Лингвовести: языки и лингвистика @lingvovesti Channel on Telegram

Лингвовести: языки и лингвистика

@lingvovesti


Новости о языках, языковой политике, изучении языков. Анонсы открытых познавательных событий (лекций и конференций) в Санкт-Петербурге и Москве (изредка пишем и о других городах).
ВК: https://vk.com/lingvovesti
Для связи: @viatcheslavbot

Лингвовести: языки и лингвистика (Russian)

Добро пожаловать в Telegram канал Лингвовести: языки и лингвистика! Этот канал предлагает вам свежие новости о языках, языковой политике, исследованиях в области лингвистики и многое другое. Здесь вы найдете анонсы открытых познавательных событий, таких как лекции и конференции, которые проходят в Санкт-Петербурге и Москве. Иногда мы также рассказываем о событиях в других городах. Если вы увлечены изучением языков или интересуетесь лингвистикой, то этот канал станет отличным источником информации для вас. Присоединяйтесь к нам уже сегодня!
Вы также можете следить за нами в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/lingvovesti. Если у вас есть вопросы или предложения, не стесняйтесь обращаться к администратору канала по юзернейму @viatcheslavbot. Мы всегда рады новым членам и готовы поделиться интересными фактами и событиями из мира языков и лингвистики. Присоединяйтесь и узнавайте что-то новое каждый день!

Лингвовести: языки и лингвистика

28 Jan, 12:17


🏹 Знакомьтесь, койсанские охотники

#видеодня

Наша предложка - @Afropuchkine_bot

❤️ Узнавай об Африке больше и подписывайся на Пушкина!

Лингвовести: языки и лингвистика

25 Jan, 08:08


(Всё ещё) каверзные вопросы для нейросетей.

Лингвовести: языки и лингвистика

19 Jan, 12:52


В этом квадрате отмечен левый верхний угол. А по-английски — top left corner, с другим порядком прилагательных. Оказывается, это различие есть не только между русским и английским: западнославянские языки предпочитают порядок левый верхний, южнославянские — верхний левый, а восточнославянские, в том числе и русский, находятся посередине между ними, но всё же тяготеют к левому верхнему.

На графике — статистика по всем четырём углам (левый/правый верхний/нижний) по самым большим корпусам этих языков, которые есть в Sketch Engine — от болгарского, где почти всегда горният ляв ъгъл, до словацкого, где почти всегда ľavý horný roh.

Английский ещё дальше болгарского: там 1:26 в пользу top/bottom left/right. Но слово top односложное, а bottom — двусложное. Более длинные слова в сочетаниях однородных членов имеют тенденцию идти позже, поэтому top left и top right побеждают со счётом 1:34, а bottom left и bottom right всего лишь 1:18, то есть сказать left/right bottom всё же лучше, чем left/right top.

Лингвовести: языки и лингвистика

16 Jan, 13:38


В очередной раз Duolingo демонстрирует, что чуть ли не лучше всех зарубежных компаний умеет в мемы.

На этот раз совёнок Duo гуляет по Парижу под трек «Сигма бой».

Редакция канала «Лобушкин» уже думает о том, какой язык выбрать для изучения следующим.

@lobushkin

Лингвовести: языки и лингвистика

04 Jan, 08:15


Немного вкусной, аутентичной суахили-культуры. Возможно, вы уже знаете, а возможно, и нет, что в области научной и спекулятивной фантастики на суахили существует своя премия. Она носит название Nyabola Prize — по имени ее основательницы и идейной вдохновительницы, Нанджалы Ньяболы. Последняя — вполне себе реальный человек, живет в Кении🇰🇪, пишет для Guardian, Foreign Affairs, AlJazeera и местной The Nation (no eyeroll please). Сама премия направлена на продвижение научно-технического вокабуляра на #суахили: в конце концов, в сегодняшнем мире выживают только те языки, которые помогают осваивать инновационные достижения. В конкурсе участвуют писатели в возрасте от 18 до 35 лет. Победители получают денежные призы (первое место — $1,000, второе — $500, третье место — $250), а лучшие 10 рассказов публикуются в специальной антологии.

Не знаю, научит ли это африканскую молодежь читать (даже в ЮАР книгу регулярно открывают от силы 32%), но замэтчить таланты и поклонников таким акциям вполне по силам. Драйверами жанра в Африке остаются ЮАР🇿🇦 и Нигерия🇳🇬 – наиболее развитые экономики, однако за последние двадцать лет сай-фай сделал большой шаг вперед и во многих других странах континента: Гамбия🇬🇲, Кения🇰🇪, Танзания🇹🇿, Сенегал🇸🇳, Габон🇬🇦 и пр. Надеюсь, скоро выйдет в свет исследование для ГК “Росатом”, в котором наша команда нырнула в cай-фай Глобального Юга at large.

Лингвовести: языки и лингвистика

30 Dec, 09:56


Ежегодно различные словари выбирают слово года — слово, которое отражает наиболее актуальные тенденции уходящего года.

О словах, оказавшихся наиболее важными в 2024 — в карточках!

Лингвовести: языки и лингвистика

20 Dec, 09:15


III Всероссийская студенческая научная конференция «Философия как традиция и ценность» пройдёт 4–5 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге.

Приписка от организаторов: «Мероприятие носит максимально междисциплинарный характер, темы, связанные с философией языка, связи языка и культуры, языка и мышления, языка и этноса, только приветствуются. Будем рады видеть вас на конференции!»

Лингвовести: языки и лингвистика

15 Dec, 08:17


🧐 Каким языкам и народам России грозит гибель и как ее можно избежать?

18 декабря в 19:00 МСК в прямом эфире «Таких дел» поговорим о судьбе языков народов России — от широко распространенных до находящихся под угрозой исчезновения.

На стриме обсудим:
— как в современной России изучать и преподавать национальные языки;
— какие практики помогают сохранять языки и передавать их новым поколениям;
— где искать ресурсы для изучения языков народов России;
— какие существуют инициативы по сохранению языкового многообразия.

В разговоре примут участие:
🔸 Наталья Антонова, языковая активистка, журналистка, член правления Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка», село Ведлозеро, Республика Карелия;
🔸 Александр Блинов, координатор чувашской инициативной группы «Хавал»;
🔸Влада Баранова, социолингвистка, занималась документацией калмыцкого и чувашского языков, исследованием ревитализации языков;
🔸Василий Харитонов, научный сотрудник Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России, Институт языкознания РАН.

👉 Эфир пройдет во «ВКонтакте», на ютьюбе и в телеграм-канале «Таких дел» — не забудьте подписаться, чтобы не пропустить начало.

До скорой встречи!

Лингвовести: языки и лингвистика

05 Dec, 08:59


11 декабря в Некрасовской библиотеке в Москве состоится "дискуссия об исчезающих языках", на которую особенно приглашаются те, кто недавно заинтересовался этой темой (нужно бесплатно зарегистрироваться и прийти)

А для профессионалов — целую неделю будет проходить Конгресс лингвистов, где среди множества секций будут также и посвящённые теме сохранения языков два круглых стола и несколько докладов (особенно на секции "Социолингвистика"). Количество мест для очных слушателей, пишут, ограничено, надо писать в оргкомитет; зато должна быть организована онлайн-трансляция

Лингвовести: языки и лингвистика

04 Dec, 08:23


Справочник по языку суахили, который вы, возможно, искали.

Лингвовести: языки и лингвистика

28 Nov, 09:44


7 декабря в 18:00 по московскому времени состоится онлайн-лекция лектория школы «Лес».
🔗 Трансляция пройдёт по этой ссылке: https://meet.google.com/nvu-havw-whd

Помимо этого, 14 декабря в 14:00 «Лес» приглашает также поучаствовать в очном мероприятии и совместно с Дарией посетить экспозицию Дарвинского музея в Москве, посвящённую эволюции мозга. Участники посмотрят, как менялся самый загадочный орган нашего организма, и обсудят, как информация с лекции пересекается с экспозицией.

Регистрируйтесь: https://forms.gle/4wLHf7Lte1SWecDS6

Лингвовести: языки и лингвистика

26 Nov, 17:17


ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПРЕЗЕНТАТОРЫ 2024
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Санскрит: Каллиграфия деванагари

Ольга Литвиненко


Член Общества ревнителей санскрита, мастер индийской каллиграфии.


Марцис Гасунс

Индолог-филолог, кандидат филологических наук, преподаватель санскрита.

Деванагари — это современная слоговая письменность, которую используют для записи санскрита последние тысячу лет. Каллиграфия деванагари – это молодое искусство, возникшее под влиянием персидской каллиграфии.

На нашем мастер-классе мы научимся писать каллиграфически не только буквы древнеиндийского алфавита, но и целые слова и собственные имена.

Обладать специальными навыками не требуется. Просто приходите - и мы вас научим!

Лингвовести: языки и лингвистика

25 Nov, 07:25


«Когда ты откладываешь деньги на поездку, но деньги снова отправляются в поездку первыми». #вьетнамский

khi когда
bạn друг; также используется в роли местоимения «ты» (одного из десятков)
tiết kiệm экономить, сохранять
tiền деньги
để к, чтобы
du lịch туризм, туристическая поездка
nhưng но
lại снова
đi du lịch путешествовать, «идти туристическая поездка»
trước предлог «до, перед»; если зависимого слова нет, то наречие «впереди, сначала, вперёд»

Подробнее о вьетнамском в моей презентации на фестивале языков в Санкт-Петербурге (2019).

Лингвовести: языки и лингвистика

21 Nov, 08:05


Распространение эламского языка в древности. Интересно также осознать, что Персидский залив заметно глубже вдавался в континент.

Лингвовести: языки и лингвистика

17 Nov, 09:19


🔊 Памирские языки, часть вторая. Распутство по Ваккернагелю. Слушаем шугнанскую песню

Во второй части разговора с Владимиром Плунгяном и Юрием Макаровым мы подробно разбираем песню на шугнанском языке. Лингвистическая терминология сыплется как из рога изобилия. Грамматические показатели проявляют неразборчивость в связях. Ведущие пристыжены незнанием вещей, которые «знают все».

Завершаем выпуск беседой о вечном: действительно ли языки мира такие разные или в них достаточно много общего?

Плеер в Telegram | Страница выпуска на сайте Mave

Лингвовести: языки и лингвистика

13 Nov, 22:14


В сентябре мы рассказывали про раскопки новгородских берестяных грамот этого лета, и уже скоро можно будет узнать о результатах!

18 ноября в 18:30 и 25 ноября в 18:30 состоится серия лекций А.А. Гиппиуса «Берестяные грамоты из раскопок 2024 года». Лекции пройдут в аудитории R 201 корпуса R НИУ ВШЭ (Покровский бульвар, 11). Также будут доступны прямые трансляции лекций в Zoom и YouTube.

Для очного или дистанционного посещения лекций можно зарегистрироваться по ссылке.

Регистрация для очного посещения первой лекции действует до 23 часов 14 ноября, а для очного посещения второй — до 23 часов 21 ноября.
Для заочного посещения каждой из лекций зарегистрироваться можно до 23 часов 17 и 24 ноября соответственно.

Лингвовести: языки и лингвистика

08 Nov, 08:28


Фестиваль языков народов Севера пройдет 28 ноября в Санкт-Петербургском Доме национальностей (Моховая, 15). Начало в 10:00

Есть возможность онлайн и оффлайн-участия. Регистрация по ссылке https://yamalspb.timepad.ru/event/3053389/ (бесплатно).

Тема конференции в этом году «Передать родной язык семье: почему это важно и что нужно знать». Фестиваль проходит при поддержке Департамента по делам КМНС ЯНАО и Института языкознания РАН.

Лингвовести: языки и лингвистика

06 Nov, 09:24


Чудесный глагол - вӑңгабтамбӑ(сь) – означает у ненцев лежать на боку, согнув ноги и прижимая к себе кого-то🥰♥️

Лингвовести: языки и лингвистика

03 Nov, 09:19


В Турции разработали софт на нейросетях для перевода оттоманских текстов с арабской графики на современную турецкую латиницу.

Это сделало более 7 млн страниц текстов доступными для доступа в цифровом виде в привычной современной графике. Работа с коллекционерами и библиотеками продолжается.

Лингвовести: языки и лингвистика

02 Nov, 08:05


Каждому важно знать национальный жестовый язык своей страны хотя бы немного.

Лингвовести: языки и лингвистика

31 Oct, 17:16


Попробуйте поспорить...

Лингвовести: языки и лингвистика

30 Oct, 17:07


В воскресенье 1 декабря в Москве будет новый фестиваль языков.
В группе события уже начали публиковать анонсы выступлений.

Лингвовести: языки и лингвистика

28 Oct, 06:30


Знание двух языков задерживает болезнь Альцгеймера на пять лет

К такому выводу пришли ученые из Канады после исследования областей головного мозга билингвов и людей, которые владеют только одним языком. Теперь они называют #билингвизм одним из способов поддержания когнитивной функции и здоровья головного мозга в пожилом возрасте.

https://hightech.plus/2024/10/27/znanie-dvuh-yazikov-zaderzhivaet-bolezn-alcgeimera-na-pyat-let

Лингвовести: языки и лингвистика

27 Oct, 13:57


🇧🇮 Аказехе — традиционная форма музыкального приветствия у бурундийских женщин

Используется в любых ситуациях — как приветствие между родными и друзьями, так и при знакомстве.

Многие пожилые бурундийцы считают, что традиция аказехе стремительно исчезает. Во-первых, она не приветствуется органами здравоохранения, которые не поощряют ненужные контакты во время периодически возникающих вспышек заболеваний. Также аказехе не передаётся как традиция молодому поколению, поэтому найти сейчас юных девушек, приветствующих друг друга таким способом, очень сложно.

В офисе губернатора провинции Нгози считают, что аказехе и её долгие объятия «заставляют вас почувствовать, что человек, который вас приветствует, любит вас».

Некоторые учёные отмечают потенциальную роль аказехе в укреплении социальной сплочённости в Бурунди, которая в целом сейчас живёт мирно после периода смертоносной Гражданской войны (1993 — 2005 годов) и последующей политической нестабильности.

@africanists

Лингвовести: языки и лингвистика

24 Oct, 08:19


В сургутском диалекте хантыйского языка есть много слов, заимствованных из русского, которые необходимы для обозначения новых реалий. При заимствовании слова меняют свой фонетический облик. Например, слово «ботинки» было заимствовано в хантыйский как «пӑтинкаӽән».

Внимание, вопрос: что ханты называют словом «пўран», если для обозначения погодного явления они используют исконное слово «пө̆рӄи»?

Внимание, правильный ответ: снегоход – по названию снегохода «Буран»

Лингвовести: языки и лингвистика

21 Oct, 10:59


Медиевист Олег Воскобойников о древних языках, средневековых текстах и о жизни в те времена.

Лингвовести: языки и лингвистика

20 Oct, 10:31


Языковые темы обсудят среди прочих на конференции в Институте этнологии и антропологии РАН 2—4 декабря.

· Языковые ситуации и языковое планирование: региональный, общероссийский и мировой опыт

Информационное письмо и другие подробности: https://iea-ras.ru/?p=14949

Лингвовести: языки и лингвистика

16 Oct, 21:55


17 октября в 19:00 состоится лекция лингвиста, академика РАН, профессора МГУ и НИУ ВШЭ Владимира Плунгяна «Армянский язык: за что его ценят лингвисты и остальные люди?».

Армянский язык — непрерывная письменная история, начиная с V века нашей эры. Чем он так интересен для других людей? И почему его стоит изучать? Об этом и многом другом вы узнаете на лекции профессора Владимира Плунгяна. https://armenianmuseum.timepad.ru/event/3058068/

Лингвовести: языки и лингвистика

15 Oct, 12:24


В октябре были пополнены коллекции устной речи в Акцентологическом и Устном корпусах. Добавлены записи текстов устной профессиональной речи, монологов-воспоминаний, повседневной диалогической речи, записанной в разных регионах — Воронежской, Московской, Томской областях, Республике Бурятии, Марий Эл. За участие в сборе и подготовке текстов благодарим студентов и сотрудников Воронежского государственного университета, студентов МГУ им М.В. Ломоносова, Г.В. Коротких (АНО «Межэтническая ассоциация «Ильсат» («Душа»), г. Томск), Е.В. Кашкина (Группа по изучению контактного взаимодействия русского языка с языками коренных народов России, ИРЯ РАН).

Объем Устного корпуса теперь составляет 14,8 млн словоупотреблений, общий объем Акцентологического корпуса, вместе с наивной поэзией, — 135,5 млн словоупотреблений.

В обоих корпусах появилась возможность отбирать тексты по количеству словоформ. В форме отбора подкорпуса Устного корпуса регионы теперь сгруппированы по странам для удобства поиска.

Лингвовести: языки и лингвистика

04 Oct, 12:54


Бодуэн де Куртенэ, Трахтенберг, блатная музыка и марокканские рудники.

Лингвовести: языки и лингвистика

01 Oct, 18:00


В Москве: 12 октября Совет молодых ученых Института языкознания РАН проведёт мастер-класс для школьников и студентов в рамках Фестиваля науки 2024.

Что приходит вам в голову, когда вы узнаете, что кто-то работает лингвистом? Наверное, этот человек знает много языков и много переводит? Это действительно так, если речь идет о лингвисте-переводчике. А чем же занимаются теоретические лингвисты?

Подробности, адрес института, расписание событий и регистрация: https://iling-ran.ru/web/ru/news/240927_smu

Лингвовести: языки и лингвистика

30 Sep, 10:48


«Хожение за три моря» Афанасия Никитина издали в Тегеране на персидском языке.

Лингвовести: языки и лингвистика

19 Sep, 08:02


Сегодня на 78-ом году жизни скончался выдающийся российский лингвист, специалист по современному синтаксису и семантике, компьютерной лингвистике и машинному переводу, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Леонид Лейбович Иомдин.

Леонид Лейбович был активным участником проекта «Национальный корпус русского языка» и одним из создателей Синтаксического корпуса в составе НКРЯ.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Леонида Лейбовича.

Лингвовести: языки и лингвистика

12 Sep, 09:07


В субботу в Москве.

Лингвовести: языки и лингвистика

11 Sep, 14:54


Тюркская Академия объявила, что Комиссия по Общему алфавиту Тюркского мира, созданная Организацией тюркских государств (ТДТ), согласовала проект Общего тюркского алфавита, состоящего из 34 букв.

На встрече, прошедшей в Баку 9-11 сентября, обсуждался проект алфавита на основе латиницы, впервые предложенный в 1991 году.

Лингвовести: языки и лингвистика

10 Sep, 11:10


Не всё немецкое из Германии.

Немцами называли разных людей с запада, включая шведов.
И туда попадали переселенцы-карелы с земель, подконтрольных шведской короне, рассказывает «Встреча Руси и Чуди».

Лингвовести: языки и лингвистика

08 Sep, 11:20


Привет!
Мы студентки НИУ ВШЭ. Проводим исследование, связанное с удмуртским языком. Просим принять участие, если вы владеете им с рождения. Если у вас есть знакомые, чьим родным языком является #удмуртский, пожалуйста, поделитесь с ними ссылкой на тест: https://tstbl.co/715-877

Участие анонимно!
• Длительность теста: около 10 минут.
• Что необходимо: родной удмуртский, компьютер/ноутбук и работающий микрофон.
• Что нужно делать: называть, что изображено на экране, предложениями в формате: "Это (название)", на удмуртстком языке.

Заранее благодарим всех, кто откликнется!
По всем вопросам пишите: https://vk.com/ssimpleton

Лингвовести: языки и лингвистика

03 Sep, 08:58


Павел Самохвалов, виднейший популяризатор лингвистических знаний, выступит с лекцией уже завтра. В Москве, что редкость.

О месте, времени и других деталях.

Рекомендуем.