруднительных отношениях

🌀Внутренний мир этих пациентов — это сложный калейдоскоп из неустойчивых, искаженных образов значимых людей. Отсутствие цельных, интегрированных представлений о себе и о других создает настоящий хаос в их отношениях. Психотиков сложно понимать, и им самим непросто даются обычные общение и любовь. Часто их близкие отношения могут превращаться в деструктивный садизм.

🤔Главная сложность психотических пациентов — это отсутствие стабильных внутренних объектов. Часто это связано с тем, что в довербальный период человек не получил положительного опыта опоры на значимый объект — мама могла заболеть, уехать или просто отсутствовать длительное время.

🌀По этой причине у человека вместо устойчивых внутренних объектов формируются лишь частичные, расщепленные, обрывочные представления о них. Сложности в коммуникации усиливаются искаженным восприятием реальности и глубоко нарушенными представлениями о самом себе.
______________________________

⭐️ Важно отметить, что мы дали лишь обобщенное представление о людях с психотической структурой. В реальности границы между разными типами структур размыты, и у человека могут проявляться черты разных типов организации личности.
Для точной диагностики и подбора корректной психотерапии необходима профессиональная оценка специалиста.
_____________________________

#фрейдизмы_hsepsychoanalysis

4,282

subscribers

1,311

photos

102

videos