Открытие банкротства в отношении имущественных масс иностранных эмитентов по заявлениям миноритариев, акции которых зависли в Euroclear и Clearstream, возможно ли такое?
Например, речь может идти о следующих эмитентах, акции которых торговались на Мосбирже: Apple, Facebook, Microsoft, Amazon, Twitter, Alphabet, AMD, Visa, MasterCard, Boeing, Intel, McDonald’s, NVIDIA, Netflix, Disney, AMD, Activision Blizzard, Pfizer, AT&T, Micron и др.
При первом приближении кажется, что есть несколько препятствий для этого. Первое: традиционно банкротное право имеет дело с обязательствами и не занимается проблемами акционеров. Второе: на территории России банкротство иностранной имущественной массы допустимо в качестве исключения. Кажется, однако, что есть несколько допущений, которые могут изменить ответ.
Привлечение капитала от миноритриев в целом ближе к заимствованию, нежели к корпоративному праву: миноритарии не более чем дают капитал на бОльших условиях риска, нежели при приобретении облигации, но не получают свойственных корпоративному праву полномочий контроля (участия в контроле). Такое заимствование, хотя и связано с риском несостоятельности эмитента и субординацией интереса (в отличие от облигационеров), тем не менее обладает базовым предполагаемым условием: свободное обращение акций есть гарантия миноритарию в части получения возврата вложенного. В ситуации, когда это свободное обращение блокируется, нарушается право на подобный возврат и потому мыслима его защита. Такая защита должна предоставляться против эмитента, так как депозитарии всего лишь посредники в учете соответствующих прав.
Что касается возможности открытия производств против имущественных масс эмитентов на территории России, то соответствующее исключение может быть обосновано. Как следует из Определения ВС РФ от 08.02.2024 № 305-ЭС23-15177, в ситуации, когда центр основных интересов организации имеет место нахождения в юрисдикции иностранного государства, но на территории Российской Федерации должник имеет постоянное представительство либо имущество, суд в определенных случаях вправе ввести в отношении него вторичное производство по делу о трансграничном банкротстве, распространяющее свое действие на кредиторов и имущество, связанных с деятельностью юридического лица на территории Российской Федерации; целью введения такого производства является обеспечение защиты интересов российских кредиторов в отсутствие у них эффективного доступа к той юрисдикции, в которой должно осуществляться основное производство по делу о банкротстве (например, отказ арбитражного суда Российской Федерации в признании основного производства, возбужденного на территории иностранного государства, международные санкции, несоразмено высокая стоимость обращения в иностранные юрисдикции за возбуждением основного производства и прочие факторы, ограничивающие право на доступ к правосудию).
Получается, что отсутствие эффективного доступа к получению удовлетворения в иностранной юрисдикции достаточно для открытия производства здесь. Очевидно, что иностранные юрисдикции не согласятся с подходом о неправомерности распространения "санкций" на российских держателей ценных бумаг, следовательно, эффективной защиты может не получиться.
Так что, миноритарии, собирайтесь и обращайтесь.