Поскольку выход статьи про симулятивные сделки уже несколько раз анонсировали в тг как самом эффективном пространстве юридических холиваров (например, тут и тут), тоже напишу несколько слов.
Статья «выросла» из дела Балаяна, но, хочется надеяться, его переросла. Поэтому получилось очень удачно, что формат Вестника ВЭП заставил ее разбить на две части. Благодаря этому первая часть сфокусировалась на симулятивных сделках как незаслуженно мало обсуждаемом институте гражданского права (без всякой привязки к конкретному делу). А вторая часть будет уже более «сиюминутная» и непосредственно про дело Балаяна (октябрьский выпуск журнала).
Также воспользуюсь возможностью прокомментировать замечания уважаемого Михаила Александровича. Хотя моя позиция по многим из них подробно изложена в статье, некоторые касаются вопросов, лежащих за ее рамками.
1. Дарение между родственниками не симулятивно и не противоправно, но при условии что это действительно дарение. В то же время легко представить и такую передачу между родственниками, которая будет симулятивной (запишу на сестру, чтобы меньше платить налоги) или фраудаторной (спрячу от кредиторов). Вероятно, презумпция должна быть в пользу дарения, но может быть доказано и иное. Все зависит от реальной воли сторон.
То же и при внутрихолдинговых сделках: может быть и реальная сделка, и симуляция или фраудаторность (особенно в отсутствие банкротства групп компаний).
Передача «на случай вдруг чего» может оказаться любой из описанных выше категорий: все зависит от того «вдруг чего», которое имеют в виду стороны. Например, пожилой член семьи еще при жизни вполне может подарить свое имущество детям, чтобы потом не затруднять их наследственными вопросами. Здесь обычно не будет симуляции, хотя и может обсуждаться фраудаторность, если есть цель навредить кредиторам, или обход закона, если нарушены права обязательных наследников.
2. Согласен, симуляций много, и можно их разным образом классифицировать. Однако важно понимать, что все эти деления достаточно условны. Главное - это то, что к любым симуляциям применимы единые правила. Это особенно хорошо заметно у наших любимых французов, которые обсуждают общую категорию симуляции, не придавая особого значения классификациям (в том числе на мнимость и притворность, как это делает наш закон).
3. Терминология - всегда вопрос вкуса. Главное - как раз понимать единство существа любых видов симуляции. Формулировки закона этому не вполне способствуют (легко сравнить их почти с любыми иностранными аналогами), особенно с учетом недоработки доктрины. Это хорошо заметно по тому, что в 2013 году реформаторы посчитали необходимым специально уточнить, что притворная сделка может скрывать сделку на иных условиях. А разве до 2013 года это было не так? Разве это изменение было бы необходимо, если бы в нашем правопорядке господствовало максимально широкое понимание симуляции?
4. Тезис о ничтожности только злонамеренной симуляции не соответствует континентально-правовой традиции. Ничтожность симуляции связана не со злонамеренностью, а с отсутствием воли на юридические последствия. Об этом подробно в статье.
5. С первой частью вполне согласен, о чем и пишу в статье (впрочем, есть и иные точки зрения). Со второй частью едва ли могу согласиться: хотя и с помощью косвенных доказательств, но мы исследуем волю конкретных субъектов. Иногда доказательства будут даже прямыми (расписка о получении реальной цены по договору купли с заниженной суммой сделки). Впрочем, из этой разницы во взглядах едва ли будут следовать значимые различия в правоприменении.
6. Вопрос давности по прикрываемой сделке, которая является ничтожной, я в статье не обсуждаю, так как он лежит за рамками учения о симуляции. Но согласен, что по диссимулированной сделке давность обычно будет определяться в соответствии с общими правилами.
Впрочем, здесь важно сделать такую оговорку. Если до раскрытия симуляции третьи лица не могли бы узнать об основаниях недействительности, то едва ли давность по 181 может запускаться.