Caucasian Tashkeel @kizilelmaya Channel on Telegram

Caucasian Tashkeel

@kizilelmaya


Дервиш босяцкой масти интересно рассказывает

Caucasian Tashkeel (Russian)

Добро пожаловать в канал 'Кавказский Ташкил'! Здесь вы найдете увлекательные и интересные истории, рассказанные дервишем босяцкой масти - @kizilelmaya. Этот канал создан для всех, кто интересуется культурой и традициями Кавказа, а также для тех, кто просто любит увлекательные истории. Дервиш @kizilelmaya с удовольствием поделится своими знаниями и опытом с вами. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и увлекательные рассказы о жизни на Кавказе, о его людях, обычаях и традициях. Присоединяйтесь к нам и погрузитесь в увлекательный мир кавказской культуры!

Caucasian Tashkeel

27 Dec, 22:37


Про этого устаза есть еще другая история, перекликающаяся с тематикой книги, которую я упоминал в этом посте.

В заключении с ним в бараке находился один земляк-карачаевец, Узденов. Осудили его вот за что - убили его брата, в убийстве принимали участие одиннадцать человек из казаков. Этот Узденов одного за другим выследил и убил десятерых из них. Последний же понял что к чему и побежал к комиссарам, давать на душегубца и антисоветчика показания. Ясное дело - органы приняли меры и взяли его под стражу. А на чем-то типа очной ставки, со связанными руками он умудрился бросится на того казака и впиться ему в глотку. Его оттащили, но потерпевший со страху от всех показаний отказался, и в итоге доказательств хватило только на приговор в семь лет лагерей, что конечно тоже не мало.

И вот в бараке он оказался с Мухаммад-хаджи Боташевым, на разных полках одних тюремных нар.

Каждую ночь, когда все ложились спать, этот Узденов брал обувь муршида и согревал ее своим телом до утра, чтобы когда объявят подъем, шейх мог надеть уже теплую, не промерзшую за ночь обувь.

Однажды он увидел сон, содержание которого мне не известно, но в этом рассказе упор на то, что шейх истолковал сон как то, что Аллах одарил благом этого человека, за его адаб.

Как рассказывал этот Узденов, Шакай-уллу периодически исчезал и снова появлялся, вызывая панику у лагерного начальства. После очередного исчезновения и возвращения его отправили куда-то типа карцера. Он уходя улыбнулся, и сказал своему товарищу чтобы пока приготовил чай - он скоро придет.

Не прошло много времени, как Боташев вернулся. За ним явился перепутанный начальник.

-Почему он то исчезает, то появляется? Объясните - что происходит?!

-Ну по вашему это называется «святой» - ответил Узденов

-Скажите ему чтобы не делал так! Тут не положено!


Узденов вернулся из лагеря и прожил около ста лет. Умер где-то в начале нулевых.

Caucasian Tashkeel

27 Dec, 04:19


Слышал один риваят про накшбандийского шейха из Карачая, Мухаммад-хаджи Боташева (обычно его принято называть «Шакай-уллу» - сын Шакая)

Однажды он с муридами шел куда-то через горы. Те по дороге часто смотрели по сторонам и спрашивали шейха «Хаджи, и как наши предки тут жили? Интересно - как наши предки тут жили…».

Наконец шейх указал рукой и сказал «Вот так!». Муриды обернулись и им открылось видение, будто бы какой-то человек гоняется за кабанами по ущелью.

Это к слову об отношении авлия к доисламскому прошлому.

Caucasian Tashkeel

25 Dec, 20:07


Есть такое понятие в современной историографии - Speaking Bolshevik. “Говорить по большевистски» то бишь. Это про вот это вот усваивание и использование новояза советской цивилизации.

Помните у Платонова в «Счастливой Москве» ? Вот это вот всё. Ну или где-то доведение до абсурда, как в его же «Чевенгуре» или «Зияющих высотах» Зиновьева.

С одной стороны это могло быть реальным языком рефлексии (у кого-то). Но для массы людей это говорение было защитной броней от коммунистической системы, которая могла заподозрить их в нелояльности.

Собственно, я это к чему - мусульмане бывшей РИ, в новом государстве СССР впервые столкнулись массово с русским языком именно в формате speaking Bolshevik. Не удивительно что образованный мусульманский класс предпочел переходу на говорение строителя светлого будущего самоизоляцию.

Это определило, на мой скромный взгляд то, что исламская община в масштабах пространства СССР, переживая последствия первого масштабного знакомства с русским языком через этот партийный суржик, до сих пор не обрела способности говорить на русском языке. Потому что знание русского как универсального языка воспроизводилось совсем в других, нерелигиозных кругах, и в них же произошло преодоление новояза. Секулярные круги смогли обрести русскую речь.

Как бы странно, на первый взгляд, это не звучало, но задача овладения русским языком, как чем-то выходящим за рамки использования в примитивных бытовых ситуациях,перед религиозными людьми (а мы имеем ввиду тех, кто претендует на обладание религиозным знанием) еще стоит.

Caucasian Tashkeel

22 Dec, 18:10


Веками хранителями и передатчиками исламского этоса мужественности выступали военно-рыцарские ордена – футувва. Последователи этого пути, фата (буквально – «юноши») строили обители, защищали слабых, кормили голодных и принимали путников. В футувва были посвящены и аристократы аббасидского двора, и грозные мамлюки, и свободолюбивые ремесленники-ахи в Анатолии. Вся жизнь фата была бескомпромиссным воплощением идеалов, завещанных Пророком (ﷺ) – преданности Господу, милости к Его рабам и ревности за Его религию.

На основе классических трудов о футувва
автор составляет современную книгу, являющуюся, в сущности, программным текстом для возрождения этого института в современном мире.

Цена: 850₽

Для заказа книги пишите в лс: @cerkez_bey. Скоро ожидайте в книжных магазинах и маркетплейсах.

Caucasian Tashkeel

15 Dec, 03:31


Интересный момент.

Образованные люди знают, что будущий хан Золотой Орды, внук Чингисхана, Берке принял Ислам после того как маазун Наджм ад-Дина аль-Кубра, Сайфуддин аль-Бахарзи отправил к нему своего ученика с предложением принять Ислам. Берке стал мусульманином и в благодарность отправил шейху пайцзу, символизирующую высшее ханское расположение.

Шейх получив ханскую милость, отказался ее принять. Он предложил прикрепить пайцзу к ослу, выпущенному в степь и посмотреть - поможет ли ее наличие спастись животному от гибели в пасти волков? «Так и мне нет от нее никакой пользы» был ответ.

Тогда Берке, согласно аль-Айни и ибн Халдуну, лично прибывает в Бухару, чтобы посетить святого.
Приехав, он три дня стоит у дверей завии, не получая разрешения войти. Наконец после просьбы одного из своих муридов шейх позволяет переступить порог обители.

Так прошла их первая встреча:

«тот (Берке) вошел к нему и приветствовал его. Шейх был покрыт покрывалом и не раскрыл перед ним лица своего. Он (Берке) вложил ему в руки пищу и он (шейх) поел часть ее. Повторив перед ним свой Ислам, он (Берке) вернулся в свою землю.»

Другой маазун Наджм ад-Дина аль-Кубра, Са‘д ад-дин Хамави продолжил труд в ильханидском Иране. А его сын и ученик Садр ад-Дин Ибрахим Хамави был тем, через кого принял Ислам другой чингизид, хан Хулагуидов - Газан.

Надо отметить, что среди наставников шейха аль-Кубра был Зия ад-Дин Аммар аль-Бедлиси. Маазун Абу Наджиба Сухраварди.

А Абу Наджиб Сухраварди это дядя и наставник Абу Хафса Сухраварди, основателя, практика и теоретика «аристократического» направления футуввы.


Наджм ад-Дин аль-Кубра во время осады Гурганджа отверг предложение монголов покинуть город до того, как там начнется резня, и принял мученическую смерть.

В итоге, его духовные сыновья были теми, кто призвал монгольских правителей к Исламу. Я склонен считать, что и это его решение остаться в городе было также частью его работы по воспитанию учеников. Последний урок муршида для своих птенцов.

Caucasian Tashkeel

14 Dec, 19:36


Добрый день!

Палата национальностей НИУ ВШЭ приглашает Вас на лекцию, которую проведет выпускник НИУ ВШЭ, специалист по международным отношениям на Ближнем Востоке Гаджиев Амирхан.

Тема встречи: История северокавказских диаспор в странах Ближнего Востока.

На лекции будут представлены:

• Исторический анализ северокавказских диаспор, проживающих в ближневосточном регионе

• Уникальные материалы, собранные в экспедиции 2024 года в арабские страны

🗓 Дата: 22.12.2024
Время: 14:00
📍 Место проведения: Покровский бульвар, 11, вход 3, корпус R, аудитория R201

Регистрация для лиц, не являющихся студентами НИУ ВШЭ:
https://forms.yandex.ru/u/675d8f114936398937f69f1a/

Caucasian Tashkeel

08 Dec, 21:57


Чеченцы - жители сирийского города Кунейтра. В белом - суфийский шейх и факых, Муса аль-Казим ан-Накшбанди из тейпа Шуоной.

Caucasian Tashkeel

30 Nov, 10:20


Speaking “Bukharan”
The Circulation of Persian Texts in Imperial Russia
Alfrid Bustanov



Ясавийский (вероятно) суфий пир Давлат Шах вел свою деятельность, путешествуя между Сибирью и Индией.

Caucasian Tashkeel

30 Nov, 10:09


Марджани в Хиджазе встречался с пиром Мухаммад Мазхаром.

Caucasian Tashkeel

07 Nov, 03:06


Интересно, как сознание масс воспроизводит какие-то мифические нарративы из года в год, из десятилетия в десятилетие.

И тут, как всегда в случаях где мы имеем дело с народным сознанием - полное незнание контекста.
Вот к примеру тезис «муфтияты придумала Екатерина, для того чтобы контролировать мусульман». И тут как бы уже заложена идея что муфтияты это какое-то зло, враждебная диверсия и вообще «подпишись на мой канал студента, который выучил весь арабский».



При Екатерине Романовы сделали поворот от политики нетерпимости, насильственной христианизации к идее «просвещенного правления» и признания того факта, что в империи вообще могут жить мусульмане.

И тут не важно что за цели были у тех кто их учреждали - очевидно что появление вообще хоть какого-то официального медиатора между властью и общиной было в разы лучше, чем политика предшествующих годов.

Caucasian Tashkeel

11 Oct, 13:13


В благородную пятницу получил такой подарок от подписчика, с автографом редактора.

Caucasian Tashkeel

17 Sep, 22:17


Интересно - в СНГ безмазхабность ассоциируется в целом с социальной неотесанностью, недалеким умом и отсутствием религиозной преемственности в семье («эти вон, отец и дед были коммунисты при СССР, а он - ваххабит»)

В то же время в Индии местное движение, отрицавшее таклид, в привычном нам смысле, сформировалось и реализовывалось (особенно в первые годы своего существования) в кругу самых благородных и образованных семей.

Caucasian Tashkeel

09 Sep, 23:44


Читая книгу Barbara D.Metcalf - Islamic Revival in British India. Deoband, 1860-1900 неожиданно для себя узнал о том, что среди мусульман Индостана повторный брак вдов был достаточно проблемным делом (я реально не обратил внимания - хотя на канале и публиковал пост о поощрении повторного брака Сайид Ахмад Шахидом). Причем эти предрассудки имели место быть даже в семьях, известных своей ученостью и праведностью.

Собственно, всерьез за преодоление этих порядков впервые взялся Сайид Ахмад Шахид.

В связи с этим вспомнил распространенный в туллябской и около-туллябской среде пример. Дескать в свое время в связи с социальными катаклизмами в Индостане много мужчин пропало без вести, и факыхи отошли от ханафитской позиции в вопросе ситуации, когда от мужа нет вестей и нет никакой информации о его местоположении - вместо этого они стали выносить фетву по маликитскому мазхабу, согласно которой процедура повторного брака для этих женщин значительно упрощалась.

Либо к описываемому моменту (кстати, о каком временном периоде речь?) в индийском обществе старые традиции были полностью побеждены волнами тадждида, либо на самом деле мы имеем дело с преувеличением в этой истории и ее воспроизводят не вникая в контекст- слишком уж радикальными примерами она иллюстрируется.

И да, выходит что параллель между политикой имама Шамиля в отношении вдов и политикой Сайид Ахмад Шахида, ранее мной озвученая - ошибочна. Ими двигали разные мотивы - имам Шамиль, по всей видимости, находил во вдовах фактор нестабильности общественной морали, а Сайид Ахмад Шахид в целом отстаивал для них опцию повторного замужества, в которой общество им отказывало.

Caucasian Tashkeel

06 Sep, 22:39


2 дня назад начался Рабиуль-авваль

مرحبا يا رسول الله

Caucasian Tashkeel

28 Aug, 11:16


Практически сто лет - примерно с 880 по 973 годы во французских Альпах существовала крепость мусульман, служившая базой для походов в глубь Франции. Единственной возможностью им препятствовать было бы отрезать морские пути, по которым те получали снабжение и подкрепление. Но христианские правители ни на Западе - короли Франции и Бургундии, ни на востоке - графы Италии, не имели флота. Единственными опытными моряками христианского мира были греки. Но они больше предпочитали применять свои навыки в пиратстве (например разграбили Марсель в 848 году).

Дважды византийский флот появлялся у берегов Френе - 931 и 942 . Обе попытки результата не принесли. Есть предположение что в 942 году,призвавший ромеев, король Италии Гуго Арльский, уже во время компании отказался от своего плана. Он предпочел взять мусульман в союзники - если бы те закрыли переходы в Альпах, то его соперники- претенденты на корону Лангобардского королевства лишились бы подкрепления.

Только в 973 году крепость пала под ударом Гильома Прованского и дороги через Альпы стали относительно безопасными.

Caucasian Tashkeel

04 Aug, 14:09


Абдуль-Кадир Аюб, урожденный Лавров Сергей Георгиевич. Служил в императорском конвое. После революционных событий покинул Россию - жил в Германии, Австрии и Великобритании. В конечном итоге обосновался в Иордании.

Принял Ислам от иорданского чеченца Аюба Бено, женился на представительнице местной чеченской диаспоры и поселился в деревне Азрак.
Имел трех дочерей.

Скончался в 1974 в военном госпитале Зарка. Похоронен на кладбище Сувайлях.

Caucasian Tashkeel

23 Jul, 12:31


Работа Абдус-Салама Тутгириева «Ответ вопрошающим и довод муридов» о тарикате Хаджи Кунта аль-Илисхани напечатанная в начале прошлого века в Сирии.

Информант нашел ее среди книг своего деда, а тот получил ее в подарок от некого Абдуллаха из семьи Зияуддина (Зия) Шоно.

Caucasian Tashkeel

23 Jul, 12:11


Сам информант склоняется к тому, что текст переписан рукой кого-то из членов семьи упомянутого Зия.

Важно упомянуть, что Зия был родным племянником (сыном брата) известного чеченского религиозного деятеля - Мусы аль-Казима ан-Накшбанди (изображен на фото).

Муса аль-Казим происходит из чеченского тейпа Шуоной и является внуком основателя села Кади-Юрт в Гудермесском районе ЧР. Он был ученым-факыхом и муршидом Накшбандия.

Проживал в городе Кунейтра (современная Сирия).

Собственно, Зия был сыном Ахмада Шоно - брата Мусы аль-Казима, который содержал собственную типографию и издавал труды Мусы. Также Ахмад был тем, кто впервые напечатал книгу Абдус-Салама «Ответ вопрошающим…»

Caucasian Tashkeel

23 Jul, 02:11


Стихи, предполагаемо, авторства Абдус-Салама Тутгириева, одного из ближайших мюридов Хаджи Кунта Илисхани, записанные на чеченском языке арабской графикой.
По словам информанта - представителя чеченской общины Иордании, хранится этот лист в семье потомков некого человека по имени Зия.
Дед же этого Зия до переселения в Иорданию, жил на территории современной Сирии и там повстречал Абдус-Салама, и с тех пор в его семье хранится эта бумага.

Конечно не ясно - записал это сам Абдус-Салам, переписал Зия, или же кто-то из его потомков и т.д.

Но в любом случае представляет интерес.

Caucasian Tashkeel

11 Jul, 12:38


Деятельность тариката Мавлавийа на территории Карабаха

Более того, в начале 60-х годов официальные власти республики забили тревогу в связи с деятельностью челеби. Таким почетным титулом в средние века именовались главы суфийского тариката мавлавийа. Основателем был знаменитый шейх и поэт XIII в. Джалал ад-Дин Руми. Тарикат был популярен на территории Малой Азии в средние века, ряд представителей тариката переселились на территорию Азербайджана. С именем этого тариката связана топонимика ряда сел, в основном на юга Карабаха (Челебиляр, Караман, Караманлы, Сирик, Хавуслу). В советское время, особенно в 30- ые годы, челеби подверглись репрессиям, однако не потеряли своего влияния в Карабахе, особенно в Джабраильском районе (51). 85 Однако долгое время о деятельности мавлавийа или челеби в Азербайджане в советский период не было информации. Более того, официальная пропаганда отрапортовала, что еще к началу 30-х годов в Азербайджане вообще прекратили свою деятельность представители всех суфийских и иных дервишских братств и тарикатов. И тем не менее власти признали, что в начале 60-х годов в Карабахе, в Джабраильском (в тот период – Физулинском) районе, в селах Хавуслу и Сирик возродилась деятельность неких «челеби», которые объявили себя святыми под этим именем. Им удалось фактически взять власть в указанных двух селах в Карабахе под свой полный контроль! При этом, если верить сообщениям местных властей, с каждой семьи в этих селах они собирали многочисленные налоги на религиозные нужды (закят, фитр и др.) на общую сумму в 150 рублей в месяц. Отказывавшиеся платить подвергались преследованиям, порой их дома даже разрушали, а семьи изгоняли из села (52). Конечно, официально деятельность челеби прекратилась после вмешательства правоохранительных органов советской власти. Но только формально, ибо влияние и авторитет «челеби» среди жителей Джебраильского района остались весьма значительными и поныне. В любом случае, сам факт весьма показателен и говорит о том, что ислам в Азербайджане продемонстрировал свою стойкость и живучесть намного сильнее, чем это казалось со стороны.

Ислам в Азербайджане. Ариф Юнусов

Caucasian Tashkeel

02 Jul, 14:59


Решил выложить назам о Ташаве-хаджи Эндирейском. Муршиде, ученом, газии, человеке отдавшем всего себя для защиты божественных заповедей.

В Чечне его называют «Дег1аста тхьамд» - предводитель Кавказа.

Caucasian Tashkeel

19 Jun, 00:23


Немного по теме обычая закрытия лица мусульманками Северного Кавказа.

На скриншотах - жительницы чеченского селения Майртуп на суфийском собрании.