Восстание редуцированных @istoki_slova Channel on Telegram

Восстание редуцированных

@istoki_slova


Убираюсь, кушаю, купаюсь в ванне 😁

Автор книги «В начале было кофе» (лонг-лист «Просветителя»-2024, лауреат «Премии читателя»-2024).

А+: Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц
https://knd.gov.ru/license?id=676024359367c46900b0be2b&regi

Восстание редуцированных (Russian)

Добро пожаловать в канал "Восстание редуцированных"! Здесь вы найдете увлекательные обсуждения, интересные факты и полезные советы по изучению русского языка. Канал создан Светланой Гурьяновой, автором книги "В начале было кофе", которая с удовольствием делится своими знаниями и опытом в области языка. Светлана любит кушать, убираться и пить чёрное кофе, и с улыбкой поделится с вами своими мыслями и идеями. Здесь вы не найдете ничего личного или других тем – только языковые темы. Если вам интересно узнать больше о правилах, истории и особенностях русского языка, присоединяйтесь к нам! Для связи с Светланой в телеграме используйте @sveta_guryanova. Подписывайтесь на канал и погружайтесь в мир языка вместе с нами!

Восстание редуцированных

10 Feb, 09:26


Дорогие подписчики из Мурманска! Приходите ко мне на лекцию в субботу, будем костерить лингвофриков и учиться распознавать их теории)

Вход бесплатный и свободный!

Восстание редуцированных

07 Feb, 16:51


И всё то же самое ⬆️ в формате видео ))

Восстание редуцированных

07 Feb, 16:47


Нужен ли язык, чтобы думать?

Нейробиологи Массачусетского Технологического Института во главе с Эвелиной Федоренко решили это выяснить с помощью мощных томографов, которые показывают активность разных зон мозга. Оказалось, что при решении логических задач центры речи у людей не задействованы.

Более того, ученые анализировали мозговую деятельность и тех людей, у которых участки мозга, отвечающие за речь, были повреждены из-за травм или инсульта: эти люди не могут говорить, писать и читать и даже не понимают речь. Так вот: они прекрасно справлялись с логическими задачами в виде картинок, играли в шахматы, строили планы на будущее, и их мозг точно так же, как у здоровых людей, думал другими отделами, а не теми, где живет язык.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Федоренко и ее коллеги делают вывод, что язык — важный инструмент общения, но не мышления. Он лишь отражает мысли, а не порождает их.

Это, кстати, может объяснять, почему Большие языковые модели вроде ChatGPT часто галлюцинируют: ведь у них есть только язык, но нет думалки.

Получается, если кто-то обосновывает необходимость, например, новых феминитивов теорией о том, что «если чего-то нет в языке, то этого нет и в нашей голове», он использует слабый аргумент.

Восстание редуцированных

24 Jan, 17:59


Ну и ответ про вариативность в написании обсценного слова пусть тоже тут будет 😁

А видео об истории слова публиковала здесь

Восстание редуцированных

24 Jan, 17:57


Поотвечала на вопросы в другой соцсети: рассказала про слово «радушный» и заодно про гаплологию; про количество слов в языках; про художников, которые почему-то «пишут»

Простите, что здесь такую рубрику проводить не решаюсь: в другой-то соцсети все вопросы вижу только я, а здесь всем сразу будет заметно, на какое огромное количество вопросов я ответить не успела или не смогла 😄 Мой внутренний критик меня тут совсем придушит.

Восстание редуцированных

23 Jan, 06:14


Ну как не репостнуть, если в тексте есть Зализняк?)

Восстание редуцированных

23 Jan, 06:14


23 января отмечается День ручного письма ✍️ А еще — Всемирный день пирога 🥧

Со словом пирог связано одно дорогое мне воспоминание: помню, как блистательно рассказывал об истории этого слова наш великий лингвист А. А. Зализняк на лекции в рамках Летней лингвистической школы. (Я был далеко не школьником, но разве можно было упустить возможность послушать Андрея Анатольевича!)

Он начал со слова пирожное, которое явным образом восходит к существительному пирог (именно поэтому там не пишется Е).

Может показаться, говорил дальше Зализняк (не ставлю кавычек, потому что не точная цитата, но очень близкий пересказ), что пирог — слово дальше неделимое. Однако мы его можем разложить на морфемы. Исторически здесь выделяется ударный суффикс -ог (тот же, что в слове творог, именно поэтому эталонное ударение творОг) и корень пир-. То есть пирог буквально «праздничный хлеб» — такой, который ели на пиру.

Ну уж слово пир точно неделимое? Как бы не так! Если мы уйдем еще дальше в седую древность языка, то вычленим здесь суффикс -р (как в словах жир от жить и дар от дать). Всё логично: пир — это там, где много пьют 🍺

И вот такая у нас выходит цепочка, заключал Зализняк: пить ➡️ пир ➡️ пирог ➡️ пирожное, где каждая стрелочка — шаг назад в несколько столетий 🗓️

Восстание редуцированных

31 Dec, 18:44


С Новым годом, дорогие!

Свободы и мира, любви и чудес — и сил их замечать

Спасибо, что вы есть 🫂

Восстание редуцированных

26 Dec, 19:24


Сообщество «кРАмола» получило грант от ВК 😳

«Крамола», кто не в курсе, — один из крупнейших мракобесных каналов((

гРАнт, блин 🤦‍♀️

Восстание редуцированных

26 Dec, 07:39


Ч. 2

Восстание редуцированных

26 Dec, 07:38


Ну очень необычный подарок прислала мне подписчица! 👀
Ч. 1

Восстание редуцированных

24 Dec, 09:25


Не только истина, но и лингвофричество, с которым боролся Зализняк, тоже, увы, продолжает существовать.

Очень надеюсь, что у здравомыслящего человека оно способно вызвать лишь смех (иногда приправленный гневом, ну да ладно 😁). А поводов для истерического смеха лингвофрики дают предостаточно.

Вот вам, например, рассказ об истоках русского языка в… стихах 😁 Хотя к этому лишенному логики, ритма и рифмы потоку бреда слово «стихи», имхо, неприменимо.

Но воспитание кисы, «очень мобильное слово ХУ», завещание кавказского Петуха (который ПЕТЬ УХ) и божественная символика фуфайки — это настолько плохо, что даже хорошо. Образец жанра, ткскть.

Восстание редуцированных

24 Dec, 09:09


Истина существует

24 декабря — день памяти гениального лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка (1935–2017). Ученого, который составил грамматический словарь русского языка, ставший основой для поисковых механизмов Яндекса и Гугла; который доказал подлинность «Слова о полку Игореве»; который в 21 год читал лекции на французском языке в Париже; который расшифровывал берестяные грамоты так, как если бы, по словам коллег, стоял за спиной писавших их древних новгородцев; который собирал на своих научно-популярных лекциях громадные поточные аудитории, где люди буквально сидели в проходах и на подоконниках.

Его слова «Истина существует, и целью науки является ее поиск» — ориентир и девиз для новых поколений ученых.

Андрея Анатольевича не стало 7 лет назад, 24 декабря 2017 года.

Светлая память!

Восстание редуцированных

19 Dec, 06:49


Такие вот новости-хуёвости…

Восстание редуцированных

19 Dec, 06:49


💬 Ученикам подмосковной школы рассказали, что нецензурная лексика вызывает бесплодие, причем только у девочек

В подмосковной Ивантеевке школьникам организовали встречу со священником, который рассказал им о вреде нецензурной лексики.

После встречи детям раздали брошюры, в которых говорилось о «величайших военачальниках Федоре Ушакове и Александре Суворове, которые сурово наказывали за мат». Спикер также объяснил школьникам, что «многочисленные гибели матершинников» во время войны подтверждают «убийственность бранных слов».

В распространяемой листовке также было написано, что «нецензурная лексика состоит из слов, описывающих либо половой акт, либо его участников», поэтому их использование порождает похоть и ранее начало половой жизни. «Для девочек зачастую это становится трагедией — нежелательная беременность, аборт, бесплодие», –сказано в брошюре.

Восстание редуцированных

07 Dec, 08:53


Дорогие читатели мои! Благодаря тому, что вы хорошо приняли мою книжку, она вчера получила две награды:

1️⃣ «Премия читателя» в номинации «Документальная проза (Non-fiction)». Это значит, что сначала моя книжка попала в шорт-лист из тех книг, которые вы брали в библиотеках чаще других, а потом она набрала больше всех баллов по оценке жюри из молодых читателей от 18 до 35 лет.

В шорт-листе, кроме меня, были всякие уже известные авторы — Басинский, Примаченко, Богатырева… даже Прилепин 😅 А читатели выбрали мою дебютную книжку. Приятно!)

2️⃣ Награда от издательства «Бомбора» за то, что моя книжка стала бестселлером. Наряду с книгой Вячеслава Дубынина про мозг, например) И, конечно, с культовым изданием о «Смешариках» 😆

Ура-ура! Спасибо, без вас всего этого не было бы ! 🎉

Восстание редуцированных

30 Nov, 19:55


❤️‍🩹 спасибо всем, кто пришел сегодня ко мне на лекцию! Вы тоже очень-очень клёвые)

Восстание редуцированных

26 Nov, 07:32


А у меня лекция в субботу будет! Приходите ❤️‍🩹
⬇️

Восстание редуцированных

26 Nov, 07:32


🪶Языковые нормы — всего лишь результат договоренности. А договоренности можно и пересмотреть! Поэтому то, что считалось ужасной ошибкой в прошлом, может стать со временем обычной языковой практикой, а потом и единственно правильным вариантом.

📚 Например, словари середины XIX века предлагали использовать слово «надо» исключительно в функции предлога (в контекстах вроде «надо мною тишина»). А если речь шла о какой-то потребности, следовало использовать только слово «надобно» («надобно радоваться, не надобно напрягаться»).

❗️Сейчас мы все ещё понимаем слово «надобно», но про лекцию Светланы Гурьяновой «Разреши себе выпить вкусное кофе, или почему пора перестать придираться к словам» все же скажем, что посетить её «надо», чтобы узнать о том, как изменчивы языковые нормы и какие о них существуют стереотипы.

Когда: 30 ноября 17:00

Где: павильон «Книги» РОСИЗО

Как обычно: вход свободный, по регистрации

Ссылка на регистрацию

#ЛекторийВДНХ

Восстание редуцированных

22 Nov, 09:38


Вы знали, почему музыканты Средневековья и Возрождения предпочитали не инструментальную, а хоровую музыку? Оказывается, потому, что голос считался самым совершенным инструментом, ведь его создал Бог.

(Я вот об этом не задумывалась, хотя вообще-то в юности пела в церковном хоре — а церковное пение, по идее, основано на такой же логике)

Этот факт я узнала из курса Синхронизации «Великие композиторы: как слушать классиков». У лектория больше ста таких курсов по множеству направлений — наука, кино, психология, искусство, история... Каждый месяц появляются новые курсы, и в каждом проверенная информация без мракобесия 🔥

Сейчас в лектории проходит «черная пятница», и по моему промокоду ИСТОКИСЛОВА подписка будет доступна со скидкой 70%, которая бывает только раз в году. Годовой доступ ко всем курсам обойдётся всего в 10 800 рублей вместо
36 000 р.


Обеспечьте себя интеллектуальным досугом на год вперед!

Реклама. ООО «Синхронизация». ИНН 9709067227. ОГРН 1207700445237. Erid: 2VtzqxaWR7D

Восстание редуцированных

20 Nov, 20:40


Рассказываю про несколько берестяных грамоток из недавней лекции А. А. Гиппиуса о находках 2024 года. А на вторую часть лекции можно зарегистрироваться тут (только поторопитесь, регистрация скоро закроется)

Восстание редуцированных

15 Nov, 13:57


Попался мне чудесный лингвофрик 😄 Насладитесь и вы!

(Нажмите на видео, чтобы оно открылось полностью)

Восстание редуцированных

30 Sep, 15:32


Любить лежа не время

Вышла моя колонка на тему скандала вокруг Троицкого раскопа-17.

(медленно снимаю с себя ответственность за заголовок и картинку)

Восстание редуцированных

30 Sep, 08:37


Мне кажется, очень важный и необходимый любому ученому или популяризатору науки навык — умение понимать границы своей компетенции.

Хорошо, что редакторы проверили слова историка и сделали на видео подпись 😄

Восстание редуцированных

29 Sep, 16:45


Так называемая «обсценная триада» («х*й», «п**да», «еб*ть») — очень древние слова. Их «родственники» обнаруживаются как в славянских, так и в других индоевропейских языках, а значит, «предки» слов существовали еще в праиндоевропейском языке, который дал начало многим языкам Европы и Индии.

🔞Слово «х*й» обнаруживает нетривиальное этимологическое родство со «хвоей»: оба слова восходят к праиндоевропейской основе *skwey- со значением «шип», «колючка», «игла». Видимо, сначала пенис стали из-за некоторого сходства называть шипом, а потом слово закрепилось за органом.

Аналогичное слово находим в украинском, белорусском, болгарском, польском, чешском и др. славянских языках. А из более дальних родственников — албанское слово hu, которое до сих пор обозначает и пенис, и деревянный кол или шест.

🔞А слово «п**да» родственно «гнезду». «Гнездо» восходит к праиндоевропейскому *nisdós («то, в чем сидят») и содержит корень *sed-/*sod-/*sd- (который сохранился в словах «сидеть», «садиться», «сад», «седло» и др.). Основа же *pi-sd- значила «то, на чем сидят» и была, видимо, эвфемизмом, описательным выражением для обозначения того, о чем не хотелось говорить прямо. Возможно, исходно слово использовалось вообще для обозначения ягодиц, но это не точно.

Родственники этого слова есть во многих славянских языках, а также в албанском (pidh), латышском (pīzda), литовском (pyzdà) и даже в персидском (слово, которое читается примерно как pīzī, значит «зад» или «анус»).

🔞И последний член триады, глагол «еб*ть», тоже был уже в праиндоевропейском языке и, видимо, имел такое же значение, что и сейчас. Подумать только: язык пронес это слово и его смысл в неизменном виде через тысячелетия 😄А среди родственников слова, например, есть санскритское yábhati.

📌Про слово «бл*дь» и его употребление в Евангелии, а также про версию происхождение мата якобы от монголов уже выходили отдельные видео.

Источники:

- Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд.

- Аникин А. Е. Русский этимологический словарь.

- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка.

- https://en.wiktionary.org (англ. викисловарь — хороший источник, созданный с опорой на данные словарей).

Восстание редуцированных

26 Sep, 18:58


⬆️Смотрите, какие стикеры тут классные есть) Целый стикерпак с онфимовскими рисунками 😍

Восстание редуцированных

24 Sep, 12:39


Моя книжка все-таки осталась в лонг-листе, зато в шорт попал другой отличный лингвистический научпоп - «Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике» 🎉

Там такой коллектив авторов, что проиграть им было вообще не стыдно: и Александр Пиперски, и Светлана Бурлак, и Яков Тестелец, и Борис Иомдин, и Антон Сомин (он по совместительству научный редактор моей книжки), и много кто ещё… Конечно, их вклад в науку и в популяризацию побольше моего.

Для меня было честью быть с ними в одном лонг-листе!)

Восстание редуцированных

24 Sep, 12:33


⚡️ ОБЪЯВЛЕН КОРОТКИЙ СПИСОК ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

📕 Естественные и точные науки

1. Леонид Еленин
«Кометы. Странники Солнечной системы» @bombora

2. Ася Казанцева*
«Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности» @corpusbooks

3. Мария Кондратова
«Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них» @alpinanonfiction

4. Тимофей Чернов
«Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать» @phytonknigi

📕 Гуманитарные науки

1. Дмитрий Антонов
«Нимб и крест: как читать русские иконы» @astogiz

2. Александр Бердичевский, Александр Пиперски
«Три склянки пополудни и другие задачи по лингвистике» @alpinanonfiction

3. Иван Курилла
«Американцы и все остальные: истоки и смысл внешней политики США» @alpinaru

4. Андрей Ланьков
«К северу от 38-й параллели: как живут в КНДР» @alpinanonfiction

*внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов

#короткийсписок премии «Просветитель»'24