ЕДА СО МНОЖЕСТВОМ СМЫСЛОВ
Сегодня в нашей рубрике «Голодные игры» мы поговорим о том, символом чего может быть еда с точки зрения психоанализа. И почему любимое пирожное может стать настоящей встречей с собственными чувствами.
🍎В работе с пищевым поведением есть интересное упражнение «Любимый продукт». Во время его выполнения пациент не просто рассказывает об оттенках вкуса любимого блюда, он размышляет и рассуждает о том, что именно для него значит конкретно этот вкус, аромат, консистенция. И конечно, во время этого размышления он вдруг открывает для себя глубокие смыслы, которые делают именно этот продукт таким значимым и особенным.
Метафора со вкусом
🍏В психоанализе еда и процесс питания — это многозначные символы, несущие в себе множество значений. Все они зависят от истории пациента и его индивидуального опыта, поэтому не существует одной-единственной универсальной метафоры, которая подошла бы всем людям при работе с пищевым поведением. В рамках психоаналитической концепции мы все же можем выделить несколько главных направлений, которые помогут разобраться в том, что же скрывается за образами еды: традиционно психоанализ фокусируется на бессознательных мотивах, скрытых за внешне простым процессом приема пищи.
Еда как символ любви и заботы
🍎 Мы часто говорим о том, как важен период грудного вскармливания и ранних отношений младенца и матери. Именно на этом этапе развития у человека формируется прямая взаимосвязь между едой и материнской любовью. Когда мама кормит малыша, она не просто удовлетворяет его физиологическую потребность, она дает ему гораздо больше — дарит опыт истинной близости, безопасности и принятия. Мама берет младенца на руки, чтобы покормить — и он запоминает эти ощущения тепла, прикосновений, нежности.
Когда человек вырастает, он может сохранять память об этом первом важном опыте, и тогда еда для него может стать символом теплых «питающих» отношений. В таком случае есть вероятность, что еда может превратиться в привычный способ восполнения недостатка любви и внимания. Тогда в любой тревожной ситуации человек может использовать еду как универсальное спасение (в данном случае она выступает как одна из форм оральной фиксации наряду с курением, алкоголизмом, вуайеризмом и т. д.).
🍋 Кстати, есть еще одна интересная физиологическая причина наших пищевых пристрастий, которая берет свое начало в раннем детстве: мы часто любим сладости на абсолютно бессознательном уровне. Причина проста: мы помним сладкий вкус материнского молока, и хотим радовать и успокаивать себя им снова и снова, как это делала мама с плачущим малышом.
Для терапии будет иметь значение и негативный опыт, полученный на этапе младенчества. Нарушения пищевого поведения могут отражать глубинные переживания раннего возраста, связанные с нехваткой поддержки, опытом пережитого отвержения или нестабильностью материнской фигуры. Например, компульсивное переедание может стать способом наполнить себя такой необходимой материнской любовью, полученной недостаточно (субъективно по его воспоминаниям). При этом анорексия может быть формой протеста против подавляющей фигуры матери — когда ребенку кажется, что маминой любви было «слишком много».
Еда как символ контроля и власти
🍏Часто РПП впервые дают о себе знать в подростковом периоде — это возраст, когда у формирующегося человека наиболее ярко проявляется потребность во власти и управлении собственной жизнью. Подросток бунтует, он хочет больше свободы и меньше контроля. Именно в это время может появиться фиксация внимания на собственном теле — которое тоже вдруг становится иным, меняющимся. Тогда подростку может казаться, что, если он начнет контролировать свое тело, питание, то и того, чем он может управлять, в целом становится больше. В этом случае переедание или ограничение в еде могут казаться способом обретения контроля над ситуацией, в которой до этого человек ощущал себя беспомощным (например, отношения между родителями или буллинг в школе).
Продолжение 👇👇👇