После долгого перерыва приступил к прочтению накопившейся практики ВС по корпоративным спорам. Первым стало дело об оспаривании решения ОСА.
Фабула: акционер Б. отдал акции в ДУ, затем расторг договор с ДУ, но тот не возвращал акции. Б. успешно истребовал их назад, в период между вынесением судебного акта и вступлением его в силу, СД общества проводит заседание и созывает ОСА, до выдачи исполн.листа утверждается список лиц, имеющих право на участие в собрании (далее - список), куда включается ДУ, на самом ОСА ДУ не допускают к участию по мотиву неверно оформленной доверенности, решение ОСА принимается без него. Б. идёт оспаривать решение ОСА, говоря о том, что было нарушено его право на участие.
Суды отказывают, ссылаясь на то, что на момент составления списка именно ДУ был в реестре акционеров.
ВС отменил состоявшиеся суд.акты, сославшись на п. 2 ст. 149.4 ГК, где указано, что лицо, истребовавшее акции, может оспаривать решения собраний, на которых голосовало неуправомоченное лицо.
Кроме того, ВС обсуждает толкование ст. 57 Закона об АО и обязанности лица, включённого в список, но продавшего акции до даты собрания, действовать в интересах приобретателя акций, ссылаясь на разницу между формальной легитимацией и отсутствием действительного интереса по участию в собрании, которая порождает фидуциарные обязанности у лица, включённого в список, в т.ч. обязанность выдать доверенность и голосовать по указанию подлинного обладателя корпоративных прав.
Я не совсем уверен, что дело решено верно, и в любом случае мотивировка ВС, на мой взгляд, содержит ошибки.
1. ВС либо грубо ошибся, либо сознательно проигнорировал тот факт, что оспаривание решения собрания по п. 2 ст. 149.4 ГК может производиться только в случае истребования акций в порядке ст. 149.3 ГК, которая регулирует случаи возврата акций, неправомерно списанных со счета истца (виндикации). Это вполне логично. Как и в случае с виндикацией, если имущество украли, интересы третьих лиц можно проигнорировать.
В обсуждаемом деле речь шла о понуждении исполнить обязательство о возврате акций того, кому они были переданы в добровольном порядке - по договору.
Фактически ВС перепутал договорный и вещный способы защиты и их последствия.
До момента истребования (вступления в силу решения суда) правомерным обладателем был именно ДУ. Кажется, что его правильно включили в список.
Если бы я искал доводы в пользу решения ВС, я бы скорее обсудил вопрос о том, что по российскому праву, несмотря на то, что ДУ действует от своего имени, он не является собственником и его право создать правовые последствия для имущества учредителя является полномочием представителя, которое прекратилось после расторжения договора, и третьи лица, против которых было использовано это полномочие, знали об этом.
Соответственно оспаривание должно было быть основано на общем правиле подп.2 п.1 ст. 181.4 ГК - отсутствие полномочий у лица, выступавшего от имени участника собрания.
2. ВС длинно и многосложно выводит истины, которые можно обосновать кратко и понятно.
Так, вся линия рассуждений о фидуц. обяз. лица, включённого в список, но продавшего акции до собрания, с опорой на пространные рассуждения и общие нормы ст. 1 и 10 ГК, была бы не нужна, если вспомнить о том, что после расторжения у ДУ сохраняются все те же обязанности до момента возврата акций просто в силу того, что договор хотя и переходит в ликвидационную стадию, но продолжает действовать, пока стороны не вернут друг другу все должное.
3. Самой интересной проблемой, которую затрагивает ВС, хотя и решает ее не верно, - это переход акций до ОСА, но после того как лицо было включено в список.
ВС делает вывод, что имеет право участвовать в ОСА то лицо, которое в списке, даже в случае продажи акций, но решение можно оспорить в случаях недобросовестности общества и других акционеров.
На мой взгляд, такого права у отчуждателя акций, нет.
Включение в список - не более чем отражение общих правил об определении надлежащего лица,которому производить исполнение. Он не имеет правоустаналивающего значения.