Арены Будущего: Ключевые выводы
В отчете McKinsey "Следующие крупные арены конкуренции" (аж 213 страниц, октябрь 2024) анализируются отрасли, которые преобразуют деловой ландшафт в ближайшие десятилетия. Авторы выделяют 18 будущих "арен", которые к 2040 году могут изменить мировую экономику и генерировать от $29 до $48 трлн выручки. Отчет основан на анализе данных 3000 крупнейших компаний мира за период с 2005 по 2020 год.
Отчет разделен на три части: анализ сегодняшних "арен", исследование "потенциала для создания арен" и прогноз на развитие будущих "арен".
В первой части авторы анализируют 12 современных "арен", таких как электромобили, облачные сервисы, e-commerce, программное обеспечение, полупроводники, платежи, интернет, потребительская электроника и биофармацевтика, которые изменили деловой мир в период с 2005 по 2020 год. Они показывают, что эти отрасли характеризуются быстрым ростом, динамичным развитием и постоянной сменой лидеров на рынке.
Во второй части анализируется, что именно приводит к появлению таких "арен". Авторы выделяют три ключевых фактора: технологические изменения, эскалация инвестиций и растущий адресуемый рынок.
В третьей части авторы анализируют 18 отраслей, которые, по их мнению, могут стать аренами будущего. В списке такие отрасли как искусственный интеллект, кибербезопасность, космические технологии, робототехника, биотехнологии, производство аккумуляторов, видеоигры, ядерная энергетика, модульное строительство, потоковое видео и т.д.
Для каждой отрасли проводится анализ их роста, динамики, потенциала, ключевых факторов успеха и вызовов. В отчете представлены модели роста рынка, а также ключевые факторы, которые могут повлиять на развитие каждой отрасли.
Основные выводы:
— "Арены" определяются двумя характеристиками: их выручка и рыночная капитализация растут гораздо быстрее, чем остальная часть экономики, а доли выручки и рыночной капитализации внутри них существенно меняются с течением времени. Внутри "арен" происходят существенные перераспределения долей рынка между компаниями. То есть, одни компании быстро наращивают свою долю, в то время как другие теряют позиции.
— Цифровизация сыграла ключевую роль в формировании большинства современных "арен".
— 5 из 12 существующих "арен" могут потерять свой статус к 2040 году, так как их рост и динамизм замедлятся. Это Биофармацевтика, Бытовая электроника, Промышленная электроника, Платежные системы Информационные бизнес-услуги.
— 18 потенциальных "арен" будущего разделены на три группы: существующие "арены", которые продолжат развиваться (Электронная коммерция, Электромобили, Облачные сервисы, Полупроводники); подсегменты текущих "арен", которые могут вырасти в отдельные "арены" (Программное обеспечение для ИИ, Стриминговое видео, Цифровая реклама); и новые "арены", не связанные с существующими (Кибербезопасность, Батареи, Космические технологии, Робототехника, Промышленная и потребительская биотехнология, Авиационная мобильность будущего, Лекарства от ожирения и сопутствующих заболеваний, Атомные электростанции (АЭС), Видеоигры, Автономные транспортные средства общего пользования, Модульное строительство).
— К 2040 году выручка от этих 18 потенциальных "арен" может составить от 10% до 16% мирового ВВП по сравнению с 4% в 2022 году.
— В числе наиболее перспективных "арен" будущего: электромобили, искусственный интеллект, кибербезопасность, биотехнологии, космические технологии.
— Ключевые факторы успеха на "аренах" будущего: технологические инновации, масштабируемость бизнес-моделей, эффективные партнерства.
— Компании, желающие добиться успеха на аренах будущего, должны: инвестировать в R&D и новые технологии, развивать гибкие и масштабируемые бизнес-модели, создавать экосистемы партнеров, привлекать и удерживать талантливых специалистов.
👉 Не забывайте подписываться на FST
https://fastsalttimes.com/subscribe/
👉 Отзывы о нас
https://fastsalttimes.com/references/
👉 https://t.me/fastsalttimes