Опасения коллег, конечно, оправданы.
Очевидно, что какой-то закон примут - государство всё больше регламентирует эту область нашей жизнедеятельности.
И так же очевидно, что государство преследует свои интересы, даже если они идут вразрез с интересами профессиональных сообществ (и даже здравого профессионального смысла).
Вижу, что некоторые коллеги сильно переживают, особенно те, у кого образование, стаж, форма занятости не очень вписываются в требования этого законопроекта. (Вообще, по моим наблюдениям, у большинства коллег нашей тусовки всё это не вписывается в представления государства о том, как это может и должно быть).
Что делать?
В зависимости от настроя, отношения, готовности, а также от того, насколько важно быть и называться именно психологом, можно либо начинать приводить своё положение дел в соответствие с указаниями государства, либо начинать готовиться переставать называться психологом.
Кажется, это будет интересный квест для всех нас)))
И всегда есть вариант приложить руку, высказаться, оформить своё мнение в возможных законотворческих вариантах - в комментариях положу копию поста Алёны Солодиловой, которая собрала несколько доступных вариантов.
Как вы, коллеги? Что думаете, о чём переживаете, к чему готовитесь?
Я никогда не называла себя психологом, потому что и не являюсь им по образованию/дипломам, несмотря на много лет десятков самых разных психологических обучений.
И я крепко задумалась, как буду позиционировать свою работу дальше.
Потому что большинство моей работы всё же носит психологический характер.
Не переживаю.
Но несколько озадачена.