Чему не учат на юрфаке?
Часто говорят, что на юрфаке не учат реальной работе, мол, всему надо потом заново учить. 🧐 Даже есть серия книг с одноименным названием (рекомендую, кстати, автор В. Оробинский). Под этим высказыванием обычно понимается, что на юрфаках не то, чтобы ничему полезному не учат, а не дают прикладных навыков, таких как составлять документы, общаться с людьми, писать понятные консультации и вменяемые договоры.
Я бы так категорично не говорила, потому что сама в юр. университете преподаю именно то, чему, ходят такие слухи, что не учат – профессиональные навыки юриста (у нас этот предмет называется юридическая клиника). А на проектной деятельности студенты так и вовсе создавали свою юрфирму, придумывали логотип, название, искали клиентов, консультировали и даже собирали с них отзывы. Деньги только разве что пока не брали, а так от и до полностью все этапы полноценной самостоятельной юридической деятельности прошли.
🌱Дисциплину эту я веду уже пять лет, и сам процесс преподавания – это не решение задачек по практикуму, а интерактивные занятия, отработка реальных ситуаций (иногда даже с элементами театрального кружка). Мне в свое время повезло научиться преподавать именно таким образом благодаря курсам и учебным материалам Центра развития юридических клиник. Недавно они снова посетили с тренингами наш университет, и тут я никак не могла пропустить такое событие, был целый тренинг по интерактивным навыкам для преподавателей. Тренинг провел Аркадий Гутников (думаю, всем, кто связан с юрклиниками, знакомо его имя). В частности, он подсказал нам оптимальную схему интерактивного занятия:
1️⃣Минутка мотивации – заинтересовать ученика, вовлечь в процесс (можно рассказать актуальную новость, показать видео, словом, нужно вызвать эмоцию)
2️⃣Рассказать про учебный результат
3️⃣Дать нужную информацию
4️⃣Провести интерактивную часть
5️⃣Рефлексия – обсудить с учениками что получилось, что нет, что можно было бы сделать, чтобы получить результат
Многое из этого я уже использовала в своей преподавательской деятельности:
✔️На курсе Школа HoReCa-юриста провожу деловую игру по составлению и согласованию договора аренды коммерческой недвижимости, а на занятиях в университете – такую же игру по составлению договора найма жилого помещения (интерактив).
✔️На занятии про деловую репутацию и общественников показывала фрагмент видео с драками ведущей программы Ревизорро (мотивация).
⚡️Что-то добавила уже сейчас. Вот знаешь, что нужно заинтересовать записаться на курс, но, оказывается, надо даже уже пришедших в начале занятия еще раз заинтересовать досидеть до конца. Так, в уроках у меня появился блок «Чему мы научимся на этом уроке». Например, на Школе HoReCa-юриста урок «Стандарты работы юриста в консалтинге» я начинаю с рассказа что вы узнаете на этом уроке:
©️На чем базируется клиентский сервис в юридической работе
©️Как не нажить себе проблем в работе с клиентами
©️Как снять белое пальто, но при этом не давать советов по нарушению закона
©️Почему вы тоже можете выбирать с кем работать
©️Коллеги-юристы: враги, конкуренты, партнеры?
©️Как хвастаться клиентами и на нарушить профессиональную тайну
Хотя стоит согласиться, мое поколение по большей части всю эту интерактивно-практическую часть пропустило, все приходилось постигать в бою. А вот у молодежи все это сейчас есть. Плюс стало появляться много интересных курсов по профессиональным и околоюридическим навыкам, сама веду два курса и люблю ходить к коллегам. Из недавнего поучилась у Екатерины Васильцевой, Александры Коробецкой, Виктории Гуриной (не юридический, по маркетингу, но тоже нам, юристам, полезно), а сейчас постигаю азы начинающего руководителя в Рунетлексе.
А вы любите учиться или учить?
🧭Навигация
🙌Спасибо, Юлия!
🤝Пост-знакомство
🥦🥑 HoReCa-юрист