Я этого страха не разделяла и недоумевала, откуда взялся этот образ, что тётеньки обязательно должны визжать при виде мыши. Однажды я даже поймала мышь за печью — просто сунула руку в шуршащее и достала зверя.
Но на самом деле бабушкино отношение к мышам намного логичнее с точки зрения народного восприятия. Испокон веков к мышам относились особым образом — недаром они играют ключевую роль в сказках о репке и о курочке Рябе, например: извлечь из-под земли в мир людей неизвлекаемое и разбить (убить) неубиваемое.
Славяне причисляли мышей к гадам — считали близкими к змеям и жабам. В некоторых местностях считалось, что домовой может принимать облик мыши или крысы, как и облик змеи. Мышь обитает в доме, но не в жилом его пространстве, часто за печью или под полом, что роднит её с потусторонними существами.
Иногда в образе мышей представлялись души умерших предков, что приходят лакомиться оставленным на ночь недоеденным хлебом. Но страшная кара грозила всем домашним, если такого «предка» съест кошка!
Мыши могли предсказать скорую смерть человека. Впрочем, не только это — ворожеи активно пользовались таким способом предсказаний, как мышеписк. По количеству и поведению мышей гадали о том, какой будет год: сырой или сухой, голодный или сытый.
Мыши существа хтонические, как и… беременные женщины, готовящиеся перевести новую душу из мира мертвых в мир живых. Отсюда взялись поверия о том, что нельзя отказывать ни в чем беременной женщине, а если откажешь, мыши прогрызут твою одежду, расплодятся в доме или попортят зерно.
Огромное количество способов изгнать мышей или перегнать их к соседям существовало. Но главным оберегом от мышей были запреты на некоторые занятия в определенные дни. Где-то о мышах нельзя было упоминать за едой, а где-то во время Святок их называли только иносказаниями — как какого-нибудь волка или медведя! Кстати, у южных славян были и «мышиные дни» по аналогии с волчьими праздниками, причем ритуалы во многом повторялись.
Мышиными днями считались и первые три дня февраля — как раз на Громницу (Имболк). На этом фоне интересны поверия о происхождении мышей — они ассоциировались не только с землёй, но и с небом, причем в грозовой и пугающей ипостаси. Мыши зарождались от грозы, и оттого были связаны с ней навсегда — например, предсказывали её своим пением.