Иногда поверхностное знание психологических концепций (да и всего остального, если по правде) играет с человеком дурную шутку.
Человек горюет, тяжело переживая расставание. Человек пытается понять, что с ним. Он, может, и не знает фамилию Кюблер-Росс, но время от времени фиксирует «Ага, сейчас у меня стадия гнева. Значит, скоро будет принятие».
Иначе говоря: «Значит, скоро страдание станет переносимым. Станет полегче. Но когда, когда же?»
Он спрашивает себя, и нет ответа. Он спрашивает тебя, «ты же психолог».
❓Что ответить на это?
Есть разные модели процесса горевания (Кюблер-Росс, Боулби, Линдеманн, Поллок, Волкан, Василюк и др.), и кто-то из авторов действительно указывает сроки, в которые «укладывается» та или иная стадия. Например, у Ф.Е. Василюка стадия шока приходится на срок до 7 дней после потери, а стадия острого горя- до 6-7 недель.
Но что если человеку горюет иначе? «Не по модели»?
Он ходил к психологу. Ходил к священнику. Он плакал и вел дневник, бегал по 5 км в день, утроил усердие на работе, через силу «выбирался в люди»... и вроде стало легче, «как и должно было быть», но в один из вечеров он пришел домой и... разрыдался, как в первый день.
И он приходит и спрашивает тебя: «Я вообще нормальный? ДОЛЖНО же было полегчать!»
Так знание о том, «как нормально горевать», может стать дополнительной нагрузкой и новым страданием.
🧩 Безусловно, диагностика чрезмерного, патологического переживания горя важна – чтобы помочь. Но иногда дело в другом – в том, чтобы разрешить человеку... плакать столько и тогда, сколько требует его горе. Быть слабым. Не мочь понять. Быть беспомощным.
Позволить проходить свои стадии горя, такие же неповторимые, как неповторим отпечаток пальцев.
И, вместо того, чтобы «подгонять» себя под модель «правильного» - горевания, расставания, празднования, жизни! - быть внимательными к себе и больше доверять тому течению переживания, которое происходит в нем.
«Сегодня у меня так»
«Вчера я снова плакала»
«О, а утром у меня вдруг появились силы, я улыбалась!»
Не боятся того, что я это так переживаю, не бежать судорожно листать МКБ-10 (или 11?), а, может быть, даже с интересом на это посмотреть: «Надо же. Неожиданно. Я знал себя другим/другой. Что ж, значит, все немного не так!.
Пусть пока мало сил, чтобы спросить по-франкловски «Что я могу с этим сделать?». Но по крайней мере, можно сберечь силы, не сравнивая себя с идеалом.
Они, силы, точно еще пригодятся – для жизни после того, как минует и отзвучит буря, и последний раскат грома откликнется эхом неразрушающего уже воспоминания.
Автор: Юлия Черепанова