🌶 Рестораторы, шефы и журналисты вспоминают Алексея Зимина, о смерти которого стало известно сегодня утром.
Дмитрий Левицкий, ресторатор, главный редактор ReBro:
Зимин у нас выступал на Gastreet в 2016 году и запомнился мне несколькими вещами. Во-первых, он рассказывал много о том, что люди начали фотографировать еду и выкладывать в запрещенную ныне соцсеть. И это меняет мышление поваров. Я услышал первый раз от него эту мысль и задумался. Жизнь подтвердила, что так оно и есть.
Вторая история. У меня около дома, по соседству от Печатникова переулка, в подвале есть маленький ирландский паб, ничем не примечательный. Но поскольку рядом, я нет-нет заходил туда на кружечку пива. Однажды совершенно случайно встретил там Зимина. Оказалось, что мы соседи. Встречали потом несколько раз, и как-то я ему говорю: давай, я выкуплю этот паб, мы его с тобой заберём на двоих, я буду заниматься баром, а ты - кухней. Но потом началась пандемия, затем Лёша уехал, и так эта идея канула в лету. Хотя был шанс сделать совместный проект.
А потом в Лондоне мы были у него в ресторане. Это было тоже очень круто. Он там очень хорошо обжился, один из тех примеров, когда наши закрепились в Лондоне.
Еще случай. Мы в Сочи открывали ресторан "Гроза" на улице Островского. И думали, как его назвать. У нас было два варианта: либо "Гроза", либо "Бесприданница". Я тогда даже устраивал опрос, общался с людьми. И только один человек - это был Лёша Зимин - написал мне за три недели до запуска, что это не тот Островский. А другой, который написал "Как закалялась сталь". Это была такая шоковая история.
Он был гениальный с точки зрения того, что совмещал в себе профессионализм, любовь к гастрономии и склонность к литературе. Очень образованный был человек.
Екатерина Плотникова, владелица и шеф-повар гастробара ALMA:
В голове есть одна большая добрая история, которая связана с Лёшей. Я работала в Афише, и мне всегда было интересно посмотреть, что там происходит на той самой знаменитой кухне Еды.
В те времена были съемки программы, где на кухню приходили знаменитые люди и готовили с Лёшей свои любимые рецепты. И вот однажды меня позвали на съемку, счастью моему не было предела. В тот день приходила Фекла Толстая, готовила печеную капусту с перловкой, а Лёша – крем-суп из цветной капусты с красной икрой. И я давала комментарии, как эти икринки чудесно лопаются во рту.
Олег Кусов, бренд-шеф BRODO:
Навсегда запомнил, как на "Омнивор" приехали скандинавы. И готовили просто жареную курицу с овощами. Для разделки курицы этим северным брутальным мужикам даже нож не нужен был, они вытаскивали кости из тушки просто голыми руками. Но руки эти тряслись так, что было видно из дальнего конца зала. А всё потому, что накануне их приписали к Алексею Зимину в ресторан "Ragout". И вот, посреди выступления, он вынес каждому по полному бокалу красного вина, которое их тут же выправило. А я смотрел завороженно за этим шоу и внутри ликовал от сопричастности к моменту.
Иван Глушков, гастрономический журналист, создатель проекта "Соль" и всероссийского фестиваля завтраков BreakFest:
Зимин – один из отцов нынешнего гастрономического чуда в России и совершенно точно лучший автор текстов про еду на русском языке. Всего несколько дней назад был на ужине, который он готовил в Белграде по случаю выхода его книги "Англомания". Выходит, последний ужин.
Александр Сысоев, ресторатор, автор сетки телеграм-каналов про гастрономию:
Журналист и шеф-повар Алексей Зимин стоял у истоков гастрономической революции России. Отличный профессионал, блестящий собеседник. Мои искренние соболезнования.
ReBro Media🌶