Неделя перед Имболком – и я снова пишу об этом периоде. Этот период сам по себе настраивает на размышления.
Есть один важный момент: думать не днями-праздниками, а периодами. И это чисто бытовая необходимость. Если собрать все задачи – а я сейчас не про обрядовость, а про обычные дела – то окажется, что за один день их никогда не выполнить. Даже если очень постараться.
А раз так, значит, мы всегда говорим о периоде — от этого момента и до следующего. Это, кстати, сильно снижает тревожность.
В праздновании Имболка есть множество бытовых правил, которые нереально вместить в один день. Дома должны быть полностью убраны следы святочных праздников (давно пора, но это уже последние остатки), собраны старые свечи-огарки, стоит не забыть наточить ножи и ножницы в ближайшие пару недель, вытащить вперед и использовать те самые запасы с лета, которые утрамбовывались в морозилку с мыслями "это на зиму".
И сейчас я хочу написать про старые свечи и огарки.
Это те свечи, которые зажигались в темные дни на святки. Или свечи с дней рождений, которые зачем-то сохранили. Летние свечи, которые зажгли пару раз, а они так и стоят, собирая пыль. Фигурные свечи-подарки, которые и зажечь жалко, и пристроить некуда. Самодельные свечи из воска, когда был зуд "сделаю-ка я свечу с травами". Или даже крышки от тех сыров, что продают в горшочках, запечатанных воском. Остатки чайных свечек, которые задули, а зажечь повторно уже сложно. Остатки воска от отливок.
Те огарки, которые не выбросили, собственно, их и не стоит выбрасывать. Потому что они становятся участниками большой игры на Бригитту – свечного праздника.
Из них делается, переплавляется, трансформируется одна волшебная штука – громничная свеча.
А если ее еще и делать аутентично, по-Шварцвальдски, с остатками жира после запекания мяса, который тоже непонятно куда девать, то получается вообще что-то странное и удивительное. Можно назвать это волшебством. Но, в сущности, это просто быт. Тот самый быт, где нет отходов, где все домашнее используется максимально рационально. И за счет этого приобретает еще огромное количество смыслов.
Сегодня в одном из чатов задали вопрос: что делать со старой громничной свечой, которую не использовали? Неужели тоже в эту кучу огарков складывать?
Да, складывать. Так надо.
Это, кстати, еще один домашний маленький тренинг. Когда то, что мы делаем, создаем как ценность – нужно использовать. Не хранить, иначе оно спухает. Вовлекать в действие, в работу, в обучение, в путешествия, в личный опыт.
И речь здесь уже не о свече, а о наших силах, ресурсах, деньгах. Если что-то было создано и не использовано – оно обесценивается со временем. Увы. И потренировать это, включая мысли о сожалении: "я же так старалась в прошлый раз!" – можно как раз на старых свечах и восковых остатках.
Как делать громничную свечу – это будет в клубе. Но и всем нам напоминание: посмотрите в этом направлении. Хорошая же игра. В бытовое волшебство.
—
Анна Павлюк @mandragoratea
#имболк@mandragoratea
#зима@mandragoratea