VII. Третий лишний
Сколько ординарных инстанций оптимально для прохождения дела? Чем больше инстанций, тем лучше — больше возможностей для исправления судебных ошибок. Представителям-то, конечно, лучше, но это и возможность создания судебных ошибок. Великим достижением Устава гражданского судопроизводства 1864-го года считался переход на трехинстанционную систему, считая Сенат. Но в судах общей юрисдикции до 01.10.2019 чувствовалось, что двух обычных инстанций маловато. Право на судебную защиту весит не меньше и не больше права на определенность положения.
Чтобы решать дела кое-как, три инстанции не нужно. Барак в «Судейском усмотрении» отмечал, что сложные с точки зрения права дела в любом случае решаются по принципу «где два юриста, там три мнения», и одно не лучше другого. Для повторного рассмотрения «на всякий случай» апелляции достаточно, высший суд при выборочном рассмотрении должен заниматься развитием права, а не исправлением ошибок. Где в таком случае системное место «сплошной кассации»?
Этот суд должен заниматься имеющим научную основу поддержанием единообразия судебной практики, то есть выявлять правовую проблему и предлагать ее решение для всего округа, и время от времени, когда это уместно — занимать иную позицию, чем позиция какого-то другого округа, провоцируя тем самым высказаться ВС. Разные его составы не должны занимать разную позицию по вопросам права, потому что это единственный способ дать определенность по правовой проблеме, по которой нет сформированной позиции ВС, жителям кассационного округа. И для правильной постановки этих проблем и корректировки их решений они должны регулярно обсуждаться научно-консультативным советом суда с участием всех значимых юридических факультетов вузов округа.
Позиция кассационного суда может быть революционной, но она ни при каких обстоятельствах не должна быть бездарной, потому что это катастрофа для одной десятой части страны. Такой суд моментально растеряет авторитет, который ему и так сложно приобрести — нет такого суда первой или апелляционной инстанции, в котором не считали бы, что в кассационном суде сидят люди, которые не понимают, как у нас тут все устроено, и вообще только и делают, что мешают работать.
Рассмотрим сказанное на примере.
Общепринятым в судебной практике является положение, что обоснованность иска оценивается судом на момент удаления суда в совещательную комнату, а не момент его предъявления. Это правило находится в диссонансе с тезисом ВС РФ, что «отказ от иска является правом, а не обязанностью истца» (интересно, что это за право такое, поддерживать уже удовлетворенные требования? Ну да ладно, перечень прав в Конституции открытый, пусть будет и такое право), и может вызывать затруднения при применении статьи 319 ГК РФ, но при обратном правиле проблем еще больше, и в первую очередь — с последующим зачетом перечисленных в процессе сумм. Как минимум во вводной части решения должна быть указана дата предъявления иска, а все приставы страны должны знать, что платежки после этой даты тоже нужно принимать в счет погашения долга.
В этой связи тезис «[п]еречисление ответчиком на счет истца требуемой денежной суммы в процессе рассмотрения дела, до вынесения судом решения, не свидетельствует о необоснованности иска», мягко говоря, небесспорен. Все же понимая, видимо, вышеизложенную проблематику (спасибо и на том), кассационный суд предложил указывать в резолютивной части решения на признание его не подлежащим исполнению. Неплохо было бы сослаться на норму права, которой предусмотрена возможность суда так поступить — действующий закон предусматривает это только в случае утверждения мирового соглашения (абзац третий части 13 статьи 153.10 ГПК РФ), и то уже после вынесения решения. Можно допустить аналогию права (часть 4 статьи 1 ГПК РФ), но тогда так и надо было написать.
В общем, большое спасибо Третьему КСОЮ за то, что без работы мы не останемся. Правда, немного жалко собачку (участников спорных правоотношений).
Оставайтесь с нами! Скоро Новый год, будет еще праздничней.