Feel Good Inc.
Раз в пять лет меня подкидывает поучить английский язык. Официальная версия: практики нет, язык сползает, яжепрофессионал.
Неофициальная версия: я задолбалась изобретать и организовывать чужие обучающие пространства, хочу, чтобы кто-то сделал мне охуенную песочницу, а я бы только куличики лепила всласть.
И вот уже примерно месяц я посещаю занятия английским языком – и проклинаю себя. За профдеформацию. За опыт. За утраченную возможность радостно лепить куличики. За невозможность развидеть и раззнать.
Что я вижу?
1. На высоком уровне – одни училки. Приятно знать, что мы любим свою профессию, но не до такой же степени, Боже.
Вытекающая история: скучно. Хочется других собеседников, другого жизненного опыта, других профессий и интересов.
И не надо мне говорить, что все яркие индивидуальности: я в курсе. Просто фрейм урока английского языка не создает никаких условий для раскрытия этой индивидуальности. Я вела трехмесячное менторство для таких же учителей – я знаю в лицо всех их демонов. Вот там – было интересно.
Но мы-то на полуторачасовом уроке сидим, обсуждаем пластик в океане. Неотличимые и милые.
2. Высокий уровень, на самом деле, низкий. И не для меня – нет, для всей группы. Мы не делаем ошибок в заданиях (в речи – да, но это непересекающиеся прямые, и это проблема). Мы с места в карьер пиздим на любую тему в любую сторону. Challenge на нуле, if you ask me.
Я не могу сказать, что прям никакого обучения не происходит, но КПД? Результатом урока на С1 не может быть десяток относительно новых слов. Результатом может быть только удовлетворение от ментального напряжения. И у меня его больше, когда я сериалы свои смотрю, совершенно бесплатно.
3. Обучать людей выше В1 без аутентичного материала по современным меркам – это уже неприлично.
Тут мы попадаем в мою любимую петлю Нестерова: добавить на все это аутентику – очень дорого, соответстенно, нужно уметь это дороже продать. Не хотим продавать дороже – вынуждены сидеть в учебнике, хотя совершенно точно можем сделать лучше. Хотим и готовы сделать лучше – вынуждены сильно напрячься на этапе продаж и столкнуться, о Боже, с НЕДОВОЛЬСТВОМ. А это ж у нас в цеху нидайбох.
А я знаю всю эту кухню. И за последние годы так крепко туда свернула, что полностью утратила дорогу назад: к приятному академизму. Равно как и к положительному образу себя в глазах окружающих.
4. Я пошла на этот курс, в частности, потому что мне продавали «острые социальные темы». За месяц из остросоциальных тем мы обсуждали: расхламление жилища, изобретение лифта, музыкальные вкусы и экологию.
Нет. Остросоциальные темы, дети, это: расизм, наркомания, война, терроризм, human trafficking, гендерное неравенство, cancel culture, нищета, насилие, эвтаназия, ментальные заболевания и т.п.
Изобретение лифта, my ass.
5. Прелестная коллега, попав со мной в пару на задании, сказала, что ей нравится со мной работать, потому что она всегда за мной что-нибудь эдакое записывает, необычное.
Ну еще бы. Я ж свой язык не в учебнике нашла, а подрезала по миллиметру у проституток, мафиози, наркоманов, шахтеров, футбольных болельщиков, детей, полицейских, заключенных, тусовщиков, поп-звезд, рэпперов и тик-токеров.
Комплименты я принимать умею. Это было очень и очень приятно! Но в ситуации, когда за занятия я плачу, а не получаю деньги, я бы хотела больше получать питательных веществ, нежели их (случайно) предоставлять.
Нет у меня проблем с тем, что кто-то запишет за мной слово-другое. Проблемы у меня там, где я ни за кем и ни за чем не хочу записывать слово-другое, даже если оно новое, потому что – да на хуя мне нужно тупо еще одно слово, оно ж никак не растит мои речевые компетенции.
***
В общем, продолжать я не буду. Ни обучение, ни пост.
***
Название поста – моя подпольная кличка для нашей группы. Всем все гладко, мило, чудесные люди, приятная атмосфера. (Нет, правда, и я тоже – ТОЖЕ! – так считаю).
Никакого отношения ни к современной лингвистике, ни к актуальному преподаванию это не имеет.