Вы когда-нибудь замечали, что после бессонной ночи легче простудиться? Это не просто совпадение! Сон играет ключевую роль в укреплении нашей иммунной системы.
Почему сон так важен для иммунитета?
Ведь вы замечали, что иногда первым самым ранним признаком того, что вас вот-вот накроет ОРВИ является внезапно нахлынувшая сонливость. Это как раз и связано с тем, что сон и иммунитет двунаправленно связаны. Активация иммунной системы изменяет сон, а сон, в свою очередь, влияет и на врожденный, и на приобретенный иммунитет. Стимуляция иммунной системы микробными вызовами вызывает воспалительную реакцию, которая, в зависимости от ее величины и времени, может вызват,ь как увеличение, продолжительности и интенсивности сна, а так и его нарушение.
В свою очередь, любые нарушения сна, включая бессонницу, могут способствовать риску воспалительных процессов в организме, а также повышают вероятность заболеть, не только любой инфекцией, но и онкологией. Причины этого заключаются в том, что физиологический процесс сна связан с ключевыми факторами работы врожденного иммунитета и является главным паттерном ночной регуляции динамики воспалительной биологии.
В настоящее время много научных школ публикует свои труды о том, как бессонница и другие формы депривации сна самым непосредственным образом влияют на геномные, клеточные и системные механизмы воспаления и процессы клеточного старения, если вы хотите, то прокомментируйте этот пост и я запланирую еще ряд публикаций на тему сна.
Эти теории имеют и обратные взаимосвязи – медиаторы воспаления, появляющиеся в организме на фоне затяжных инфекций, системных и прочих заболеваний, влияют на гомеостатическую регуляцию непрерывности сна и макроструктуру сна. Поэтому, очень важно своевременно реагировать и побеждать любыми способами хронические нарушения сна, а людям с хроническими аутоиммунными и прочими воспалительными процессами категорически противопоказана ночная работа. Хроническое нарушение циркадного ритма при сменной работе или хроническом джетлаге усиливает воспалительные реакции в ответ на инфекционные агенты, эндотоксины, и даже фон низкоуровневого воспаления, ползущего из жировой ткани.
Во время ночного сна как циркадные, так и снозависимые процессы способствуют регуляции воспалительных процессов, причем последовательность событий весьма интересна. Один из главных наших воспалительных цитокинов интерлейкин (IL)-6 имеет два пика, в 19.00 часов и в 05.00 часов. Когда нарушения сна накладываются на этот циркадный ритм (например, ночная работа), ночное повышение IL-6 задерживается и уменьшается примерно наполовину. А, следовательно, противостоять инфекции на следующий день становится сложнее. Это сочетается и с поразительным изменением способности моноцитов реагировать на инфекцию, т.е. ночной сон способствует иммунной защите.
Зачем же нам во сне повышать механизмы иммунной защиты? Сигналы опасности, такие как активные формы кислорода, нуклеотиды (например, аденозинтрифосфат) и белки теплового шока, накапливаются в период бодрствования, затем действуют как классические иммунологические стимуляторы, приводя к увеличению производства провоспалительных цитокинов, которые затем поддерживают инициацию адаптивных иммунных реакций и стимуляцию эндокринной системы. Да, да, куда ж без гормонов. В ранние утренние часы во сне происходит высвобождение гормона роста и пролактина, а оба этих нейроэндокринных гормона усиливают пролиферацию и дифференцировку Т-клеток, что опять же усиливает нашу защиту днем. Таким образом, сон помогает поддерживать баланс гормонов, отвечающих за воспаление и иммунный ответ.